Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
Вера Черемискина
Освоившийся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 18 июн 2014, 09:59
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Вера Черемискина »

Сейчас же пойду и перетресу этот участочек, там примерно 0,5 кв.м. Муж привёз подснежник и с ним она попала. Когда весной вылазят, у них листья почти одинаковые, вот и просмотрела.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6142
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 940 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Мельников »

Хочу познакомить заинтересованных форумчан с новой книгой(брошюрой)
Н.Курдюмова "Как удобрение запретило плодородие",которая рассылается на электронную почту любому в виде подарка,по подписке на новости с личного сайта Н.Курдюмова
Оффтопик: открыть
Н.И. Курдюмов
КАК УДОБРЕНИЕ ЗАПРЕТИЛО
ПЛОДОРОДИЕ
Знаете, зачем мы всех так усердно кормим?
Да просто от жадности.
В который раз пишу о плодородии, и всё яснее вижу: тема эта неисчерпаемая.
Наше понимание плодородия расширяется и углубляется чуть не каждый год. С появлением новых агротехнологий и благодаря кризисам экономики – вот уж нет худа без добра! – оно меняется и в мире. Как ни крути, убивать почвы вечно – не-а, не получится: планета не резиновая. А почвы – то, что нас питает. Выход у нас один: вникать в их кормящую силу. Подчёркиваю: в кормящую силу САМИХ ПОЧВ, а не в продукцию аграрных и химических корпораций! Вникать всем аграриям, постоянно и всегда. Вот вам моя очередная попытка вникновения. На дворе лето 2016-го.
Пару лет назад я сделал попытку собрать всё, что знаю и понимаю о плодородии: написал концептуальную работу «ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ». В ней я был
совершенно точно уверен: чем больше органики и сидератов в почву, тем выше плодородие. Сейчас уже знаю: сама органика – ещё далеко не всё. Чтобы она стала плодородным процессом, нужна правильная почвенная микрофлора и фауна – естественный, устаканившийся микробиоценоз. В огородах, снабжаемых органикой и мульчой, он есть, но в пахотных и химизированных полях – почти нет. Здесь, из-за агроумерщвления почв, нишу полезных микробов заняли новые инфекции.
Кроме того, на плодородие влияет и схема посева, и затенённость почвы, и
ещё сильнее – рельеф гряд, их приподнятость, выпуклость или заглубленность. Влияют и способы внесения органики: закапывать или мульчировать, локально или сплошняком. А на то, как откликаются на плодородие сами растения, сильнейшим образом влияет микроклимат: оптимальная освещённость, температура и движение воздуха. И в разном климате эти оптимальные условия создаются по-разному. Вот обо всём этом я и рассказываю в книге «ВСЕ ФАКТОРЫ ОГОРОДНОГО УСПЕХА».
Наконец, над органистами и природниками всё круче нависает дамоклов вопрос: что считать плодородием, если для хорошего урожая уже не нужна почва? Нужно
ли вообще говорить о плодородии, если вполне качественные и вкусные плоды отлично растут в аэропонных установках? Органисты готовы съесть минеральщиков живьём!И зря. На самом деле, они воюют на разных территориях, думая, что дерутся за одну.
В фитотроне, облепленный датчиками, куст пшеницы даёт полторы сотни коло-
сьев. В аэропонной установке с куста картошки снимают до двух сотен клубней, и с витаминами там всё отлично, и нитратов нет. Да, искусственно вырастить растение МОЖНО – его физиология это позволяет, это факт. И качественный продукт получить можно. Но это не доказывает, что в почве агрохимия работает так же, как в минеральной вате. Это первое. И воторое: дело в том, что ваш продукт обязан быть выгодным – продаваться и давать вам прибыль.
Для ста миллионов тонн зерна нет, и в обозримом будущем не будет аэропонных теплиц. Для хлеба, круп, сахара и масла – только почвы. Но почвы – НЕ СУБСТРАТ. Почвы – на минуточку, живая часть Биосферы. Они живут по своим, абсолютно иным законам – природным, биогеохимическим, экосистемным. Они могут сами давать растениям всё что нужно. Переносить на почву процессы гидропоники, применять к ней лабораторную агрохимию – значит, видеть в ней только пассивный субстрат, «стекловату». Вот и платим, как на стекловате – и за удобрения, и за воду, и за технику, и за износ субстрата. Осталось накрыть поля железом и досвечивать искусственным светом!
Аэропоника и поле несопоставимы в принципе – это разные планеты. Так что
зря мы тут ломаем копья. Но законы природы, слава Богу, не отменяемы. И почва, к которой относятся как к ПОЧВЕ, восстанавливается и начинает родить.
В общем, опять нет повода не говорить о плодородии!
1. ПЛОДОРОДИЕ: ТЕРРИТОРИЯ ПОЛЯ
Сытый гусь голодную свинью не разумеет.
Понимаю, до какой лампочки поля дачникам и соточникам. Но не спешите ма-
хать рукой, братцы мои огородники. Осознайте: именно поля кормят нас с вами. Не огороды – поля! И ничего с этим не поделаешь. Без огородов страна проживёт. Без полей – до конца осени не протянет. Хочу, чтобы этим проникся каждый обожатель своей теплички и десятка грядок.
Да, с тех самых 70-х, расписавшись в агрономическом бессилии и отдав нам
наши сотки, государство стало услужливо хвалить частников – мол, львиная доля овощей, фруктов и ягод выращивается на дачах и подворьях! И многие буквально поверили: страну кормит частник. Появились книги Мегрэ. Лозунги: «Каждому по гектару – и Россия накормит всех!» Нет, братцы, НЕ НАКОРМИТ. И даже личные гектары не спасут.
Вот правда: овощи и фрукты – только закуска. А снедь – мука, крупы, сахар,
масло, мясо, молоко, яйца – всё это растёт в полях, на многострадальных миллионах га. Одна коровка за год превращает в навоз 2 тонны сена и 8 тонн сочных кормов, не считая тонны соломы. Иначе – объедает полтора-два гектара урожайных, заметьте,полей. И хоть бы навоз на них возвращала – так нет же. На свинюху надо почти полгектара угодий взрастить. А где растёт зерно и комбикорм для ваших кроликов, курочек и уточек? И хлеб у нас – всему голова, потому что всегда в магазине. И сахар, и масло растительное.
Посему прошу огородников со всем уважением вслушаться в голос поля. Его
никто плёнкой не укрывает, автоматикой не поливает, лампами не досвечивает. Засеяв поле, молятся на погоду – оно открыто и беззащитно. Традиционная интенсивная агрономия вбивает в него 9 единиц вредной энергии из 10 – это подсчитано. Столько же матюков. И почти столько же дурных денег – чтобы убивать его, закармливать, травить,и потом тратить ещё больше. При этом продукт поля – зерно – стоит в 20-30 раз дешевле томатов и в 10-15 раз дешевле яблок. А удобрений, пестицидов, техники и топлива – в традиционном интенсиве – требует почти столько же. И вот он – тупик. Сейчасьхимический интенсив для поля не приемлем в принципе: он убыточен.
Слава Богу! Наконец-то мы прекращаем вбивать дурные деньги в разрушение
почв. Наконец-то прозреваем: поле должно быть настолько живым и самодостаточным,чтобы родить почти бесплатно. Наконец начинаем видеть: это не просто возможно –это реально происходит.
Понимаете, о чём я? Нельзя ставить рядом поле и огород, поле и аэропонную
теплицу: их задачи, продукты, затраты и рентабельность – с разных планет. Огородник может позволить себе тьму навоза, компосты, дорогие удобрения, системы полива.
Полевод – нет. Его тысячи гектаров обязаны давать доход сами по себе. Здесь вся
надежда только на щедрость самой почвы – ЕСТЕСТВЕНОЕ ПЛОДОРОДИЕ. То есть,
на её ЗДОРОВЬЕ, АКТИВНОСТЬ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ.
И вот тут мы явно подошли к какому-то краю: ситуация с почвами начала ме-
няться очень быстро и непредсказуемо. Хочу, чтобы вы знали, что происходит. Тем паче, если вы надеетесь на свой гектар: по любому это будет бывшее поле, дошедшее до ручки, со всеми его проблемами.
Лучше многих понимает эту ситуацию председатель Агротехнологического ко-
митета в Национальной технологической палате РФ Александр Генрихович Харченко.
Агрономические статьи этой главы писаны в основном по его материалам.
ЧТО ТАКОЕ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Природа экономику не устраивает: её не продашь.
Оскудение почвы еще в старину обозначалось очень точным словом – «выпа-
ханность». Суть этого слова понимал каждый крестьянин. Послевоенная наука, воспевшая пахоту, объявила дедов-хлеборобов «тёмным прошлым». И только сейчас, когда ведущие аграрные страны доказали вред пахоты с отвалом, это слово обрело новый смысл.
Уже около сотни лет «плодородие» определяется агрохимическим анализом.
Он стандартный: NPK + кальций, магний, общий гумус и рН. Всё! На самом деле, эти цифры показывают лишь одну из составляющих производственного потенциала почвы на сегодня. Но, как ни странно, они не дают никакого представления о плодородии.
Плодородие – комплекс естественных процессов самой почвы, а цифры анали-
за целиком зависят от моментных искусственных добавок. Родившись из теории минерального питания Либиха, агрохим-анализ видит лишь частичные поверхностные следствия, не вникая в причины. Это то же, что анализ крови: видя цифры, мы даём лекарства и абсолютно не задумываемся о причинах самого здоровья – о том, как сделать организм самодостаточным.
Зерно – не помидоры. Почва – не раствор для аэропоники, а естественный про-
дукт биосферы. Плодородие почвы – вовсе не сумма показателей. Это живой динамический процесс, способный создавать все нужные показатели. Корни, микробы,грибы и фауна почвы свершают колоссальный труд: строят структуру, перераспределяют и смешивают, переводят органику и породы в растворимые питательные формы,
фиксируют азот воздуха. Почвенная живность снабжает растения ВСЕМ НЕОБХО-
ДИМЫМ – условиями, влагой, питанием, стимуляцией, защитой.
Во всех подробностях об этом – «Правда нашего земледелия». Рекомендую
вот тут: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/os ... emledeliya . Это ещё один подарок всем вникающим.
Сейчас, наконец, формируется современное понимание плодородия почв, учи-
тывающее его причины. Например, в теории профессора СПБГУ А.И. Попова, плодородие определяется а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику, б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов, и в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.Иначе говоря, плодородие есть результат круговорота элементов, из кото-
рых строятся и которые используют живые организмы. В точку! Именно БИО-
ГЕННЫЕ элементы в природе используются растениями. Именно живность, по большей части микроорганизмы, растворяют, усваивают, связывают, преобразуют и вовлекают в почвенный обмен все питательные элементы, из которых состоит вода,воздух, горные породы почвы и сама мёртвая органика. Но питание – лишь треть всего труда почвенной жизни. Микробы дают растениям гормоны, ферменты, стимуляторы, а также защищают их – продуцируют иммуномодуляторы, антибиотики, фитонциды, сигнальные вещества. Именно в этой «кухне» живут и с этого «стола» питаются корни растений. И этому содружеству – десятки и сотни миллионов лет, оно вшито в геномы всех участников.
Наглядные доказательства роста растений на минеральных солях, кажущиеся
очевидными, были хитрой обманкой. Почему, я уже рассказал: почвы – не субстрат.В отличие от керамзита, почва – существо живое и цельное, она сама и обогащает, и активно стабилизирует свой состав, чем её не пичкай. Кроме того, Либих не знал: даже и в керамзите с минеральным раствором корни продолжают сотрудничать с микробами. Не знал он и о почвенных кислотах, и об азотофиксаторах, и о мобилизаторах фосфора, калия, кальция, серы.
В итоге эти опыты убедили всех в том, что растениям нужны ИСКУССТВЕННО
ВНОСИМЫЕ минеральные соли. Не естественные, коих в почве тьма, а именно искусственные. Зачем? Зачем, что это продаваемый товар. С тех пор мир послушно тратит миллиарды на минералку, хотя доказано-передоказано, что те же питательные элементы могут давать растениям микробы и грибы. Учитесь строить перспективный бизнес, господа!
ПОЧЕМУ ПЛОДОРОДИЕ НЕ В МОДЕ
Если бы банкиры сильно хотели продавать фермерам фитолампы, агрономия верила бы, что солнечный свет вреден.
Не подумайте, это не шутка. То, что под лампами специального спектра и при
длительных режимах досветки растения растут вдвое быстрее и сильнее, давно и
наглядно доказано. Просто на это не сделали ставку. А если бы сделали? Какие-то
два поколения – и мы верили бы, что Солнце ничего не даёт культурным растениям.
Невозможно?.. Но мы же поверили в ещё большую чушь: что почва ничего не даёт!
Смотрите. Круговорот биогенных элементов (читай: плодородие) создаёт поч-
венная живность. Её корм/топливо – отмершая органика: опад растений, тела и фекалии живых существ. Всё вместе, живое + неживое – это активный, или лабильный гумус. Пока мы не признаём главенство этого «вещества» в процессах плодородия,мы не решим задач агрономии. Но как раз его – основу всех почвенных процессов! –агрохиманализы не определяют. И в учебниках о нём – ни слова. Соображаете?
У тех, кто грамотно биологизирует земледелие, по факту всё просто: чем
быстрее идет круговорот биогенных элементов между почвой, микробами и
растением, тем выше урожайность, а главное – тем она дешевле.
Традиционная агрономия задумана наоборот: убивать почву. Вспашка в разы
усиливает минерализацию и окисление органики. Углерод улетает, почва обедняется.Зачем? Чтобы вносить больше искусственных «лекарств», тьму лишней искусственной энергии и делать производство дороже. Зачем?.. Чтобы красиво, под видом высоконаучной помощи, забирать у фермера его прибыль. Вот и всё.
Обычная практика земной «науки экономики». Кто не знает – она только для
этого и придумана. Экономика – наука о том, как отнять чужую прибыль. Ваши честно заработанные деньги просто обязаны вернуться к банкирам и чиновникам! Это, братцы, и есть главный закон мировой экономики. И как она его реализует? Она создаёт нужные убеждения в науке. И в культуре. И нам всё это преподаётся в школах.Мало кто знает: автором определения плодородия в учебниках агрохимии является… Карл Маркс. Он не был ни почвоведом, ни даже агрохимиком – он был экономистом, и свою науку писал на деньги банкиров. Банкирам надо, чтобы народ жил в напряге. Такова суть банковского бизнеса: все должны просить денег в долг – и платить за это. Для этого и инфляции, и девальвации, и дефолты. Нету проблем – в долг не просят – нет банковской власти и прибыли. А это недопустимо! Не получается мытьём – наукой, делают катанием – войной.
Поэтому Либих, поначалу выдвинув однобокую теорию, о чём потом сам и по-
жалел, стал для банкиров просто находкой. Из его теории вырос главный постулат агрохимизма: и органика, и гумус, и червяки с многоножками – всего лишь вместилища минеральных веществ. Их надо скорее распылить, окислить и минерализовать –«освободить питательные компоненты». С этой задачей блестяще справился плуг,изобретённый Саксом. Он был воспет, освящён, канонизирован, поэтизирован и многожды усовершенствован. Разумеется, почвы стали быстро «выпахиваться». И был налажен многомиллиардный бизнес минеральных удобрений.И вот сейчас мы наблюдаем коллапс этого всемирного проекта. В результате настойчивой многолетней минерализации активного гумуса живая биомасса почв уменьшилась с 30 до 2-4 тонн на гектар. И вот что главное: вместе с ней падает коэффициент отдачи минеральных удобрений. Если на заре внедрения, в 19-м веке,1 кг NPK с легкостью давал 28 кг прибавки урожая зерна, то сейчас – всего 4 кг, а то и меньше. Рентабельность удобрений близка к нулю. «Даже при достаточном обеспечении минеральным питанием растения не могут сформировать полноценный урожай.
Таковы следствия потери активной части гумуса» (академик В.В. Волкогон).
Вдумайтесь. Рентабельность грамотного биоземледелия на практике – 200-
300%. Обычная рентабельность наших полей – 15-25%. Превратив почву в мёртвый субстрат, фермеры -- деньги у банкиров, живут в долговой кабале и верят, что это нормально! Остаётся только удивляться нашей упёртости в минералку и пахоту.Да, нас так учили, нас приучили к кредитам. Ну и что? Мы выросли и повзрослели. Не пора ли послать их далеко и надолго?
ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПЛОДОРОДИЯ
Итак, для плодородия почвы – в поле, огороде, теплице – где угодно! – нужно:
а) Много свежих органических остатков – соломы, веточной трухи, ботвы,
корней, компостов, навозов и пр.
б) ПРАВИЛЬНАЯ микробная экосистема – чтобы всё это съедать, готовить и
доносить до корней. Правильная – значит естественная: разнообразная, устойчивая,активная. Сейчас её приходится восстанавливать с помощью сложных многовидовых биопрепаратов – своей во многих почвах уже нет.
в) Нужно, чтобы всё это не уничтожалось, а усиливалось способом почвообработки. Она должна создавать сверху покровную мульчу, не разрушая структуру каналов и капиллярность корнеобитаемого слоя. Тогда круговорот питания и энергии наращивает обороты, и урожай растёт вместе с рентабельностью, а не наоборот.
О том, что продукция обретает высокое качество, можно не говорить.
Повесьте это на стенку. Хотя бы в садовом домике. Ещё лучше – в конторах аг-
рофирм. Совсем хорошо – в кабинетах всех управленцев и министров сельского хозяйства. Капля камень точит.
АГРОНОМИЯ, ВЫГОДНАЯ ЭКОНОМИКЕ
Зри не только в корень, но и около!
Всасывающие корешки растений, как «чулками», окружены ризосферой – со-
дружеством разных микробов-симбионтов, которые множатся и движутся вместе с корешками (они на фото). Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями – растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот
насколько. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веще-
ствами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.Ризосфера – посредник между почвой и растением. Именно микробы ризосферы растворяют почвенные породы, снабжая корни калием,фосфором, кальцием, магнием, железом, серой и прочими элементами.
Они же превращают в нитраты азот воздуха и расщепляют до аминокислот белковую органику. Наш известный микробиолог Н.А. Красильников
считал, что ризосферные микробы –аналог пищеварительной микрофло-
ры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так
же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят – мы всасываем готовое.
Корни, окутанные ризосферой, пронизывают всю толщу почвы. Питающие корни
стелются горизонтально, близко к поверхности, под мульчой, в зоне переработки органики. Здесь – роса и максимум питательных веществ. Вертикальные – водяные корни – уходят на несколько метров в подпочву. Они качают почвенные растворы и снабжают растение водой. Именно они помогают переживать жару и засуху. Каким образом им удаётся «занырнуть» так глубоко? Они движутся по готовым каналам отмерших корней, как по скоростным трассам.
Но агрономия, понимающая почву как «субстрат», не позволяет «глупым» рас-
тениям использовать свои возможности «без спросу». Человек разумен – ему виднее!Он заботливо перемешивает почву плугами, гоняя тяжёлую технику. В итоге ниже 25 см трамбуется и выглаживается плужная подошва – слой почвы, уплотнённый почти
в камень. Эту подошву почти не могут пробивать водяные корни, здесь нарушено капиллярное движение влаги из подпочвы. Верхний слой почвы отсекается от подпочвы– и мы целиком зависим от погоды. Учтите это, беря гектары или дачи на месте бывших полей.Постоянное перемешивание и рыхление, отсечение подпочвенной влаги,дефицит органики – и неимоверные усилия приносят свои плоды: почвы действительно превращаются в мёртвый субстрат. Для нормальной почвенной микрофлоры не остаётся условий. Сегодня в интенсивно эксплуатируемых почвах многие полезные микробы либо на грани исчезновения, либо уже исчезли. Но в природе свято место пусто не бывает: не могут жить сапрофиты (поедатели мёртвой органики) – на их место приходят паразиты, нападающие на живые растения. Чтобы освоить расширенную нишу, они мутируют – становятся универсалами, всеядными паразито-сапрофитами, изобретают новые токсины. Что с ними делать? Об этом поговорим ниже.А пока напомню: все те же агрономические беды давно перенесены и в наши огороды. Разница одна: вместо плугов – лопаты. Но мыслит «образованный» огород-
ник почти так же. Почва для него – пассивный субстрат в плане удобрений и аналог собственной перины, если наощупь.Замечу: такое агрономическое мышление сложилось во всём мире даже несмотря на постоянные и многочисленные усилия отдельных учёных, вникающих в природные почвенные механизмы. Такие учёные были всегда.
ЦЕНОЛОГИЯ
Стоит ли делить семя на молекулы,
если собрать его заново не сумеешь?
До конца 80-х в нашем ВНИИ физиологии растений работала лаборатория поч-
венной ценологии. Эти ребята смотрели на почву совершенно иначе – как на сверхорганизм. Они понимали: в почвах нет ничего, кроме неделимого, цельного, общающегося и генетически взаимосвязанного МИКРО-БИОЦЕНОЗА, и его расщепление на отдельности мало что даст для практики. Они не изучали отдельные виды – они искали способы управлять ценозом, как целым. И они точно знали: этот ценоз управляем,причём очень простыми воздействиями.
Вот одно из их открытий:микробиоценоз взрывообразно размножается именно на границе почвы и органики. Там, где есть пороговая разница по органическому углероду. Дёрн, лесная подстилка, лепёшка, трупик. Оказалось, что
и тут работает общий закон экологии: любая живность в разы актив-
нее на границе разных сред. От сгустков органики волна активностии растущей биомассы микробов расходится радиально. От мульчи –
волна вниз. При этом, в определённых условиях, численность азотофиксаторов временно растёт в сотни, даже в тысячу раз.Ещё одно открытие ценологов: не
всякий богатый видами микробный це-
ноз проявляет активность – включается.Его включают простейшие: амёбы, ин-
фузории, жгутиковые. Хищники, волки среди зайцев. Гоняя и лопая бактерий,
они кардинально стимулируют их размножение. Вот почему многие проблемы
почвы решаются не просто массой растительных остатков, но грамотно приготовленным компостом: в нём ещё достаточно органики, но уже сформирован готовый, активный микробный биоценоз с
простейшими.И таких открытий было немало. Увы, в конце 80-х лабораторию закрыли. Но ребята работали не зря. В России появились новые многовидовые биопрепараты СТИМИКСЫ – по сути, модели микробных ценозов. И мы теперь знаем, почему и как они работают. О них – впереди.
В завершении столь позитивной темы – подарок огородникам: реальный метод
домашнего производства отличных, работающих «супер-биопрепаратов» для любимых грядок.
Сейчас в Австралии, США и Европе активно, часто фабрично готовятся и ис-
пользуются АКЧ – аэрируемые компостные чаи. Компост нужного состава в 20-50
раз разводят водой, добавляют патоку (стакан на ведро) и интенсивно пропускают
воздух. Нам годится большое ведро, обычный аквариумный аэратор и любой старый компост из-под кучи сорняков. В аэробном режиме в растворе взрывообразно разводится весь полезный ценоз – всё аэробно-сапрофитное, вплоть до грибов и простейших. За сутки концентрация микробов растёт в 200-300 тысяч раз. Цеди, разводи в 20
раз и применяй в тот же день – ценоз не хранится. Можно в почву, а лучше ещё и по листьям. Я предлагаю перед самым применением добавлять в ведёрко ещё стакан сладости – и для микробов, и для корней.АКЧ – отличная, прорывная идея для частников. Огородную почву можно «улучшать в целом» с помощью разных АКЧ – вреда точно не будет. Но полевая почва, особенно деградированная и заражённая, требует очень конкретных и точных воздействий. У нас же пока нет в продаже нужных компостных заквасок на разные случаи жизни. На Западе они производятся и продаются, а мы будем разводить то, что есть,
и побочные эффекты непредсказуемы. Для тысяч га – большой риск.
Итак, полю нужен возврат органики. Возвращать навозы мы ещё не умеем –
даже не понимаем их ценности. Сидераты сеять – ими пока некого кормить, а иначе дорого. Остаётся солома. Её проклинают – она «съедает» азот. За неё в советское время агрономов наказывали. Но альтернативы ей нет.А выход – есть.
РАЗЛОЖЕНИЕ ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ:
СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
Всё хорошее кончается – если за него не платят.
Оказавшись в пашне, первыми страдают и исчезают микробы, разлагающие
целлюлозу – клетчатку соломы. С 1950-х годов эта активность почв в Ставрополье
упала в 6-8 раз на чернозёмах и в 3-4 раза на каштановых почвах. Практически на любом поле можно увидеть солому прошлого года, мало того – позапрошлого и даже третьего года. Аммиачная селитра, рекомендованная для ускорения разложения соломы, уже почти не работает – это ведь просто азот для микробов, когда они есть. А их почти уже нет. А цена на селитру растет.
Нет худа без добра:как мы ни слепы, природазаставляет раскрывать глаза. «Биологическая активность почв» для нас – абстракция. Урожаи падают –
пёс с ними, спишем на погоду. Но когда перестаётразлагаться солома, она
тут же начинает мешать агрегатам. Вот это мы сразу замечаем! Что делать?
Стали её сжигать, а сверху говорят – нельзя, почве нужно возвращать органический углерод, без него почва деградирует. И ведь это правильно. Но стали оставлять – а на ней процветает масса новых инфекций. Урожаи проваливаются! Раньше микрофлора была нормальная – съедала солому, подавляла патогенов. Сейчас наоборот, ? патогенов в соломе «изрядно
прозябают» и накапливаются.В основном это корневые гнили – грибы рода фузариум, но в последние годы к ним примкнули и бактерии, и страшнее всех базальный бактериоз. О нём – ниже.Думаете, патогены от хорошей жизни в соломе прижились?Отнюдь. Им просто деваться некуда: полезные микро-ценозы уничтожены пахотой и химией. Ниша освободилась – изволь занять. Закон природы: в экосистемах не бывает пустоты. Понять бы это
нашим агрономам! Им всё грезятся поля, состоящие из одной стерильной пшеницы…Единственный правильный выход – вернуть почве и солому, и правильных микробов. Это – не просто способ уборки растительных остатков. Сегодня это правильный взгляд на плодородие, продуктивное мышление агронома.
НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ НОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Очень важная новость, пока неизвестная большинству агрономов.
Буквально в последние 7-8 лет нашими полями стали править принципиально
новые инфекции. Они смешанные, бактериально-грибные. Внешне почти не диагностируются – выглядят как фузариозные, но фунгициды против них бессильны. Забирают в среднем треть урожаев. Имеют два основных вектора поражения: абсолютная неустойчивость зерновых к засухе, и абсолютная неустойчивость к морозам и к возвратным заморозкам.В основе инфекций – генетический мутант льдообразующей бактерии Pseudo-monas syringae, иначе – сиреневая псевдомонада, она же – базальный бактериоз.
Выделяет особый белок АКВ+, который повышает температуру замерзания воды в
растении с -9 о С до -2-4°С, и юные растения страдают даже от небольшого мороза.Другой белок той же бактерии токсичен – тормозит обменные процессы, замедляет кущение и развитие вторичных корней, вызывает быстрое старение. Такие растения не сопротивляются засухе. Видя такую халяву, к бактерии присоединяются новые штаммы грибов, в основном из рода фузариум. Их свойства также изменились в сторону коварства и разнообразия.
Новые бактериальные болезни, не встречая антагонистов-сапрофитов, сохраняются на растительных остатках, и если стерня долго не разлагается, инфекция накапливается из года в год. Накопилась – дождалась нужных условий – и забрала сразу половину урожая.Современный биопрепарат обязан всё это учитывать.Во-первых, его микробы должны подавлять как грибной, так и бактериальный компонент смешанной инфекции. Во-вторых, он обязан охватывать весь видовой состав патогенов. Определить его очень сложно, но «Биоцентр» сотрудничает с ВНИИ фитопатологии – там это умеют.Несмотря на заверения поставщиков, среди известных микробных препаратов сегодня нет ни одного, способного бороться и с корневыми гнилями, и с новой бактериальной инфекцией. Быстро дорабатывать препараты под вновь возникающие проблемы – задача слишком трудная для принятых в сх-микробиологии методов.
В ГК «Биоцентр», благодаря новым методикам, она решается. В содружестве с
украинскими и белорусскими учеными, к осени 2010-го было создано три препарата,эффективных по всем направлениям. Они быстро «съедают» солому даже при недостатке влаги; в них есть как прямые антагонисты патогенных бактерий, так и микробы-заместители – их конкуренты в эконише. Есть и агро-микробы, разуплотняющие почву,мобилизующие калий и фосфор, помогающие корням. Серия выпускается под торговым знаком СТИМИКС®.
СТИМИКСЫ испытываются с 2010 года в хозяйствах Ставрополья, Кубани, Ро-
стовской, Воронежской и Саратовской областей, на Урале. В правой колонке сайта
http://www.stimix.ru/ и в разделе http://www.stimix.ru/agronomam/ есть отзывы и репортажи об агротехнике на их основе.
Ессентуки. На фото – четвёртый год СТИМИКСОВ, вид на урожай – 70 ц/га. По факту здесь собрали 82 ц/га высококачествен-
ного зерна.Таков НОРМАЛЬНЫЙ флаговый лист пшеницы на фоне агротехнологии
СТИМИКСОВ.Недавно я видел это сам, побывав в хозяйстве Сергея Мернова
под Ессентуками. Поле картошки, от которой просто прёт здоровьем и энергией. Вкус – будто со сливочныммаслом сварена. Урожай с гектара –50 тонн, а старт – всего 50-80 кг/га нитроаммофоски. За картошкой стоят в очереди, увозят прямо с поля.После картофеля на поле сеется пшеница. Картина маслом: стоят себе здоровые 70 ц/га – вообще без минералки. И там и там рентабельность выше 200%, и далеко не первый год.Почва, перерабатывая только растительные остатки с помощью СТИМИКСОВ, за три года почернела, стала живой,
здоровой и структурной.Соседи не верят. Они сыплют больше тонны минералки, а получают по 25 тонн нитратной и жутко дорогой картошки. Под пшеницу идёт по 200-300 кг NPK и куча пестицидов, урожай – 45-50 ц/га, и рентабельность в пределах 30-40% считается очень хорошей.Сергей работает без всяких ухищрений, по обычной агротехнике, просто не пашет – работает дисками. Но он восстанавливает правильную микробную активность почвы. Правильную – это три в одном: а) быстрое, за 40-50 дней, разложение соломы, оставленной на поле. б) подавление грибных корневых гнилей и бактериозов,включая самые новые виды; и в) размягчение и оживление почвы. Всё это в комплексе умеют СТИМИКСЫ.
ЧТО МЕШАЕТ ФЕРМЕРУ
Чтобы видеть, надо хотя бы знать, куда смотреть.Высокий эффект стимиксов – результат верной постановки задачи. Как помочь фермеру, увязшему в долгах и потому не желающему и не способному слышать ни о каких биопрепаратах и новых агротехниках? Поднять и урожай, и рентабельность,причём за один-два года, и именно копеечными средствами. Пока фермер не отдаст кредиты и не заработает достаточно денег, он не будет слушать никаких умных советов – не до того ему!
Далеко не всякий фермер понимает, что реально мешает ему получать хорошую прибыль.Первая помеха – новые почвенные инфекции. Появился всеядный базальный бактериоз. Появился вид фузариума, закупоривающий сосуды буквально за три недели до уборки. Службы защиты ещё не знают их в лицо, часто не могут даже диагностировать – путают с известными патогенными грибами. Назначают стандартные средства защиты – толку ноль. Деньги на ветер!
Вторая помеха фермеру – невозможность накапливать растительные
остатки: для них нет специальной техники, а сама солома разлагается теперь слишком медленно. Солома стала источником инфекции. Наши службы нашли, как всегда,простой ответ: запретить оставлять солому. Но без растительных остатков почву вообще восстановить невозможно!Третья помеха – мёртвая почва, не дающая растениям стимуляторов, микробного и органического питания. Собственно, помеха в том, что фермеры этого не понимают.
На самом деле, картина изменилась буквально в последние 10-15 лет. Такими
мёртвыми, как сейчас, наши почвы не были никогда. А сейчас появился термин
«мёртвый чернозём». Чернозём – и мёртвый! Задискованная солома в нём два года лежит свежая. Минералка в такой почве имеет КПД меньше 30% - снова деньги на ветер.Более того, теперь минералка вызывает сдвиги в физиологии, про которые агрономы тоже не знают. К примеру, избыточные азотные удобрения нарушают работу ферментов и вызывают закупорку сосудов крахмалом. Корни не растут, растение слабеет, и это – как раз в период налива зерна. И таких моментов несколько.Все три помехи – следствия постоянной пахоты с оборотом. Поэтому весь мир давно переходит на нулевые или минимальные обработки. Как сделать это грамотно?Кому это интересно, смотрите материалы на http://www.stimix.ru/ .
***
Но это – полеводам. А как правильно перейти на био-огородничество? Как
быстрее оживить и улучшить выпаханную почву? Основа здесь та же, но приёмы свои:более эффективные и радикальные, не доступные полеводам. Покажу их, не особо вдаваясь в детали.
2. ПЛОДОРОДИЕ: ВАШИ СОТКИ И ГРЯДКИ
Физиология умного огорода – это ВСЁ, ЧТО ПОМОГАЕТ РАСТЕНИЯМ. Все
факторы, раскрывающие их потенциал. Почва – основа, база мощного роста. Но
далеко не всё. На самой богатой органической почве посадки может накрыть ли-
вень и град, высушить суховей, спалить жара или придавить холод, слопать вредители и сжечь болезни.Посему огород – это три в одном. 1. Почвенное плодородие. 2. Рациональное устройство умных грядок. 3. Защитные сооружения для улучшения микроклимата.
Здесь мы рассмотрим первый пункт.
ХОРОШАЯ ПОЧВА
Странно. Кашу маслом не испортишь,но масло кашей – испортишь обязательно.
Какую почву вообще нужно улучшать?Мой друг в молодости жил в знаменитой станице Старочеркасской – столице донского казачества. Пойма Дона, чернозёмы луговые, двухметровые, мягкие. А его огород был к тому же на месте старых полковых конюшен. Помню, он искренне жаловался: ну, сплошное мучение урожай собирать! Картошка в бурьяне – чуть не ведро с куста, свёкла – две штуки в ведро уже не влазят! Разумеется, такую почву улучшать – только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. И копать её – преступление. Но таких счастливых мест у нас немного. Моему другу просто повезло.Нам же, простым суглинистым, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить грунт в грядках – первый и последний раз, но кардинально. Ох, сколько раз я пожалел, что не сделал этого сразу!
А. КАРДИНАЛЬНОЕ СТАРТОВОЕ УЛУЧШЕНИЕ ПОЧВЫ
Семь раз посей – один раз вскопай.
Если ваша почва – тяжёлый суглинок, то нужны перегной, песок, а при воз-
можности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь, нужны глина и пере-
гной. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика,
перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая
органика: трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также немного глины и песок.Сначала разметьте стационарные грядки (о них – вторая глава): вы будете улучшать почву именно тут, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения – не более 35 см: ниже всё равно слишком холодно. Затем запаситесь нужными добавками: перегноем, песком или глиной. А затем – НЕ СПЕШИТЕ. Уверяю вас: создать две 8-метровых грядочки в год – очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники.
СТАРТОВОЕ УЛУЧШЕНИЕ ПОЧВЫ СОЗДАНИЕМ УЛУЧШЕННОГО ГРУН-
ТА. В моих ранних книгах – «по Джону Джевонсу». На самом деле, и по Андрею Болотову, и по Ефиму Грачёву, и по А.И. Кузнецову, и вообще, все умные огородники и садоводы так делают. Просто Джон – автор популярной книги и изобретатель «био-интенсивного мини-земледелия» (БИМЗ). Изобретать он начал на крайне скверной, бедной почве. Поэтому улучшал её сразу, и затем наращивал плодородие уже не с нуля. Смысл прост: надо смешать почву с органикой (а если нужно, то и с песком или глиной) на глубину до двух штыков лопаты. Ну, два штыка – это в жаркой Калифорнии. Нам достаточно полтора (35-40 см). И три-четыре лопаты в ширину.Я делаю просто. Улучшая свою глинистую грядку песком и органикой, самый плодородный верхний слой вынимаю и складываю с краю. В
дно вмешиваю добавки и возвращаю верхний слой на место, тоже что-то
вмешивая.Верхний, самый органический слой вынут, он слева. Дно смешивается с песком и компостом. Верхний слой возвращается так же с песком. Только так мне удалось радикально уменьшить плотность моей почвы.Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое. Остаётся заново структурировать почву –
этим займутся черви и корни.Если не лень, создаём в дне грядки «деревянный аккумулятор влаги». Углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В траншейку –брёвнышки или толстые ветки, в один ряд и в один слой. Этот бурелом не вредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить
навозной болтушкой или содержимым биотуалета – быстрее будет гнить. Полезно
подкинуть немного свежих сорняков – тот же азот. На сухом юге исключительно не вредно сыпануть гидрогеля (теравет, аквасорб, полиакриламид), по кружке на
квадратный метр. Подробно о гидрогелях – в е-книге «ПРИРОДНЫЙ ХАЙТЕК».
Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая её между деревяш-
ками. Засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (пе-
сок/глина) и перегноем.
Получается приподнятая грядка – выпуклый пологий вал. Выпуклость до-
бавляет растениям изрядно пространства и освещённости, а весной лучше прини-
мает лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока – идеальный ва-
риант грядок. В степной зоне нужна хорошая мульча и умный полив. О нём – в
своей главе.Результат нашего потения: грядка готова сразу дать приличный урожай.Разница видна в первый же год.Три куста справа – на улучшенной почве, два слева – на обычной. Огород Л. Лобанова, центр природного земледелия «Сияние», г.Иваново.
Уже немало! Но это только начало. Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитамичервей и прочими какашками. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие – кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой. Другой важный труд – не мешать им. Остальное они сделают сами. И уверяю вас – сделают так замечательно, как вам и не снилось.
Б. ОРГАНИЧЕСКАЯ МУЛЬЧА
Планета оголяет почвы только в пустынях
и на полюсах. Мы – везде.Моя главная цель – естественное плодородие почвы. Посему моя постоянная мульча – растительные остатки: солома, трава из косилок, листва и измельчённые ветки. Кладётся она после прогрева грядок, когда прижилась и встала рассада томатов-огурцов. Под них как раз попадают выдранные при посадке сочные сорняки, остатки зелени и редиски, свежая трава – подарок червям.Солому мы берём тюкованную. Она лучше прочих сдерживает сорняки.Светлая, отражает свет и не нагревается – это важный плюс для юга. Легко укладывается пластами. Разлагается медленно, в течение года. Хотите ускорить распад – сбрызните раствором сахара и мочевины, по стакану на ведро воды. Это «топливо» для микробов, разлагающих целлюлозу. В последние пару лет мы увлажняем солому Стимиксами.Полезно укрыть соломой притоптанный осенний сидерат. К весне от него мало что остаётся.Убрав мульчу весной, я могу сеять и сажать руками – почва отлично подготовлена.Трава из бункера газонокосилки – пожалуй, самая идеальная мульча для грядок. Она питательна и привлекает червей. Быстро слёживается плотным слоем и отлично держит сорняки. Под ней всегда сыро. Работает с апреля доконца сезона. За зиму распадается полностью. Пополняется по мере
покосов. Совершенно бесплатна.После конца июля, когда тренированные косилкой свинорой, пырей,ежовник и щетинник начинают в одну неделю выкидывать низенькие колоски с семенами, трава больше не идёт на грядки – разбрасывается в саду.Измельчённые ветки – супермульча.Несколько лет радостно готовлю её с помощью измельчителя, но узнал и оценил только после знакомства с разработками канадцев.Оказывается, ветки лиственных пород тоньше 5 см – просто склад сахаров, пектина, аминокислот и витаминов. Клетчатка древесины –бонус и материал для создания особо долгвечного, качественного гумуса. В самом деле,лесные почвы очень плодородны. Теперь понятно, почему.Я же мельчу в основном ветки плодовых, причём не толще пальца. В них особенно много сахаров и белков.Особенно хороши облиственные ветки от летних обрезок. Настоящий склад питания! Перед измельчением листья нужно подвялить, иначе измельчитель периодически буксует, забиваясь сочной массой.Сухая листва – то же, что и солома, но питательнее, и слёживается плотнее – настоящее одеяло. Знающие люди запасают листву кубометрами. Годится любая, кроме дубовой и грецкоореховой – этим лучше с годик поле-
жать в стороне: слишком богаты агрессивными дубильными веществами. Под листвой грядки отлично зимуют.Опилки. Известный алтайский садовод Александр Иванович Кузнецов много лет создаёт в саду «чернозём», наслаивая свежие сосновые опилки и поддерживая их влажность. В сети масса его
статей об этом. Его опилочная мульча поедается грибами. И не просто грибами – богатейшим грибным сообществом, микоценозом. Здесь живут три десятка видов пластинчатых «древоедов» типа опят и сыроежек, есть даже редкие весёлковые. Такому обществу едоков всякие смолы нипочём. Жрут опилки – аж треск за ушами слышен!Многие грибы сотрудничают с корнями растений, образуя микоризу. Растения говорят увесистое спасибо. Но такие микоценозы – явление холодного климата. На юге это вряд ли достижимо: слишком сухо и
жарко.Годится для мульчи и шелуха риса и
подсолнуха, и фруктовый жом. Вся эта органика постепенно разлагается, съедается и затаскивается в почву, где кормит и микробов, и растения, и в конце концов гумифицируется.Для бедных азотом древесины, соломы и ли-
стьев это очень медленный процесс – года на два-три. Лично я никуда не спешу.
Но можно вдвое ускорить съедание мульчи. Двумя способами: дав стартовое пита-
ние местным грибам-микробам, или же привнеся новых, особо эффективных. О них мы уже знаем.
В. РАСТЕНИЯ-ПОЧВОУЛУЧШАТЕЛИ
Если бы растения «истощали почву»,
их бы на планете не существовало.
Любое растение улучшает почву просто тем, что живёт. В природе это
так всегда и везде.Как уже сказано, плодородие – это круговорот поедаемой органики. Растение выросло, умерло, упало на землю – и накормило собою червей-грибов-микробов. В почве остались корни, они умерли и оставили тысячи каналов – дома и пищу для почвенной живности. Гриб-микроб-инфузория-амёба ЕДЯТ органику растения, потом друг друга, выделяют органо-минеральные «какашки» – и тем самым КОРМЯТ растения.Животные и насекомые кушают растение и превращают часть его тела в ценные фекалии, насыщенные питанием и микробами – тоже кормят растение. РАСТЕНИЕ КОРМИТВСЕХ – И ВСЕ ДРУЖНО КОРМЯТ РАСТЕНИЕ, ЧТОБЫ И ВПРЕДЬ БЫТЬ СЫТЫМИ. И
всё это вшито во все геномы всех живущих.Но растение – не просто корм, а ещё и созидатель условий. Микроклимат, тень и безветрие, канальная структура почвы, мульча – его эффекты. ЧЕМ БОЛЬШЕ РАСТЕНИЙ НА НАШЕМ ОГОРОДЕ, И ЧЕМ ДОЛЬШЕ ОНИ ПОКРЫВАЮТ ПОЧВУ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Умный огород зелен с весны до морозов. И наоборот, голая почва – упущенное плодородие.Органика, по крайней мере её половина, может вырасти тут и сама, заодно пробив почву корнями и свершив массу полезных деяний. Поэтому я настоятельно рекомендую привыкать сеять сидераты.
СИДЕРАЛЬНЫЕ СОРНЯКИ
Для нас, огородников, сидераты – понятие обобщённое. Это всё, что рас-
тёт, накапливает органику и наращивает корни. Прежде всего – разнообразие
всяких растений на грядках и между ними. Кущи всякой зелени в смешанных по-
садках – наша летняя сидерация.Нигде не видно голой почвы – значит, огород уже частично сидерируется. Если, конечно, вы не выкинули на дорогу все сорняки, тщательно подобрав каждый листик.
СОРНЯКИ – ТОЖЕ РАСТЕНИЯ. Это одни из лучших сидератов. Неубиваемые, выносливые,с мощными корнями, и сеять не надо. Что, любите порядок? Не
настаиваю. Я тоже сорняки на грядках не выращиваю. То есть, вовремя убираю – просто не даю обсемениться. И каждый раз благодарен им за то, что нарастили биомассу.Покажу два способа их сознательного культивирования себе во благо.
Во-первых, способ омского мастера-огородника Олега Телепова: сорняки –
биомасса для проходов, а проходы – постоянные компостники, прекрасно освоен-
ные корнями. Олег – один из немногих, кто перерос страх перед сорняками. Он их
специально выращивает в проходах. Забутонились – срезает и отдаёт растениям.
Во-вторых – сорняковыеплантации как вид продуктивногогазона. На фото – первый урожай сорняковой мульчи на экоферме Андрея Марченко под Шостками.
Представьте, сколько питательной биомассы дают такие «полянки» за
лето!Мой сад тоже весь задернён, и даёт траву трижды за сезон. Немало дают и задернённые широкие проходы, и газоны у дома.На своей поляне выкашиваю не всё – оставляю тень саженцам и дом букашкам-
таракашкам.Уже к майским праздникам травища у нас стоит по пояс и выкидывает
бутоны. Самый хороший момент убрать урожай: она ещё нежная, легко косится
и рвётся. С квадратного метра – 3-4 кило зелени! Кладу под кусты, на грядки,
прижимаю камнями. Лучшей подкормки и «полива» не придумать.В общем, сорняки – вовсе не бескультурные растения!
СИДЕРАТЫ
Но для быстрого роста плодородия сорняков маловато. Тут нужны сидера-
ты, продляющие сезон на грядках: ранневесенние и раннеосенние.
ВЕСНОЙ, сразу после схода снега, можно сеять все быстрорастущие холодостойкие однолетники:горчицу белую, редьку масличную,рапс, фацелию. Заморозков они не боятся. До высадки рассады могут успеть и зацвести вырастают за 35-45 дней.Но цвести им давать не надо.К началу мая грядки уже вырастили первый урожай – биомассу горчицы.Сеять и сажать рассаду хорошо прямо в сидерат, продрав лунки: здесь есть защита и от солнца, и от холода.
Живая мульча горчицы в междурядьях картошки в огороде Димы Славогородского, «Сияние», Челябинск.Когда сидерат начинает мешать овощам, он выдирается и становится первой питательной органикой. Теперь можно укрывать грядки соломой. У червей будет праздник!Итак, органику уже закруговоротили. Теперь – сезон овощей и мульчи. В дело идёт и сидерат, и внесённая с осени органика, и соломенное «одеяло».Но близится ОСЕНЬ. Когда нужно сеять осенние сидераты? В идеале – за неделю-две до полной уборки овоща с грядки.Вот конец августа – начало сентября. Закрутки сделаны, на кустах остались немногие перчины и помидорины – через неделю-две их убирать. Берите горчицу,рапс, редьку масличную, фацелию,и разбрасывайте прямо между ку-
стами. Слегка заделайте плоскорезом, сбрызните из шланга. Пройдёт дождь – ещё лучше. Через пару недель будете освобождать грядку– она уже зелёная.
За полмесяца до уборки перцев мы посеяли овёс. Грядка ни дня не была голой.
Картошку копаете – раскидайте горчицу или рапс сразу перед выкопкой. Потом останется немного выровнять граблями. До заморозков встанет стена – хватит и почве, и курам с гусями!Горчица и овёс после картошки у Б.А. Бублика. Сидераты – его любовь. Обратите внимание на черноту его почвы.
КАКИЕ СИДЕРАТЫ ЛУЧШЕ?
Честно скажу: лучше те, семена коих вы смогли достать. Пока далеко не все
доступны. Основных правила тут два.
1. Не сейте многолетники и озимые злаки: весной замучаетесь рубить. 2.Не позволяйте сидератам обсеменяться: потом придётся полоть. Разумеется, можно делать и наоборот – всё зависит от цели.Проще всего работать с крестоцветными: рапс, горчица белая, редька масличная. Раскидал перед уборкой гряд – к заморозкам вымахало – зимой вымерзло.Весной притоптал и сажай рассаду. Из бобовых на севере хороши клевер и люпин однолетний(узколистный), на юге – люцерна и донник двулетний, посеянные с весны под покров основной культуры.Но лучше посеять что-то, чем ничего. Сейте, что есть: кукурузу, горох, подсолнух, некондицию сахарной свёклы. Начнут грубеть – рубите. Из теплолюбивых злаков прекрасны суданка, сорго сахарное, чумиза – если срезать зелёными. Рожь и её гибриды слишком аллелопатичны – подавляют рост следующей культуры, поэтому в качестве весеннего сидерата не годятся. Важно: если на севере может вымерзнуть и пшеница, то на юге и овёс не вымерзает, и весною приходится с ним возиться.Кроме того, уже изучены и осваиваются новые, особо мощные кормовые травы: тифон, сафлор посевной, сильфия пронзённолистная, амарант метельчатый, мальва мелюка и мальва кольчатая, вайда красильная. Все они – однолетники с огромной биомассой.
Полеводы строго следят, чтоб сидерат не успел обсемениться – потом вылезет сорняком. Если речь идёт о рапсе или фацелии, нам это только во благо: весною сеять не надо. Но с многолетниками надо ухо востро держать. Есть растения –
жуткие агрессоры. Тот же окопник или горец сахалинский. Правило для всех «гос-
тей»: если оно расползается корневищами – не пускайте его в огород! Я пятнадцать лет тому завёл тладианту – до сих пор избавиться не могу. А горец сахалинский удалось вывести только одним
способом: залить бетонную стяжку и пристроить комнату.Жду, не пробьёт ли кафель!Не могу не завершить тему сидератов лицезрением об-
разцового коробчатого огорода псковитянина А.С. Котлова. В моём понимании такой огород –шедевр красоты и умности. Помимо сидератов, в грядки Александра Сергеевича идёт вся трава широких проходов.
НАВОЗЫ И ПОМЁТЫ
Если бы навоз был отходом, он не стоил бы таких бешеных денег в Арабских Эмиратах.Если они у вас есть, вам повезло. Ценнейшая форма органики! По сути, концентрат продуктов микробного усвоения растительной массы. Растворимые углеводы и аминокислоты, азот и минералы – всё тут уже наполовину приготовлено,всё смешано с пищеварительными микробами. Часть из них ещё поработает и в почве.Поэтому навоз, помёт, фекалии – не просто органика. Это закваска, запал для «биологического горения» соломы и прочих бедных азотом материалов. И это «топливо» для свободноживущих азотофиксаторов. Для этого их и придумала природа, для этого и предназначила их состав.
Лучший навоз для огорода – конский. Он насыщен клетчаткой, пористый и
сыпучий. Прекрасны козьи и кроличьи «драже» - готовые гранулированные удобрения. Коровий навоз хорош только вместе с соломенной подстилкой. Свиной – самый проблемный и небезопасный. Сейчас чего только нет в комбикорме! Если нет выбора, его нужно обязательно смешивать с соломой, листвой, опилками, и компостировать до прекращения вонючести.НАВОЗ – сложная штука. Его вывозят на поля с осени и сразу запахивают,чтобы сохранить азот. Но до апреля много азота вымывается. К тому же запахать –значит разрушить почвенную архитектуру. А весной вносить нельзя: аммиак – яд для корней. Поэтому навозы компостируются – выдерживаются несколько месяцев в буртах, которые дважды перемешиваются. В итоге 70% органики, углерода и азота уносятся ветром без пользы для растений. Перегной-сыпец – жалкие остатки от навозного богатства.
Предлагаю два способа вносить навоз весной и даже летом с пользой для
сада и огорода.
1. КАК ПОДЛОЖКУ ДЛЯ МУЛЬЧИ – на поверхность почвы, рано весной, сло-
ем в 3-5 см, и сверху укрыть растительной мульчой. В саду – под смородину, кры-
жовник и малину, под саженцы деревьев. В огороде – под огурцы и капусту (но не
вплотную к растениям!), и на вновь создаваемые грядки.Эффектов несколько. Почва особо надёжно укрыта от засухи. Под мульчой навоз не сохнет и активно съедается. Взрыв червей и микрофлоры обеспечен.Весь углекислый газ идёт в дело. Азот, минералы и растворимая органика просачиваются в почву постепенно, не вызывая отравления и ожирения. Почва структурируется, наполняется всяческими фекалиями насекомых и копролитами червей.
2. В ВИДЕ ЛОКАЛЬНЫХ ЗАКЛАДОК. Напоминаю о труде В.К. Трапезникова
«Локальное питание». Обязательно скачайте и изучите. Суть проста: в природе нет равномерно смешанных и распределённых источников питания – там всё в виде сгустков. И корни это знают. Найдя такой «склад», они соответственно меняют физиологию – становятся высокосолевыми, органотрофными (поглощающими органику) или водяными. Растение при этом имеет свободу выбора и само решает, чего и сколько взять. И только так оно себе не навредит.
Под деревьями и кустами, под периметром кроны, копаем ямки объёмом с
ведро-два. Одну ямку – на пару кустов или саженцев, а на взрослое дерево – штук пять-шесть. Наполняем навозом, укрываем соломой или какими-то крышками. Сюда же и поливаем. Сюда же можно и кухонные вёдра выносить. Но с конца июля нужно прекратить и то и это: дайте деревьям остановить рост и вызреть на зиму.Можно делать проще: просто класть навоз кучками возле саженцев и между кустами. Сверху – опилки, солома. Следующей весной такая же кучка рядом. Так превратил свой песок в хорошую садовую почву Г.Ф. Распопов.
В грядке – копаем узкую траншейку с одного края, глубиной 20 см. Наполняем навозом и не толсто прикрываем почвой. У растений опять есть выбор, а у червей – есть, чем заняться. За лето навоз скомпостируется – но именно там, где надо, на пользу почве и урожаю. Через год можно копать траншейку с другого края.
Потом – по центру. Потом снова с краю. И так каждый год.
ПТИЧИЙ ПОМЁТ. От навозов отличается более высокой концентрацией, прежде всего минеральных солей. Меньшей долей органики. И тем, что его бывает немного. Если навоз для подкормочного полива разводят в 20 раз, то помёт – в 40.
Посему и опилок-соломы к нему нужно примешивать вдвое больше. В остальном
применяется так же. Но учитывая, что его мало, лучше растворять его в воде, ис-
пользовать как жидкие подкормки или как биоактиватор для съедания соломы и
опилок.Уже лет тридцать, как в России разработаны технологии гранулирования
навозов и помётов. В Пушкине, во ВНИИ сх-микробиологии, профессор И.А. Архипченко производила гранулированные навозные удобрения – бамил, омуг и пудрет.Все их эффекты были детально изучены её кафедрой. Свою технологию запустил в конце 80-х башкирский учёный О.В. Тарханов – о его наработках я писал не раз, и теперь описал в «Правде нашего земледелия».
Повсеместное производство навозных гранул позволило бы возвращать на
поля ВЕСЬ НАВОЗ СТРАНЫ и получать огромные выгоды. Увы, никого из руково-
дителей агропрома это не интересует. Ну, а мы вполне можем обходиться и про-
стым помётом – не пропадать же такому добру!«ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЗОЛОТО». Раньше – лет 150 назад – общественные туалеты в городах были торфяными. Фекалии называли «человеческим золотом», а работников, обслуживающих туалеты – золотарями. Считалось, что наш «навоз» на порядок удобрительнее навоза животных. Это не удивительно: сахаров, аминокислот и прочих усвояемых компонентов в нём действительно на порядок больше.Возможно, кому-то это противно. Не сказать, что и мы совсем не брезговали.Но с тех пор, как обзавелись торфяным биотуалетом, эти проблемы исчезли. Торф быстро поглощает неприятные запахи. Жидкая фракция уходит, содержимое уплотняется и превращается в почти однородную тёмную массу. Осенью кладу его локально под кустарники или в грядки – в траншейки по краям, укрываю почвой и
мульчой.
ЭМ-СИЛОС БУБЛИКА
Мастер огорода-саморода Борис Андреевич Бублик довёл идею «компота»
до совершенства – готовит «компот с фруктами», в его транскрипции – «ЭМ-
силос». Всё то же: зола, сладость, только бочку до верха засыпает травой-
бурьянами, зелёными листьями и веточками, и только потом заливает водой. И в
начале сезона для затравки добавляет ЭМ.Взбродило – побулькало дня три – вынимает гущу и раскладывает под растения. Оставшуюся жидкость разбавляет 1:3 и выливает под них же. Но не всю –пару вёдер оставляет в бочке на закваску. И снова заполняет бочку зеленью, добавляя сладость. И так всё лето. Мульча получается сверхпитательная. Такой «компот» отхаживает и поднимает даже кусты, отравленные рожью.
3. МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Минеральные удобрения не виноваты,что мы их так извращённо понимаем!
Ага, ну наконец-то!Вся эта книга – о питании растений, но не об удобрении. Не путайте эти вещи! От хорошего питания растения благоденствуют; удобрением можно убить. Питаются растения сами, по потребности. Удобряем – мы, по своему произволу. Чтобы вообще захотеть питаться, растению нужны все оптимальные условия для роста. Сыпля и поливая удобрения, о них не спрашиваем – нас интересует только доза.Напитать – нужны и знания, и наблюдательность, и плодородие. Удобрить – только деньги и ведро.Тем не менее, я никогда не призывал наложить на минералку презрительное вето, за что порою бывал бит ярыми органистами. Но органика для меня – не религия. В природе нет крайностей, не бывает «или – или». Всё дело в цели, дозе и моменте. Понимая это, стараюсь быть честным – вообще не создавать религий.Впасть в крайность легко: достаточно крохотного ощущения, что ты умнее других.Можно хаять гидропонику, как виновницу «пластиковых овощей, напичканных
жуткими нитратами». Но это как раз религия. Я-то знаю: даже полвека назад, когда ещё не было органических солей – хелатов и органоминеральных коктейлей, подобранные со знанием дела гидропонные растворы давали урожай томатов, анализ коих не показывал никаких изъянов, а вкус был лучше полевых. Можно «держать и не пущать» в огород ничего, кроме «ЭМочек» - запретить даже соду, ЛОК и мыло,марганцовку и йод. Можно придать анафеме всю минералку вместе с микроэлементами. Но это уже фанатизм: принцип ставится выше результата. Во многих случаях, на многих почвах эти вещества и полезны, и безвредны, а часто и спасительны. И, кстати, многие из них официально разрешены в органическом земледелии.Да и агрохимия не стоит на месте – на смену солям давно пришли сложные составы биологически активных веществ. На смену «дозам» - экспресс-анализ листьев и пофазные подкормки с тонкой коррекцией. Фактически, агрохимия стала АГРОБИОХИМИЕЙ. Фактически, она так же занялась «усилением природных процессов», и границу между «хим» и «био» провести всё труднее.Сейчас, с появлением стимулирующих мегафолов, радифармов, аминокатов и прочих сложных коктейлей, с развитием аэропоники и с регулируемым освещением, гидропонные плоды с израильских плантаций куда качественнее, чем с кубанского поля, засыпанного навозом и залитого пестицидами. Это факт, братцы мои. И если мы продолжаем хаять «минералку», то в основном потому, что не понимаем её правильного значения и не хотим знать последних достижениях в этой области.
Я не призываю сыпать минералку. Сам использую только органику – у меня
её много. Но знаю: на фоне богатой органики минимальная добавка минералки
даёт максимальную отдачу урожая, улучшая и качество. Мы что выращиваем:
реальную еду или свои упёртые принципы?
Факт: одна лишь органика – не всегда панацея, и не везде, и не всякая, и
точно не панацея для миллионов га. А минералка – не обязательно ядовитый сур-
рогат. Навозом можно накормить, а можно и отравить. Эффект перегноя-сыпца
съедают расходы на его транспортировку и внесение. Солома, получившая 20 кг/га мочевины, разлагается вдвое лучше, а это хорошо. Оптимальная доза минералки на бедной почве может удвоить биомассу сидерата, тем самым повысив и плодородие. Так что наши поля чисто органическими не будут. Хотим мы того или нет, но будущее – за слиянием умной органики и достижений агрохимии. По отдельности они проигрывают, но в симбиозе могут здорово ускорить восстановление почв.Роль и место искусственных удобрений в биоземледелии блестяще выразил профессор ВНИИ органических удобрений М.Н. Новиков: «Минеральные удобрения должны а) исправлять недостатки органических, и б) оптимизировать развитие и экологию агроландшафтов». Иначе: сначала органика и оптимизирующий ландшафт, и лишь затем, для их улучшения, если это нужно – минералка.Яркий пример – сад Геннадия Распопова в Боровичах, под Новгородом. Это единственный сад колонок и компактов в такой холодной зоне. Он живой и хорошо плодоносит больше 15 лет, хотя теоретически обязан был вымерзнуть сразу. Почва – бывший песок. Даже сорняки росли мелкие, чахлые и мало.Теперь, через 12 лет, почва под деревьями почти чёрная, мягкая.Установленный факт: удобрения намного эффективнее в виде биомассы сидерата, их усвоившего. Что и делал Геннадий Фёдорович. Всё это время он вносил под каждое деревце по ведру навоза. Клал его в небольшие лунки, а потом и просто кучкой на поверхность. Но кроме этого он кормил минералкой сорняки в междурядьях – выращивал сидеральную биомассу. Не жалел для них нитрофоски!Вырастут – косил тут же, накапливал перегной. И накопил. Теперь сорняки и без минералки растут ого-го – круговорот органики запущен. Но сначала ему пришлось помочь, и минералка на тот момент и в тех условиях была самым верным решением.
УДОБРЕНИЯ – НЕ ПИЩА, НО ЛЕКАРСТВО для агроценоза. Не заменять собою круговорот органики – помогать ему. Не подавлять азотофиксаторов – кормить
их дополнительной клетчаткой. Сделать всё, чтобы максимум питания давал обо-рот биомассы, а удобрения только усиливали этот процесс. Кормить не культуру,
но тех, кто обогащает почву и улучшает микроклимат – вот главная роль мине-
ральных удобрений.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Крапива в органическом земледелии.

Сообщение Бельчев А.С. »

Почему нет этой темы до сих пор? Неужели это чудо по эффекту никто не использует?
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Крапива в органическом земледелии.

Сообщение Филиппов Олег »

Болгарин писал(а):Почему нет этой темы до сих пор? Неужели это чудо по эффекту никто не использует?
а что это нам даст ...поясните ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Крапива в органическом земледелии.

Сообщение Бельчев А.С. »

Филиппов Олег писал(а):
Болгарин писал(а):Почему нет этой темы до сих пор? Неужели это чудо по эффекту никто не использует?
а что это нам даст ...поясните ..
Перебродивший настой крапивы самое эффективное удобрение, эффект от которого проявляется в течении 30-ти минут после применения. Кто нибудь такой способ пробывал?
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
alfhis
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 22:44
Город: Казань
Подпись: Рамиль
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Крапива в органическом земледелии.

Сообщение alfhis »

Я измельчённую крапиву всегда использую в качестве мульчи, благо ее у нас очень много
Аватара пользователя
валерий гор.
Освоившийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 13:38
Город: пос.Зеленоградский Пушк.раон Моск.обл.
Подпись: валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Крапива в органическом земледелии.

Сообщение валерий гор. »

Я люблю сбраживать крапиву.Растёт всё отлично, только запах конечно . . . . Приходится переодеваться перед тем как начинать подкормки.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Крапива в органическом земледелии.

Сообщение brianskiy »

Болгарин писал(а):, эффект от которого проявляется в течении 30-ти минут после применения.
ЧТО ЗА ЭФФЕКТ :?:
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Крапива в органическом земледелии.

Сообщение Arsenal »

Болгарин писал(а):Неужели это чудо по эффекту никто не использует?
Еще как используем. В зеленый щавелевый борщ просто чудесно :)

Когда надоест, то вместе с любой другой травой шла в бочку для сбраживания. Трава она и есть трава,хоть крапива, хоть лебеда, хоть пырей с люпином.
.
В этом сезоне не вижу смысла что-то сбраживать. За 9 сезонов огородничанья почва органикой давным-давно заправлена. А в этом сумлеваюсь, что что-то минерализуется.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр А
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 20:37
Город: Петропавловск, СКО, 54.9 гр. с.ш., 69.2 гр. в.д.
Подпись: Александр, на ты.
Откуда: Северный Казахстан
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Крапива в органическом земледелии.

Сообщение Александр А »

Я тоже активно использую крапиву в земледелии:
1-й этап - рвём крапиву 10-15кг ежедневно,
2-й этап - скармливаем крапиву кроликам и у них в пищеварительной системе крапива и другие травы прекрасно сбраживаются и подвергаются другим нужным воздействиям, в качестве побочного результата получаем мясо,
3-й этап - продукт который выдают кролики используется для удобрения участка, правда не под все растения стоит использовать этот продукт напрямую, поэтому можно добавить и ещё один
4-й этап - скормить, то что выделилось из кроликов червям и уже потом использовать.
Вот примерно таким образом. :yes: ;)
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 531 гость