А.Кондратьев - bursucok писал(а):Акованцев Михаил писал(а):Александр, на вашем фото не веерная формировка, а формировка шабли.
На нашем
фото ,Михаил ,многорукавный бесштамбовый веер
. Разница с шабли в том что там каждый год добавляется по одному рукаву ,т.е. все рукава разного возраста, которые растут из коряги
торчащей над поверхностью почвы, а на моём фото все рукава примерно одного возраста и выходят они из почвы . Такой куст легко укрывать ...
Александр Матвеевич, посмотрев на фото, разобрался.
У французской формировки шабли на конце рукавов отставляют по 1-2 почки, вы оставляете по три почки, которые в дальнейшем растут вертикально, как при кордонной формировке.
Это у Вас разновидность формировки шабли, ну и конечно её можно назвать веерной формировкой.
Но, при любой модификации веерных формировок, невозможно вырастить рукава одного возраста!!!
Обычно, в первый год, выращивают один рукав, на второй год прибавляют второй, и на третий год, соответственно третий рукав, а отрастающие от них лозы (стрелки) плодоношения
привязываем ранней весной к нижней шпалере параллельно земле. У Вас они растут вертикально, и как уже сказал, это и есть разновидность формировки шабли.
В дальнейшем, при классической веерной формировке, удлиняющиеся с каждым годом старые рукава, очень легко заменить на новые, молодые рукава, т.к. голова куста постоянно предлагает мощные лозы замещения, которые за ненадобностью, мы часто удаляем.
Есть безрукавная верная формировка. Её используют в Молдавии на промышленных посадках столового винограда, а так-же использует на промышленном, винном винограднике в Волгоградской области Дмитрий Гусев. Суть её заключается в том, что нет ни штамбов, ни рукавов, а однолетние стрелки плодоношения растут сразу из головы куста. Подобная формировка очень удобная в укрывании виноградника при помощи техники (трактора). Подробней, если будет время, то опишу принцип этой интересной формировки.
Скажу лишь одно, что раньше у нас в России считали, что чем больше накоплено старой древесины, тем получаются более качественные ягоды винограда. На самом деле качество ягод идёт не от старой древесины, а от совсем другого. Может быть об этом тоже поговорим, т.к. это тема не короткая...
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
y_fed писал(а): Олег, лично я понял мысль Акованцева несколько иначе, возможно потому, что сам практикую в разных произвольных формировках. Смысл в том, что в целях страховки от выпадания почек можно делать все рукава одной длины, лозы плодоношения - тоже одной длины. Получается (пучок из рукавов и побегов плодоношения, подвязанных к одной проволоке),
из которого всегда можно выбрать нужные точки роста (почки) для равномерного заполнения отведённой для куста длины шпалеры плодоносными побегами. Все лишние побеги выламываются на стадии появления соцветий. При таком веере-венике
требуется одинаковая "длинная" обрезка всех лоз плодоношения.
Совершенно верно!!!