Я конечно извиняюсь ,но совет этот ,мягко говоря ,неправильный . 1.Методом тыка нагрузку не определяют . 2. Нагрузка кистями не должна скакать в два раза . Нравится для истории записывать сколько в каком году было кистей на каком то кусту и какой был их общий вес - это пожалуйста . Наука рекомендует делать иначе . Напоминаю ,что нагрузка куста бывает побегами и кистями . Считается ,что нагрузка побегами важнее,её обычно пишут в описаниях сортов и ГФ и для взрослых кустов рекомендуют обычно оставлять 30-40 побегов максимум . Когда кусты моложе то понятное дело количество побегов должно быть меньше и соответственно урожай меньше . Возникает естественный вопрос - сколько побегов оставлять и какой урожай сможет прокормить куст . Есть известная формула на этот счёт ,вот она Из неё следует что всё зависит исключительно от длины вызревшей лозы !!! Перегруженый урожаем куст лозы зрелой едва ли много даст ,недогруженный тоже не очень хорошо . Вот осенью ,при обрезке куста ,который дал урожай и нужно смотреть сколько чего было.И записывать не только сколько было ,а ,что намного важнее ,сколько куст сможет прокормить побегов и примерный урожай при обычной агротехнике . Я раньше тоже такие записи вёл . Но теперь поступаю хитрее . После чеканки длину лоз оставляю примерно 2 м . Значит в следующем году я могу рассчитывать на урожай в кг с куста равный количеству побегов !!! Это вытекает из формулы которую я выложил выше .Скиф писал(а):Елена, можно мне предложить? Вы можете вести учет. Запишите в тетрадочку, сколько кистей было на Лоре и как куст отреагировал на такую нагрузку. Если был явный перегруз, оставьте на следующий год, например, в два раза меньше. Осенью оцените результат. И так далее. В итоге Вы подберёте оптимальную нагрузку для своих условий и конкретного куста, не меняя своей дачной агротехники.
Т.е. если куст выкормил урожай например 20 кг на 30 побегах ,лоза вызрела ,она нормальной толщины ,я смело могу кистями подгрузить . Больше чем 30 побегов оставлять не стараюсь ,во первых у меня не юг и во вторых побегами и так шпалера полностью занята . Лишние побеги - загущение ,болезни ,хуже фотосинтез и как итог ниже сахар в ягодах и хуже вызревание лоз. Когда удаётся найти золотую середину - количество побегов которые куст спокойно может прокормить ,на них получится вкусный вовремя созревший урожай и осенью все лозы вызреют ,тогда дальше выращивать этот куст никакого труда не составляет . Прикинул сколько урожая буду оставлять ,пометил для себя ,лишние побеги удалил и порядок . Получается из года в год примерно одно и то же . Сколько побегов при кордоне или при веере оставлять на второй ,третий ,четвёртый и последующие годы - это не секрет ,есть картинки ,есть описания и фото . Оставив нужное количество побегов и по кисти на них ,я обычно так делаю на большинстве сортов растущих у меня , нужно на протяжении всего сезона следить за тем как побеги развиваются . Слабые побеги вместе с кистями на них надо удалять в любое время года . Видишь что все побеги уже под два метра а эти два - три побега тонкие ,хилые ,едва к метру в длину приближаются - их вон ,это ненужная нагрузка куста ,обуза . Ну и конечно очень полезно посещать виноградники более опытных коллег . Там всегда есть чему поучиться ,можно спросить почему именно так там делают ,найти куст похожий на свой и посмотреть как он нагружен , сравнить со своими кустами . Главное - вдумчиво относиться к своим кустам .Есть сомнения и подозрение на перегруз- тут же ему помочь ,удалить лишнее ,не ждать осени ...Это если при обычной агротехнике выращивать обычный урожай .
Конечно ,если нужны рекордные урожаи ,планируется кормёжка совмещённая с поливами через каплю ,да по листу , да профилактика конкретными препаратами тогда всё будет по серьёзному . Но об этом в других темах...