Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6137
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 944 раза

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Александр Мельников »

Для питания микроорганизмов использовать можно многое.В том числе и бурый уголь.Его в стране гигантские запасы.Невостребованные, потому что не имеет нужной калорийности для сжигания в топках. Бурый уголь дешевый, т.к. не дозрел, не долежался до каменной кондиции. А для сельского хозяйства он подходит. Все, что надо — это размолоть,раздробить(желательно в пыль) и подсыпать в почву, в аэробный слой. Уголь для бактерий —как сахар для людей.В нем содержится:углерод,кислород,азот,водород,практически все необходимые для жизни микроэлементы и гуминовые кислоты. Этакий подарок Природы,приготовленный из растительной массы прошлых биологических эпох. Берите и пользуйтесь для удобрения своих огородов, садов, полей. Запасы этого бесценного удобрения в нашей стране практически неисчерпаемы.Силикатные микроорганизмы всё это поедят и размножатся.Дадут растениям их основное питание СО2. Пыльная фракция быстро используется бактериями и повысит урожай в этот год. Крупные кусочки будут долго работать на урожай в последующие годы.Опытник Пётр Матвеевич Пономарёв использовал для питания микроорганизмов молотый бурый уголь,смешанный с мульчей.Занимался он выведением сортов кустовой пшеницы,получая на своём участке урожай на протяжении 20 лет по 250-300 ц\га("Разумное земледелие" Ю.И.Слащинин). Ссылка,Ссылка
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Кузьмич В »

АлександрМ писал(а):Уголь для бактерий —как сахар для людей.В нем содержится:углерод,кислород,азот,водород,практически все необходимые для жизни микроэлементы и гуминовые кислоты. Этакий подарок Природы,приготовленный из растительной массы прошлых биологических эпох. Берите и пользуйтесь для удобрения своих огородов, садов, полей.
С уважением,Александр.
У меня вокруг Канско-Ачинский каменноугольный бассейн, тысячи га бурого угля, добываемого открытым способом. В качестве удобрения не используется. В нем много балласта (шлак,то, что остается от сжигания угля), который может быть вреден для здоровья.Углем топят печи. Шлак утилизируется на полигонах ( имеет незначительную радиоактивность).
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Толь Тольич »

Кузьмич В писал(а):
АлександрМ писал(а):Уголь для бактерий —как сахар для людей.
У меня вокруг Канско-Ачинский каменноугольный бассейн...
А у меня - рядом Фиа-банк...
Всвязи с бесконечным потоком клиентов , желающих переложить свои вклады под более высокий процент , в расход идут огромные объемы бумаги . Рубят ее мешками. Раз в две недели мешки вывожу и складирую на винограднике. Потом использую в разных вариантах ( в междурядьях , компостных кучах , в качестве укрытий и даже как утеплитель ям с молодыми саженцами) В какой-то год накрыл в зиму делянку чеснока...
Использую рубленую бумагу ни первый год. Бумага может и не - сахар. :unknown: Но за это время не припомню случая , чтобы почвенные микроорганизмы забастовали , отказались от кормежки и "устроили майдан" :pardon:

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
vladman
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:39
Город: Новосибирск
Подпись: vladman
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение vladman »

Бедные микроорганизмы почвы! Чем только их не предлагают кормить: хлеб, мука, уголь, горные породы, картон и рубероид! Главное то, что все, кто предлагает, сами это не делали! Прочитали где-то и сообщают остальным, какое доверие у нас к печатному слову!
Ленц Мозер говорил: « И пусть каждый остерегается судить о том, чего он не видел своими глазами, а тем более не испытал и не изучил».
Ведь у микроорганизмов есть разделение по типу органики, которую они могут расщепить: 1 — сахарная микрофлора; 2 — аминокислотная микрофлора; 3 — микроорганизмы, разрушающие целлюлозу; 4 — микроорганизмы, разрушающие лигнин. У каждого типа свои ферменты, которыми они разделывают органическую мульчу. Есть ли на вашем участке микроорганизмы, которые разделают уголь, хотя он такой вкусный (просто сахар и мед)? А ведь его надо еще купить, привезти и размолоть. Рассказанный опыт проводился в Ташкенте, а я живу в Сибири.
Давайте больше рассказывать о своем опыте в условиях своего конкретного участка. Источника опилок и транспорта для их доставки у меня нет, поэтому я не заморачиваю ими голову. Главным источником мульчи у меня является скошенная трава (лучше с длинными стеблями) и особенно крапива. Ее легко косить, измельчать и разбрасывать по грядкам. Моим микробам это нравится, потому что мульча долго не лежит, приходится за сезон 4-5 раз покрывать грядки новой органикой. Осенью в ход идет вся ботва, обрезки веток, лозы не только с моих грядок, но и от соседей. Эта мульча тоже разбрасывается по грядкам и лежит на них всю зиму. Весной я по мере схода снега поливаю грядки раствором свежего коровяка (очень трудно достать такой) и покрываю грядки старой пленкой для более раннего начала работы микроорганизмов. Потом провожу сев на грядках, не убирая мульчи, только делая в ней бороздки, и опять накрываю все пленкой. После появления и роста всходов до 5-7 см, пленка убирается, и растения растут открыто. К тому времени как исчезнет это мульча, уже подрастает новая трава. Вот так проходит у меня процесс мульчирования. ЭМ - препараты я не применяю (один раз попробовал – эффекта не было, больше не хочется). Доверяю полностью своим микробчикам и стараюсь облегчить им жизнь: не делаю перекопки почвы, не травлю их минералкой, гербицидами и прочей подобной пакостью.

Каждый выбирает по себе
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение IRIS »

vladman писал(а): ЭМ - препараты я не применяю (один раз попробовал – эффекта не было, больше не хочется). Доверяю полностью своим микробчикам и стараюсь облегчить им жизнь: не делаю перекопки почвы, не травлю их минералкой, гербицидами и прочей подобной пакостью.

Каждый выбирает по себе
Полностью поддерживаю в отношении "своих" микроорганизмов. Микроорганизмы в конкретной почве адаптированы к определенным условиям и именно их нужно кормить и размножать. Большинство грибов и бактерий, принесенных извне, рано или поздно погибнут из-за жесткой конкуренции с "местными". Ситуация будет примерно такой же, как если по десятку львов и зебр запустить в сибирсую тайгу. Проживут они недолго. В то же время местные медведи, рыси и лоси жили и будут жить.
Читаю иногда и поражаюсь рассуждениям о том, как полезны микроорганизмы свежего навоза для почвы. Да, в навозе много микроорганизмов, но все они адаптированы к жизни в кишечнике коровы при температуре +37 градусов. Поэтому в почве при температуре 20 градусов они достаточно быстро погибают и вытесняются местной микрофлорой. Несомненно, навоз полезен, но не из-за содержащихся в нем микробов, а потому, что в нем много органики и достаточно минералов.
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6137
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 944 раза

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Александр Мельников »

vladman писал(а):... Есть ли на вашем участке микроорганизмы, которые разделают уголь, хотя он такой вкусный (просто сахар и мед)? А ведь его надо еще купить, привезти и размолоть. Рассказанный опыт проводился в Ташкенте, а я живу в Сибири...
Силикатные микроорганизмы Bacillum mucilaginosus самые древние на земле.Они появились,когда остывала Земля.От их деятельности и появилась почва на Земле.Они самые многочисленные в почве по всей поверхности Земли и по сравнению с другими микроорганизмами выдерживают любую температуру в почве без вреда для себя.У других к примеру при повышении температуры сворачивается белок.А им хоть бы хны,держат +160 гр.С.Также выдерживают температуру ниже -190 гр.С.По сравнению с другими микроорганизмами их больше всего на любом участке,в любом регионе и любой климатической зоне. П.М. Пономарёв просто жил в Ташкенте.Думаю,если бы он жил в другом месте,то занимался тем же.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Fatter »

Александр, для того чтобы понять, что в тех ссылках приведена откровенная глупость вовсе не обязательно иметь агрономическое образование. Достаточно включить логику. Есть такой род «популяризаторов»- они клеймят учёных, отвергают науку и предлагают сыпать в почву невесть что. При этом они обещают фантастические урожаи. Только сами они этих урожаев не видели. Все их «урожаи» лишь на страницах их несерьёзных книжек. Нигде больше вы упоминание о том не сыщете. Вот вам и ответ. Ну и если есть время –попробуйте сами их рецепты. Сразу всё поймёте.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6137
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 944 раза

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Александр Мельников »

Евгений,не думаю,что опытник Петр Михайлович Пономарёв будет рассказывать сказки,делясь своими агротехническими приёмами.Тем более в других ссылках Ссылка,Ссылка на патент и диссертацию П.М.Пономарёв автором не был.Сам я обязательно весной наберу в Куровское на станции мешок бурого угля и буду применять на грядках.Там разгружают составы с углём и все пути засыпаны.Грех не воспользоваться его опытом.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Fatter »

Александр , а что это за звание – «народный опытник» ? Кто его придумал? Правильно только на страницах той нескладной книжки в фантазиях автора они и творят свои «чудеса». Больше нигде о них информации нет. Дело не в том, что результата никакого у вас не будет. На самом деле вы непродуманными действиями можете нанести вред своей почве и растениям.
обязательно весной наберу в Куровское на станции мешок бурого угля и буду применять на грядках.Там разгружают составы с углём и все пути засыпаны.Грех не воспользоваться его опытом
Наверное всё же грех – губить природу
Поэтому понятно, что люди, которые работают на железной дороге и проживают рядом с ней, получают огромное количество вредных веществ, которые необходимо выводить из организма. Очищение организма дорогой и долгий процесс.
Ссылка
Ежегодно из пассажирских вагонов на каждый километр пути выливается до 200 т сточных вод, содержащих патогенные микроорганизмы, и выбрасывается до 12 т сухого мусора. Это приводит к загрязнению железнодорожного полотна и придорожных ландшафтов.
При мытье подвижного железнодорожного состава в почву и водоёмы переходят вместе со сточными водами синтетические поверхностно активные вещества, нефтепродукты, фенолы, шестивалентный хром, кислоты, щелочи, органические и неорганические взвешенные вещества.
Ссылка
Да и сам бурый уголь очень разный по составу.
К вредным, или к токсичным, примесям относятся следующие элементы при таком минимальном содержании (в граммах на тонну сухого угля):
- мышьяк - 300 - ртуть - 1 - бериллий - 50 - свинец - 50
- ванадий - 100 - селен - 1000 - кобальт - 100 - фтор - 500
- марганец - 1000 - хром - 100 - никель - 100
Ссылка
Если хотите улучшить почву, получать полезный урожай и помочь своим микробам , воспользуйтесь чистым и эффективным продуктом.
Иркутские гуматы получили признание в среде агрономов-профессионалов, благодаря чему применяются в основных сельскохозяйственных регионах России: в Краснодарском крае (на более чем 12% посевных площадей), Ставрополье, Ростовской, Волгоградской, Брянской, Кемеровской, Амурской областях, в Красноярском, Алтайском краях, экспортируются в Центральную Америку и Юго-Восточную Азию..
Производство гуминовых препаратов в Иркутске осуществляется с 1996 года под контролем государственных служб Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
В качестве сырья применяются особые бурые угли Восточно-Сибирского угольного бассейна с оптимальным соотношением природных гуминовых, гиматомелановых и фульво-кислот.
Что очень важно, исходное сырьё не содержит тяжёлых металлов и каких-либо вредных веществ. В процессе переработки оно проходит дополнительную очистку и температурную обработку.
Ссылка
Мы работаем с Иркутскими гуматами уже более десяти лет. Результаты отличные.
Что касается патентов и диссертаций, там также немало мусора. Только специалист может в этом разобраться.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6137
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 944 раза

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Александр Мельников »

Евгений,на станции целые горы сгруженного угля.Никто не собирается собирать куски по шпалам.Дроблёная мелочь как раз находится внизу,у подошвы кучи.Насчёт гуматов и других веществ из бурого угля считаю,что микроорганизмы БЕСПЛАТНО и главное более качественно подготовят для растений всё,что можно достать из угля, чем это сделают на любом предприятии.У микроорганизмов технология отрабатывалась на протяжении миллиардов лет.Работу по подготовке нужного питания растениям в СБАЛАНСИРОВАННОМ ВИДЕ могут выполнить только микроорганизмы.Микроорганизмы и утилизируют всю "грязь",превращая её в нерастворимые соединения.Ведь микроорганизмы кроме обеспечения собственного питания готовят для растений то,что нужно им в настоящее время.Главная задача человека-обеспечить с избытком питанием(влажной мульчей) эти микроорганизмы.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 255 гостей