Пузенко Наталья писал(а):Астапенко прав. Я тоже так считаю- тепло идет снизу, холод сверху. Отделив лозу от земли- мы делаем ей холоднее....
Если укрытие сверху достаточное (включая и снежный покров), то сверху отсекает холод именно укрытие. А даже чуть влажная мульча опилочная (не мокрая) не отсекает тепло от земли. Потому как не является теплоизолятором. (Может отсекать тепло лишь очень сухая опилочная мульча. Но, добиться этого практически не возможно, если она уже находилась на почве весь сезон, а не только что насыпана).
Разгребая опилки и мульчу до земли, Вы откапываете анаэробов, большинство из которых и есть гнилостные бактерии. Которых Вы сознательно выворачиваете из глубины. Они присутствую в почве в спящем состоянии (в споровом). Попадая в благоприятную среду (влажную, и без антибиотиков сапрофитов и грибов), они прорастают из спор, и начинают активно развиваться под укрытием всю зиму. Если температура плюсовая.
А в опилочной мульче живут грибы. Все механические действия по перемещению мульчи разрушают грибницу. То есть разребая мульчу, Вы убиваете грибы и полезных микробов. А именно грибы лучшим образом способны оздоровить почву своими выделениями (антибиотиков). И эти выделения грибов не позволяют развиваться гнилям.
Я каждый год укладываю лозу (и не только, и даже срезанные черенки, то есть не живая лоза как на растении), либо на влажную опилочную мульчу, либо даже на мокрую от снега и осеннего дождя. Укрываю опилками, как описал в теме по укрытию.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1100 И не было случая появления даже плесени на лозе. Ни то что "выпревания" (гниения) лозы. По той причине, что опилки очень гигроскопичны. И они всю зиму впитывают излишнюю влагу. Но если
для укрытия Вы используете опилки естественной влажности. А не уже мокрые опилки, которые уже насыщены водой, и не способны больше её впитывать.
А в здоровой мульче опилочной под кустами нет гнилостных микробов, им неоткуда взяться, либо они угнетены воздействием антибиотиков (грибов). Нет грибов (грибницы), нет и антибиотиков. Путь открыт для процветания гнилей.
(Как аналогия.
Например, уберите из квашенной капусты рассол, содержащий естественный консервант- молочную кислоту. И ваша капуста загниет. Нечему сдерживать развитие гнилей. Споры гнилей прорастают в таких благоприятных условиях, и вместо Вас скушают Вашу капусту.
Именно поэтому капуста не гниет. Что заквашивая её, вы наращиваете массу молочнокислых бактерий. Которые разлагают сахара капусты и моркови в капусте, до молочной кислоты. Это мощнейший природный консервант, не позволяющий развиваться гнилостым бактериям. Поэтому, капуста в рассоле не гниет.
Аналогичное сдерживающее воздействие создают антибиотики грибов.).
То же самое происходит и в почве. Растения защищает Биосистема почвы. И особенно самые лучшие её представители- Грибы. (Не "грибки", что относится к плесеням). Убивая их, Вы умышленно уничтожаете Систему Защиты Ваших растений.
Вот, примерно так это все и происходит.
Надо понимать, что Биосистема почвы- это живой "организм", способный защищаться и защищать свою среду обитания. Они самодостаточны. До вмешательства человека, с его непродуманными действиями. Разрушающими Биосистему почвы. И растения остаются один на один с патогенами (гнилостными бактериями и грибками), вызывающими болезни растений.