Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград-> изюм, кишмиш.

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):Какую температуру выставлял? За какое примерно время высыхает полная сушилка?
70 градусов, за 36 часов готов... только поддоны нужно менять местами- в верхних хуже сушит.
\
Аватара пользователя
sla
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 25 май 2011, 17:00
Город: Липецк
Подпись: Людмила
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Виноград-> изюм, кишмиш.

Сообщение sla »

Я сушу Русбол, получается приятный, без приторного сахара. Тоже бланширую в кипятке с содой, у меня это в инструкции к сушилке написано. Был опыт сушки без соды и с ней, с содой - быстрее, на кожице появляются микроскопические трещины и сушка идет быстрее.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 37 раз

Re: Виноград-> изюм, кишмиш.

Сообщение Александр Кондратьев »

Я кишмиш Юпитер себе завёл в прошлом году,когда прочёл,что кто то из 140 кг ягод получил 28 кг изумительного изюма. Вот жду,когда его много нарастёт- сразу куплю себе сушилку электрическую и займусь. Технологию подготовку точно написал Олег- бланшировка и сразу в холодную воду.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Пузенко Наталья »

Я просто мыла, выкладывала для просушки на простынь и потом в сушилку. Да, примерно двое суток и получается отличный изюм
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, а ты сушила вместе с гребнями? Или снимала с них и сушила только ягоды?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград-> изюм, кишмиш.

Сообщение Вадим из Ростова »

Олег Шведов писал(а):Вадим, вот эта кучка что на фото -это 4 грозди примерно по 1100 гр каждая...а вот сколько получилось изюма.... :pardon: извини что-то я не догадался взвесить...думаю около 1 кг точно есть :yes:
Мелкие сорта типа РПС..там меньше получается...грамм 700....
Спасибо! Грубо говоря, из первоначального объёма получается примерно 25%. Ага... Значит, чтобы получить 10 кг. изюма (кишмиша) надо засушить 40 кг. винограда. Значит, если куст дает в среднем 10 кг. винограда, надо 4 куста. :? Теперь есть от чего отталкиваться!
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):Наташа, а ты сушила вместе с гребнями? Или снимала с них и сушила только ягоды?
Марина лучше без гребней, при сушке они сильно усыхают и разрушаются...мусора много- придётся перебирать...
\
Аватара пользователя
sla
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 25 май 2011, 17:00
Город: Липецк
Подпись: Людмила
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение sla »

Я нарезаю маленькие гроздочки после бланшировки, а толстый гребень убираю. Если сразу все веточки убрать, ягоды плотно на поддоне лежат, воздух через них плохо проходит, а в кисточках они как бы объемнее и воздух между ними гуляет. Когда подвялятся, потом уже обрываю все веточки.Но это я так приспособилась:). А грозди бланшировать проще- держишь за толстую часть и окунаешь гроздь в кипяток, за нее же и вынимаешь.
Аватара пользователя
Надежда
Освоившийся
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 19:56
Город: оренбург
Подпись: Надежда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Надежда »

Я тоже обрабатывала как Людмила (кисть в воде с содой), но потом отделила ягодки и уложила на электросушилку.Сушила к-ш 342, изюм получился очень сладкий.
Процесс сушки занял больше времени, чем я предполагала, дочка надо мной смеялась: "Мама, на подоконнике высохло бы быстрее, чем в твоем агрегате :D " У нас окна выходят на южную сторону, и как раз стояла жара. Но мне очень хотелось испытать новую сушку. Свой изюм, так же ,как и виноград ни с чем не сравниться!
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград -> изюм, кишмиш.

Сообщение Вадим из Ростова »

А много сушилка тратит электричества, она ж сутками работает?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: КВН, Михаил_57 и 236 гостей