Алексей Бойко писал(а):
Александр, но ведь на технических сортах можно оставлять по две грозди на один побег.
В ваших краях виноградари не рекомендуют применять двухплоскостную шпалеру даже с большими расстояниями между плоскостями. Из за плохого прогрева и освещенности. Рекомендуют только одноплоскостную. Тем более не годится две плоскости с таким маленьким расстоянием. И густота побегов слишком большая.
Такое расположение лоз и побегов я не стал бы применять даже у себя на юге. Слишком густо.
Алексей,
да я все понимаю.
На этом рисунке показал для Натальи исключительно то, как расположены плодовые стрелки для большей понятности. С густотой побегов действительно перестарался.
Очевидно я действительно не смог внятно объяснить суть принципа.
Заметьте, кроме 20 см не указано больше ни одного размера, как и не указаны углы разворота побегов в веере. В зависимости от неизвестной мне длины зеленых побегов этот веер предполагалось развернуть вплоть до горизонтального и даже ниспадающего наклона крайних плоскостей. С учетом того, что вся эта шапка должна быть ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ.
Обойдите вокруг куста смородины - растение не формирует само никаких рядов из своих стеблей - со всех сторон Вы увидите одинаковое и равномерное распределение ветвей. То же самое предполагал и я сделать, редко в плоскостях, но плоскостей много, если же все суммировать, получится больше, чем в одной плоскости.
Теперь придется посчитать немного. Гроздь столового сорта в кило требует 1кв метра площади листьев. Две грозди сорта Бьянка весят 160-240г. Соответственно это 0.16-0.24 кв.м. Согласитесь, различие существенное. А стандартная веерная формировка куста займет такую же длину в шпалере, как и у столового сорта.
Если у столовых в одноплоскостной шпалере максимум 10 почек на метр плодовой стрелки, то в моем варианте может быть к примеру 20(общее на все четыре стрелки). Соответственно в каждой плоскости по 5 на метр, т.е. через 20см.
Иными словами загущенную плоскость развернуть в объеме и сделать несколько разреженных.