70 градусов, за 36 часов готов... только поддоны нужно менять местами- в верхних хуже сушит.Протасова Марина писал(а):Какую температуру выставлял? За какое примерно время высыхает полная сушилка?
Лучшие кишмиши
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
\
- sla
- Освоившийся
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 25 май 2011, 17:00
- Город: Липецк
- Подпись: Людмила
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Я сушу Русбол, получается приятный, без приторного сахара. Тоже бланширую в кипятке с содой, у меня это в инструкции к сушилке написано. Был опыт сушки без соды и с ней, с содой - быстрее, на кожице появляются микроскопические трещины и сушка идет быстрее.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Я кишмиш Юпитер себе завёл в прошлом году,когда прочёл,что кто то из 140 кг ягод получил 28 кг изумительного изюма. Вот жду,когда его много нарастёт- сразу куплю себе сушилку электрическую и займусь. Технологию подготовку точно написал Олег- бланшировка и сразу в холодную воду.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57459
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1151 раз
- Поблагодарили: 1463 раза
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Я просто мыла, выкладывала для просушки на простынь и потом в сушилку. Да, примерно двое суток и получается отличный изюм
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Наташа, а ты сушила вместе с гребнями? Или снимала с них и сушила только ягоды?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноград-> изюм, кишмиш.
Спасибо! Грубо говоря, из первоначального объёма получается примерно 25%. Ага... Значит, чтобы получить 10 кг. изюма (кишмиша) надо засушить 40 кг. винограда. Значит, если куст дает в среднем 10 кг. винограда, надо 4 куста. Теперь есть от чего отталкиваться!Олег Шведов писал(а):Вадим, вот эта кучка что на фото -это 4 грозди примерно по 1100 гр каждая...а вот сколько получилось изюма.... извини что-то я не догадался взвесить...думаю около 1 кг точно есть
Мелкие сорта типа РПС..там меньше получается...грамм 700....
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Марина лучше без гребней, при сушке они сильно усыхают и разрушаются...мусора много- придётся перебирать...Протасова Марина писал(а):Наташа, а ты сушила вместе с гребнями? Или снимала с них и сушила только ягоды?
\
- sla
- Освоившийся
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 25 май 2011, 17:00
- Город: Липецк
- Подпись: Людмила
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Я нарезаю маленькие гроздочки после бланшировки, а толстый гребень убираю. Если сразу все веточки убрать, ягоды плотно на поддоне лежат, воздух через них плохо проходит, а в кисточках они как бы объемнее и воздух между ними гуляет. Когда подвялятся, потом уже обрываю все веточки.Но это я так приспособилась:). А грозди бланшировать проще- держишь за толстую часть и окунаешь гроздь в кипяток, за нее же и вынимаешь.
- Надежда
- Освоившийся
- Сообщения: 487
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 19:56
- Город: оренбург
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград -> изюм, кишмиш.
Я тоже обрабатывала как Людмила (кисть в воде с содой), но потом отделила ягодки и уложила на электросушилку.Сушила к-ш 342, изюм получился очень сладкий.
Процесс сушки занял больше времени, чем я предполагала, дочка надо мной смеялась: "Мама, на подоконнике высохло бы быстрее, чем в твоем агрегате " У нас окна выходят на южную сторону, и как раз стояла жара. Но мне очень хотелось испытать новую сушку. Свой изюм, так же ,как и виноград ни с чем не сравниться!
Процесс сушки занял больше времени, чем я предполагала, дочка надо мной смеялась: "Мама, на подоконнике высохло бы быстрее, чем в твоем агрегате " У нас окна выходят на южную сторону, и как раз стояла жара. Но мне очень хотелось испытать новую сушку. Свой изюм, так же ,как и виноград ни с чем не сравниться!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], Konstantin68, medic_1966, василий1111, Виноградинка и 343 гостя