Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13150
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 295 раз

Re: 11 сентября встреча у Говорухина

Сообщение wldmir »

Darja писал(а):Говорухин приглашает всех к себе, утром в воскрксенье, пробовать сорта среднего срока созревания.
С уважением Дарья.
Не смогу. :cry:
Передайте ДРУЖЕСКИЙ привет.
Помогли мне дисскусии с ним.
Сделал по своему.
Но принцып солюдаю. :yes: :good:
Аж сам себя зауважал. :pardon: но это так.
На полном серьёзе.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Светлана »

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 37 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):... У меня с опилками не получается, мульчирую скошенной травой,у нас ее в избытке. Опилки только под зиму для утепления корневой системы.
Аналогично,я тоже мульчирую травой и листьями. Только что на укр. форуме прочитал очень важное,на мой взгляд,сообщение В.Астапенко в ветке Виноградарство Беларуси. Он пишет,что на зиму обязательно отгребать листья и опилки из под куста и ложить лозы на почву.Только Почва-источник тепла.Нельзя отсекать лозу от почвы. Сверху утеплять можно как кому нравится. Почитайте,кому интересно. Ссылки ещё давать не научился,извиняйте.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Пузенко Наталья »

Астапенко прав. Я тоже так считаю- тепло идет снизу, холод сверху. Отделив лозу от земли- мы делаем ей холоднее....
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 335 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение oleg.saratov »

Кроме того,всякая мелочь под укрытием ещё и гниёт.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

oleg.saratov писал(а):Кроме того,всякая мелочь под укрытием ещё и гниёт.
Гниет там, где представители микромира почвы- гнилостные бактерии.

Потому как любая органика мульчи- это пища для микробов. При том- любых.
Если это гнили- Гниет.
Если это простые сапрофиты, то они создают здоровую среду. И органика не гниет. А лишь разлагается ферментами до превравщения в здоровую почву и гумус, а не по гнилостному типу.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 06 ноя 2011, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Пузенко Наталья писал(а):Астапенко прав. Я тоже так считаю- тепло идет снизу, холод сверху. Отделив лозу от земли- мы делаем ей холоднее....
Если укрытие сверху достаточное (включая и снежный покров), то сверху отсекает холод именно укрытие. А даже чуть влажная мульча опилочная (не мокрая) не отсекает тепло от земли. Потому как не является теплоизолятором. (Может отсекать тепло лишь очень сухая опилочная мульча. Но, добиться этого практически не возможно, если она уже находилась на почве весь сезон, а не только что насыпана).

Разгребая опилки и мульчу до земли, Вы откапываете анаэробов, большинство из которых и есть гнилостные бактерии. Которых Вы сознательно выворачиваете из глубины. Они присутствую в почве в спящем состоянии (в споровом). Попадая в благоприятную среду (влажную, и без антибиотиков сапрофитов и грибов), они прорастают из спор, и начинают активно развиваться под укрытием всю зиму. Если температура плюсовая.

А в опилочной мульче живут грибы. Все механические действия по перемещению мульчи разрушают грибницу. То есть разребая мульчу, Вы убиваете грибы и полезных микробов. А именно грибы лучшим образом способны оздоровить почву своими выделениями (антибиотиков). И эти выделения грибов не позволяют развиваться гнилям.

Я каждый год укладываю лозу (и не только, и даже срезанные черенки, то есть не живая лоза как на растении), либо на влажную опилочную мульчу, либо даже на мокрую от снега и осеннего дождя. Укрываю опилками, как описал в теме по укрытию. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1100 И не было случая появления даже плесени на лозе. Ни то что "выпревания" (гниения) лозы. По той причине, что опилки очень гигроскопичны. И они всю зиму впитывают излишнюю влагу. Но если для укрытия Вы используете опилки естественной влажности. А не уже мокрые опилки, которые уже насыщены водой, и не способны больше её впитывать.
А в здоровой мульче опилочной под кустами нет гнилостных микробов, им неоткуда взяться, либо они угнетены воздействием антибиотиков (грибов). Нет грибов (грибницы), нет и антибиотиков. Путь открыт для процветания гнилей.

(Как аналогия.
Например, уберите из квашенной капусты рассол, содержащий естественный консервант- молочную кислоту. И ваша капуста загниет. Нечему сдерживать развитие гнилей. Споры гнилей прорастают в таких благоприятных условиях, и вместо Вас скушают Вашу капусту.
Именно поэтому капуста не гниет. Что заквашивая её, вы наращиваете массу молочнокислых бактерий. Которые разлагают сахара капусты и моркови в капусте, до молочной кислоты. Это мощнейший природный консервант, не позволяющий развиваться гнилостым бактериям. Поэтому, капуста в рассоле не гниет.
Аналогичное сдерживающее воздействие создают антибиотики грибов.).

То же самое происходит и в почве. Растения защищает Биосистема почвы. И особенно самые лучшие её представители- Грибы. (Не "грибки", что относится к плесеням). Убивая их, Вы умышленно уничтожаете Систему Защиты Ваших растений.

Вот, примерно так это все и происходит.
Надо понимать, что Биосистема почвы- это живой "организм", способный защищаться и защищать свою среду обитания. Они самодостаточны. До вмешательства человека, с его непродуманными действиями. Разрушающими Биосистему почвы. И растения остаются один на один с патогенами (гнилостными бактериями и грибками), вызывающими болезни растений.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение lira »

Александр! Как считаете у меня виноград сейчас замульчирован соломой, достаточно толстым слоем от 15-25 см. Сверху она сухая, снизу от почвы уже влажная, начала разлагаться. Следует ли лозу класть на нее, не разгребая до почвы. Боюсь, если положу лозу на солому, то лоза замерзнет.
Опять же сейчас температура почвы на глубине 25 см +8.9С, т.е. из-за мульчи почва не остывает. Хотя мороз сегодня утром был -16.3С. Закрою сверху и начнет под укрытием все преть. Вы как думаете?
Ольга
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

lira писал(а): Так что проблема, я думаю, не только в отсутствии или присутствии инфекционного фона. Важна агротехника, которая максимально будет способствовать развитию здорового растения, здоровой почвы, многообразного биоценоза на конкретном участке. А этого нельзя сделать без органического природного земледелия.
Абсолютно точное утверждение!!!

Потому как болезнетворные микробы и споры грибков присутствуют везде и всегда. Но, когда для них нет благоприятных условий, они не развиваются.

И такие неблагоприятные условия для патогенов создают в почве ЭМ и грибы. То есть, Здоровая Биосистема почвы. Это самая мощная и эффективная система защиты растений от патогенов.
И этой Системой надо учиться пользоваться.

А сама она (Биосистема здоровой почвы) создается лишь когда для проживания ЭМ и грибам созданы условия: Дом и Пища. А это и есть не ферментированная ранее мертвая органика мульчи: листья, опилки, и т.д.

Просто, опилки очень любят грибы. А они самые мощные представители микромира почвы. И набор ферментов у них богаче. И воздействие мощнее. Потому как они гиганты. Могут весить в несколько раз больше выращиваемых на участке растений.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

lira писал(а):Александр! Как считаете у меня виноград сейчас замульчирован соломой, достаточно толстым слоем от 15-25 см. Сверху она сухая, снизу от почвы уже влажная, начала разлагаться. Следует ли лозу класть на нее, не разгребая до почвы. Боюсь, если положу лозу на солому, то лоза замерзнет.
Опять же сейчас температура почвы на глубине 25 см +8.9С, т.е. из-за мульчи почва не остывает. Хотя мороз сегодня утром был -16.3С. Закрою сверху и начнет под укрытием все преть. Вы как думаете?
Скажу сразу, у меня нет опыта работы с соломой.

Но, сама солома и равная ей мульча из травы больше подвержена гниению. Именно потому, что в ней нет грибов. Либо веществ, препятствующих гниению. Это просто "еда". Скушать которую может кто угодно. Если процесс пустить на самотек.

Но, все будет происходить иначе. Если бы использовался грибной компост (на основе соломы), как "закваска" (рассада мицелия грибного) для соломенной мульчи. То солома разлагалась бы гарантированно грибами. А не спонтанно: неизвестно чем.
Потому как сама солома- это лишь субстрат (пища). И на ней могут поселиться и ЭМ и грибы. Но, равно как и гнили. Если этим процессом не управлять.

Ведь, прежде чем вырастить грибы на соломенном субстрате, его прежде готовят, освобождая от присутствия гнилей. Потом вносят кусочки мицелия, как рассаду грибов. То есть, процессом управляют. А не надеятся, что грибы вырастут сами по себе.

Это как с варенцом. Молоко кипятят, чтобы убить случайную микрофлору. И только потом вносят закваску. И получают необходимый продукт- варенец. В этом случае молоко- питательная среда для молочных бактерий, которые "свертывают" (створаживают) молоко своими ферментами до варенца. В этом случае Вы управляете процессом. А не надеятесь на авось.

Так же и соломой. Если Вы не вносили рассаду грибов, или "закваску" ЭМ. То кто может гарантировать что у Вас получилось от разложения соломы? Может получиться и гниль!
Уложив лозу на гниль, Вы и получите в итоге гниение (выпревание) лозы.

Именно поэтому опилки и выигрывают в этом вопросе. Их не надо подготавливать. Они содержат смолы древесные. Которые и препятствуют развитию гнилей. Если примените опилки хвойных.

А если используете опилки лиственных пород, не содержащих смол. То они могут и загнить. Если Вы сразу же не внесете закваску ЭМ (целлюлозоразрушающих бактерий), или мицелий грибов.

Процесс окажется неуправляемым и стихийным.

То же самое и соломой.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 265 гостей