Под слоем такой мульчи будет влажно и прохладно в самую жаркую погоду.Елена Курносова писал(а): А под слоем такой мульчи не сварятся ли корни?
Поверьте земляку.
Под слоем такой мульчи будет влажно и прохладно в самую жаркую погоду.Елена Курносова писал(а): А под слоем такой мульчи не сварятся ли корни?
Большое количество опилок трудно пропарить, а вот мочевина это не только хим удобрение, но и обычная моча.Александр bursucok будет смеяться, но я использую отходы летнего нУжника. Мочи выше крыши.. Есть еще и такие рекомендации, что перед применением опилки нужно замочить в мочевине (ну этот способ сразу не подходит, т.к. мы с Вами занимаемся природным земледелием) или пропарить в кипятке.
Здравствуйте, Дмитрий.dmitr писал(а):Скажите пожалуйста, применительно, именно к винограду (про другие культуры всё понятно) не приводит ли такая система полива (постоянное увлажнение надземной части), особенно в прохладное время , к различного рода гнилям и прочим проблемам.
Здравствуйте Дмитрий. В вопросе речь шла не о корневой системе, а о надземной части винограда.Соответственно имелись в виду те микроорганизмы, которые паразитируют на надземной части. Вопрос возник в связи с тем, что как я понял из фотографий и описаний метода Александра Ивановича, увлажнение мульчи и полив растений осуществляется как правило по всей площади посадок (сплошное мульчирование, отсутствие поливочных кругов и т.д), что возможно за счет естественных осадков или дождевания при отсутствии осадков. Что в свою очередь будет приводить к периодическому промачиванию и повышению влажности надземной части куста. А это по общему правилу (именно у винограда) должно приводить к увеличению определенных заболеваний.Дмитро писал(а): Здравствуйте, Дмитрий.
Александр Иванович, видимо, занят. Давайте я попробую ответить.
Но мне не очень понятен вопрос. Почему "применительно к винограду"? А в чём разнитца между корневой винограда и корневой яблони или малины? Почему корневая винограда должна вести себя как-то иначе?
В любом случае в пределах Вашего биоценоза создаётся микоценоз. И это грибное сообщество не пускает к себе "чужаков", поскольку эти чужаки (вредные грибы) биоценоз разрушают.
Если подходить с этих позиций, то непонятно, почему грибы на винограднике должны вести себя иначе, чем в ягоднике или в саду? Им должнот быть безразлично, с каким растением вступать в симбиоз.
Значит, я Вас не понял. Когда Вы говорили о "гнили", я решил, что Вы - о корневой гнили.dmitr писал(а):
В вопросе речь шла не о корневой системе, а о надземной части винограда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 248 гостей