Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Посмотрел ролик в котором говориться о том, как на одну грядку сыпали СТАКАНАМИ азотные удобрения
В этом всё дело Дмитрий. Вы черпаете знания из весьма «авторитетных» источников.
Хочу вас предупредить , что вы ещё не всё знаете. Например
Виноград Изабелла вреден тем, что при переработке гибрида в сочетании со спиртом образуются токсические вещества, которые негативно влияют на печень (дают осложнения вплоть до цирроза), на почки и зрительный нерв.
Полифенолы и танины винограда могут вызвать мигрень.
Не стоит употреблять виноград при диабете, ожирении, колитах, циррозе печени, беременности. Нежелательно употреблять виноград при кариесе.
При употреблении винограда с алкоголем и минералкой можно получить расстройство желудка.
Ссылка
Уверен , Дмитрий , что вы при вашей осведомлённости, конечно не употребляете в пищу этот ядовитый продукт.
Что касается молибдена, то опасения ваши совершенно напрасны. Это чрезвычайно нужный и полезный микроэлемент как для растений, так и для человека. Страшилки про его опасность притянуты за уши. Чтобы получить определённые расстройства, вы должны его употреблять регулярно в дозах превышающих 100-кратную.
Это показано на примере селена
Передозировка селена бывает очень редко. Только при длительном приеме очень больших доз селеносодержащих препаратов (1200 - 1500 мкг в сутки) такое возможно.
Ссылка
Но именно этот микроэлемент спас жизни десятков тысяч людей в Финляндии. Там была принята государственная программа(добавка селена в удобрения) и за 15 лет смертность от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 2, 4 раза. Вот так наука в сочетании с разумной практикой работают на благо людей.
Поэтому не обманывайтесь, в вашей органике ниоткуда не возьмутся эти важнейшие для растений и человека микроэлементы. Не доверяете себе-обратитесь к агроному, или опытному соседу по даче. Они всегда вам подскажут как правильно приготовить раствор и его использовать. Некорневые подкормки полностью исключают даже малейшую возможность передозировки. Причём микроэлементы вносим обязательно по листу, даже при их оптимальном наличии в почве.
Только так вы поможете растениям и получите полноценный экологичный урожай.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Icce »

dmitr писал(а): Хотелось бы обратить внимание на то что чернозёмы - это не причина, а следствие плодородия. Это как бы неиспользованное плодородие, плодородие про запас. Подобные почвы образуются только при условии достаточно большого количества органики и определённых климатических факторов. Каких именно - я описывал в данной теме в прошлом году. Как уже не раз писали самые мощные биоценозы на планете возникают на почвах лишённых и минералки и гумуса. И поэтому главная основа плодородия не минералка и не гумус (который тем не менее является показателем плодородия), а особым образом выстроенный симбиоз растений , грибов и микроорганизмов. Именно это и является целью природного земледелия.
Первоначально господствовала гумусная теория питания , затем данную теорию сменила теория минерального питания, которой придерживается современная наука. На само деле данная теория также устарела и требует замены.
Весьма и весьма интересненькое теория, хотелось бы почитать первоисточник
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):Первоначально господствовала гумусная теория питания , затем данную теорию сменила теория минерального питания... На самом деле данная теория также устарела и требует замены.
Так ... так ... так...так...так... :roll:
...до Нового года явно не успею перестроиться :? Может что пропустил в последней речи Президента? :oops:
Оффтопик: открыть
Изображение
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 307 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
Дмитрий,
dmitr писал(а): тебе не дают покоя лавры Снежного человека. Хочешь свершить хоть небольшой, но переворот в науки.
Согласен, виноват.Невнимательно прочитал.Кузнецов пишет о повышении в тысячу раз СО2 в почвенном растворе.Если посчитать сколько для этого надо СО2 в почвенном воздухе, то примерно так и будет.Но это непринципиальная ошибка. Ссылка Потому что,
концентрация углекислого газа может быть очень высокой, а точнее полностью "почти" почвенный воздух состоит из углекислого газа.
Для этого он предлагает
максимально исключить отток углекислого газа в атмосферу.Например, в условиях дополнительного укрытия плёнкой (поверх мульчи), препятствующей улетучиванию СО2 в атмосферу.
Об угольной кислоте я помню.Большая часть СО2 в почве находится в газообразном состоянии.И выходит он из почвы в атмосферу в газообразном состоянии.Это называется дыхание почвы.Кузнецов предлагает это дыхание перекрыть.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 22 дек 2014, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

весьма интересненькое теория, хотелось бы почитать первоисточник
Ну что же вы так? Классику бы желательно знать. Талантливые литераторы-это большая удача для любого форума. Вот он, уважаемый первоисточник
Каких именно - я описывал в данной теме в прошлом году
С уважением Дмитрий.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 307 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):
Как так не дышат? Почему? Дышат, но как и все нормальные живые существа на планете "вдыхают" кислород, а выдыхают СО2.Пишу вдыхают -условно , как понимаешь. :yes:
А вот это уже прогресс.Помниться раньше, когда я написал сообщение о дыхании растений, ты в этом сильно сомневался.И это правильно надо сомневаться, но и учебники читать надо.Тогда многие сомнения отпадут.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кузьмич В »

dmitr писал(а): Так, что законам природы противоречит идея-фикс про газы антагонисты, а не теория почвенного получения СО2.
Это не идея фикс, а научно доказанный факт. Высокое содержание СО2 препятствует усвоению кислорода и наоборот, так как для этого растения используют один и тот же фермент. Именно это имеется ввиду, когда говорят, что эти газы -антагонисты.
По содержанию СО2 в почве поясню "на пальцах", без цитат.Угл. газа надо растению много, поэтому он поступает (и удаляется из растения) методам простой диффузии, без затрат энергии.При темновой фазе фотосинтеза( росте растения) идет распад продуктов фотосинтеза и образование в растущих клетках растения того же СО2, который кратчайшим путем выделятся из растения. При высоком содержании СО2 хоть в воздухе, ( выше порога токсичности, порядка 3%) хоть в почве, интенсивность роста растения снижается, потому что затрудняется удаление (диффузия )СО2 из растущего растения. Курсанов проводил эксперименты, назвал это закислением клеточного сока. Этот вопрос в этой теме уже обсуждался, есть и ссылки на его работы.
По поступлению СО2 через корни.Не поступает он. Совсем и никак ( в виде газа). Растение защищается от поступления его в клеточный сок (кроме листьев, где он утилизируется), потому что это препятствует его росту.Не мучайте свои растения.
То, что пишет Кузнецов, это перенос физиологии коровы на растения.Развести антибиотик в пойле- корова выпьет. Развести СО2 в почвенной воде-растение отравится. Растения и животные устроены по разному, имейте это ввиду.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а): Из представленной им таблицы следует, что в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях концентрация СО2 в почвенном воздухе достигает 15 %, что больше атмосферного в 500 раз.
Дмитрий,передернул факты в выгодном для себя направлении.В почвенном воздухе бывает повышенное содержание СО2(12-15%),но это как раз в особых случаях,например,при заболачивании почвы.Сам знаешь,при этом на данной территории прекращается рост растений.Не хватает кислорода.
"Кислород(О2).Роль этого важнейшего биогенного элемента в биосфере общеизвестна.Кислород в почвенном воздухе обеспечивает необходимый уровень активности аэробных микроорганизмов,дыхание корней растений и почвенных животных.Напротив,дефицит О2 угнетает развитие корневых волосков,вызывает массовую гибель всходов растений,провоцирует развитие болезнетворных(фитопатогенных)микроорганизмов-грибов и бактерий,вызывающих корневые гнили и др.болезни растений.Снижение концентрации кислорода в почвенном воздухе с 21 до 10-15% действует угнетающе на большинство растений.А снижение концентрации О2 до 2,5% приводит к гибели всех организмов,использующих кислород для дыхания".Шапиро Я.С.Агробиология:учебное пособие.-СПб.:Проспект Науки,2010,стр.34.
dmitr писал(а):Но дело даже не в этом. Как известно СО2 находится в почве не в газообразном состоянии, а в жидком. Данный раствор называют угольной кислотой. (может ты забыл про это? :) ) Поэтому о какой конкуренции кислороду, находящемуся в газообразном состоянии ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ! Это совершенный нонсенс.
Нонсенс как раз такое заявлять!Абсолютно утопическая мысль."Растворимость газов в воде различна и зависит как от внешних факторов - температуры и давления, так и от природы самого газа и его способности вступать в химическую реакцию с водой (как это происходит в случае с углекислым газом, который растворяется в воде за счёт химической реакции с образованием угольной кислоты, в свою очередь диссоциирующей на ионы Н+ и НСО-3). Но с другой стороны только 1% СО2, находящегося в водном растворе, присутствует в нём в виде Н2СО3."Эти данные Вот отсюда Ко всему прочему,угольная кислота очень нестойкая и легко распадается на составные Н2О и СО2.Запомни,всего один процент(т.е.1\100)молекула СО2 образует угольную кислоту,остальные просто растворены в воде.Растворимость углекислого газа в воде- 1.45 g/L при 25 °C, 1 атм,заметь,не очень велика.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

В поддержку органистов привожу фото на даче соседа.
Изображение
Он не только не вносит удобрения-никакие, ни минеральные , ни органические. Он вообще суперорганист –то есть наиболее близок к природе. Поскольку он даже не сажал этот подсолнух. Такие растения у него получаются ежегодно на том же месте из опавших семян.
Но ни перец, ни помидоры у него не получаются. Приезжает к нам.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кузьмич В »

Владимир Александрович писал(а):.Сам знаешь,при этом на данной территории прекращается рост растений.Не хватает кислорода.
Есть еще таблица распределения угл. газа и кислорода по глубине в зависимости от типов почв."Затык" происходит именно из-за превышения концентрации угл. газа. Как ни странно, кислорода хватает.
На виноградном форуме (Украина) приводился интересный пример. Обвалился берег Днепра и корни винограда обнаружили на глубине 30 метров (сталинские виноградники). Корни росли вдоль обрыва, были условия для их дыхания- они и росли.
Еще интересный пример-это активная мульча, которая "является источником СО2 для корней". СО2 (газ) с водой через корни не поступает, это тоже научно установленный факт. В почве и так концентрация СО2 близка к оптимальной.Поэтому использование не ферментированной органики в качестве мульчи с целью увеличения конц. угл. газа в почве смысла не имеет.Может быть, корни и растут под мульчу потому, что на глубине им дышать нечем.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 332 гостя