ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 25 фев 2017, 09:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:12 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Сообщения: 173
Фотографии: 2
Откуда: Томск
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Город: Томск
Подпись: Александр
Уважаемые опытные и не опытные виноградари! Возникла такая проблема.
В 2 метрах от стенки планирую посадить куст винограда, а его крону пустить по стенке.
Между головой куста (посадочной ямой) и стенкой сооружается дорожка (летом уложена двухслойная подушка из щебня и отсева, в текущем году будет уложена плитка). Дорожка одной стороной примыкает к стенке, с противоположного ее края и планируется посадить виноград.
Проблема в следующем: как мне проложить штамб под дорожкой?
Пока напрашивается такой вариант: уложить штамб в пластиковую трубу в щебень (под плитку). Возникнут ли при этом какие-либо проблемы с кустом? У кого какие соображения на этот счет. Буду признателен за высказывания.

P.S. Если разместил тему не в том разделе, прошу модераторов перенести туда, куда куда нужно.



За это сообщение автора Agar поблагодарили: 3 Arsenal, WLADIMIR, Филиппов Олег
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:18 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Сообщения: 1552
Благодарил (а): 3110 раз.
Поблагодарили: 2595 раз.
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Agar писал(а):

Уважаемые опытные и не опытные виноградари! Возникла такая проблема.
Возникнут ли при этом какие-либо проблемы с кустом? У кого какие соображения на этот счет. Буду признателен за высказывания.


никаких....трубу возьмите только побольше диаметром ...лучше проветриваться будет штаб лозы

_________________
как мы мыслим, так и делаем .....



За это сообщение автора Филиппов Олег поблагодарили: 2 Agar, Florist
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:59 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Сообщения: 173
Фотографии: 2
Откуда: Томск
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Город: Томск
Подпись: Александр
Филиппов Олег писал(а):

трубу возьмите только побольше диаметром ...лучше проветриваться будет штаб лозы

Побольше это сколько (5, 10 см в диаметре)?
А проветриваться он не будет, т.к. планирую уложить в слой щебня, над которым будет слой отсева и плитка, а до щебня (от центра посадочной ямы до ее края, фактически, т.к. яма граничит с дорожкой) штамб будет в грунте посадочной ямы.
Смысл укладки в грунт (на любой глубине) - чтобы пройти штамбом под дорожкой до стены, смысл укладки именно в слой щебня - чтобы мыши не добрались.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:32 
В сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Сообщения: 932
Благодарил (а): 3513 раз.
Поблагодарили: 2112 раз.
Город: Саратов
Подпись: Олег
Александр, а зачем тебе виноград вешать на стену?.Сделай шпалеру на метр от стены.И проход будет вдоль стены удобнее.И солнце будет попадать на стену и нагревать её, а стена будет греть виноград.И виноград будет проветриваться со всех сторон.И вообще свободнее будет винограду и ухаживать удобнее.



За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили: 6 Agar, аркадий голубев, Arsenal, Сильвер, sergeynikk, Татьяна П.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:42 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Сообщения: 369
Фотографии: 0
Откуда: как и все
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
skype: golubev19521
Agar писал(а):

Буду признателен за высказывания.
Я бы не в трубу , а сверху под плиткой закрыл половинкой трубы (асбоцементной либо другой прочной неметаллической).Чтобы низ был открыт.Я думаю что штамб в этом случая может дать корни. С уважением Аркадий.



За это сообщение автора аркадий голубев поблагодарил: Agar
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:44 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Сообщения: 173
Фотографии: 2
Откуда: Томск
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Город: Томск
Подпись: Александр
oleg.saratov писал(а):

Александр, а зачем тебе виноград вешать на стену?.Сделай шпалеру на метр от стены.И проход будет вдоль стены удобнее.И солнце будет попадать на стену и нагревать её, а стена будет греть виноград.И виноград будет проветриваться со всех сторон.И вообще свободнее будет винограду и ухаживать удобнее.

Спасибо за предложение, но оно не подходит.
Шпалеру сделать не могу - негде, там дорожка и место занято. Тут все сложнее. Во-первых, стена низкая - 0.8 метра (это стена полу подземного гаража). Во-вторых, штамб по стене будет заворачивать за угол, и уже там расти вся лоза, и проветриваться ей будет не особенно нужно, т.к. штамб по стенке будет поднят на высоту 60 см от плитки (там тоже плитка, как и на дорожке), чтобы каплями от дождика не брызгало, а вся зелень будет расти на крыше гаража. Но это не суть вопроса (там еще много еще чего есть в виде условий произрастания). Суть вопроса - как провести штамб под дорожкой (точнее, как провести - я предположил и написал, а вопрос - нет ли тут каких подводных камней?).



За это сообщение автора Agar поблагодарил: oleg.saratov
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:47 
В сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2012, 23:00
Сообщения: 322
Фотографии: 2
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 1192 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана
skype: kurnykina_n
Александр, а Вы укрывать виноград на зиму не будете?

_________________
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)



За это сообщение автора Нана поблагодарил: Agar
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:49 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Сообщения: 173
Фотографии: 2
Откуда: Томск
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Город: Томск
Подпись: Александр
аркадий голубев писал(а):

сверху под плиткой закрыл половинкой трубы (асбоцементной либо другой прочной неметаллической).Чтобы низ был открыт.Я думаю что штамб в этом случая может дать корни.

Думал и так сделать, но есть "но": до не заглубленного в щебень штамба могут добраться мыши с торцов половинки трубы, но и корни не должны расти, т.к. внизу (а дорожка - она одновременно и отмостка от гаража) под щебнем и геотекстилем лежит гидроизоляционная пленка - если будут корни, то они ее проткнут, чего я никак не хочу.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Нана писал(а):

а Вы укрывать виноград на зиму не будете?

Нет. Только опущу на плитку и накрою сеткой (от мышей). Этот куст дальневосточного происхождения (Хасанский сладкий), и зимует под снегом нормально (под нашим снегом) - снега у нас много.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:53 
В сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Сообщения: 932
Благодарил (а): 3513 раз.
Поблагодарили: 2112 раз.
Город: Саратов
Подпись: Олег
Ясно.Ты так написал-"в двух метрах от стенки посадить, а крону пустить по стенке".Ну ладно.
Я ничего бы не городил, а просто прикопал лозу(штамб) в нужном направлении и вывел бы наверх, где надо.А сверху делай дорожки-отмостки.



За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили: 2 Agar, Сильвер
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как уложить виноград на 2 метра в грунт?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:03 
В сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2012, 23:00
Сообщения: 322
Фотографии: 2
Откуда: г. Волгоград
Благодарил (а): 1192 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана
skype: kurnykina_n
Со временем штамб тяжело будет укладывать, его же меняют лет через 7 при такой формировке?

_________________
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)



За это сообщение автора Нана поблагодарил: Agar
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Egarazh, Елена Макоева, tukmak7ya, y_fed и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru