Пошучу немножко о химии без химии
Прошу не воспринимать текст, как ёрничанье, а воспринимать как хорошее утреннее настроение.
Как юный друг химиков-технологов, интересовался, чем я сдерживаю сейчас свои кусты, которые нельзя брызгать "химией".
Бишофит: MgCl2•6H2O
Тиовит джет: сера, она же S, а при контакте с кислородом воздуха сначала SO2, а потом вплоть до сернистой кислоты, если повезет ... Про участие S в фотосинтезе химики-технологи ничего не знают, приходится копаться в теме. Пишут, что то, что смылось дождем, потом скушает виноград своими корешками в виде SO42-
Сода питьевая: NaHCO3. Если ее прокалить на сковородке, то получу соду кальцинированную Na2CO3. Хотя купить такую проще, чем испарять составные.
Соль поваренная: NaCl.
Марганцовка, она же перманганат калия: KMnO4. Всё труднее прикупить, в июле искал чуть ли не из-под полы
Йод аптечный: I2.
Разводится всё перечисленное богатство химических элементов в Н2О, в смысле, в воде. А подмосковная вода и сама содержит кучу элементов, от кальция с магнием, до неокисленного железа, сульфатов, хлоридов и прочих "радостей", придающих отличный вкус нашей конкретной воде.
И только с коровьим молочком и овсянкой химики-технологи впадают в ступор, и не смогли помочь "разложить" их в виде одной формулы. Там и белки и жиры, и углеводы, и калий, и кальций с натрием, и ферменты с энзимами, и куча всего-всего-всего.
Вчера вечером сосед зашел за огурцами и помидорами с наших теплиц, потому что у них овощи давно накрылись от болячек, спросил, почему листья помидор в ОГ, слив, алычей, и винограда белесые. А это молочко с йодом отсвечивает несмытыми остатками
Самое главное, что пока удается удержать большинство растений! Не понимаю каким чудом, но после погашенной вспышки милдью на Викинге кустики стоят относительно чистые. Опрыскиватель в деле не меньше 2 р/неделю.
Кодрянка огорчила подхватом листового оидиума. S не сработала (нет испаряемости), молочко и прочие не сработали. Пришлось обработать Топазом.
И так каждый год: кто-то из конкретных кустов подкидывает головоломные задачи: почему в прежние годы был почти чистым, а в этом не хочет.
Наталья Лариасовна, за бесценный опыт огромное спасибо.
Если можно, скажите, как часто обрабатывали кусты в своем сухом климате чтобы умножить на наш погодный икс.