Готовим сани летом и обсуждаем фунгициды зимой

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Александр Кондратьев »

Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, Александр! С удовольствием это сделаю. Постараюсь дать инфу по борьбе с болячками и профилактике завтра вечером, после работы. Но постепенно, если не возражаешь.
Конечно,как тебе будет удобно. О твоем методе защиты ещё год назад я прочитал на сайте А.Мчедлидзе,взял его себе за основу. Так вот,напиши,чем ты обрабатывал до этого,скажем,10 лет назад,5 лет назад. Как пришёл к Альбиту.Что нового появилось в твоей схеме защиты в прошедшем году. На Какие новые препараты на твой взгляд виноградарям следует обратить особое внимание. Ждём с...
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение александр-зеленоград »

Здравствуйте,коллеги!
Приобрел себе АЛЬБИТ.
Ориентируючь на исследования СКЗНИИСиВ:
.....Защитная функция Альбита заключается в иммунизации растений от оидиума (биологическая эффективность в среднем 70,0%) и милдью (биологическая эффективность в среднем 50,5%) и. На винограде Альбит зарегистрирован как фунгицид (№ Гос. регистрации 1686-09-107-150-0-0-3-1) против оидиума (при слабом развитии болезни). Фунгицидная активность Альбита отмечена при уровне распространённости заболеваний 9-100%, развития – 1-90%. В проведённых опытах Альбит сдерживал развитие болезней винограда как на листьях и побегах, так и на гроздьях....
Александр упомянул об уже имеющемся опыте применения этого фунгицида.
Если можно,Вадим,дайте информацию о Вашем опыте использования АЛЬБИТА.
Спасибо!
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Александр Кондратьев »

александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Приобрел себе АЛЬБИТ.Александр упомянул об уже имеющемся опыте применения этого фунгицида.
Если можно,Вадим,дайте информацию о Вашем опыте использования АЛЬБИТА.
Коллега,добрый вечер. Я когда то наткнулся вот на эту статью
http://vinograd.by/?p=397 Очень меня заинтересовала предложенная информация. Захотелось самому в своих условиях проверить-не сказка ли это. Рад,что препарат работает. Почитайте,кто не знаком. Надеюсь,Вадим несколько дополнит эту статью по результатам наблюдений в 2011 году.Вчера я аккуратненько так намекнул ему на это...
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, уважаемые Александры и форумчане!
Вы затронули еще одну интересную тему о применении стимуляторов роста на северных виноградниках, которая очень
:yes: :yes: актуальна и напрямую связана с профилактикой от болезней. В ходе своего повествования я постараюсь по-подробнее на этом остановиться, как и о применении так называемых "баковых" смесей с помощью которых мне удается получать достойный урожай для Севера и поставить надежный заслон болезням уже на протяжении 5-7 лет на своем винограднике. И, поверьте, Александр, это не сказка про Альбит, а быль, проверенная временем.
И так начнем. :)
Щит и меч – проблемы с плеч !
Касаясь этого вопроса, хочется отметить, что Беларусь, в этом плане, находится в более выгодной агроклиматической зоне, чем районы традиционного выращивания винограда. Здесь на приусадебных и дачных участках виноградная лоза менее подвержена грибковым болезням. Однако, в последние годы устоявшуюся версию о том, что в нашем регионе виноград практически не болеет и все защитные мероприятия могут быть сведены к минимуму, природа полностью опровергла. Кроме того, во многих случаях сказывается элементарное игнорирование или даже незнание азов агротехники, приемов и средств защиты виноградного растения. Все это, в совокупности, и привело к накоплению болезней и их активному проявлению в последние 8-10 лет фактически по всей республике. Основное внимание виноградарей – любителей должно быть сосредоточено на профилактике и борьбе с такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, черная пятнистость и серая гниль, растрескивание ягод.
Все названные болезни имеют свои особенности как в профилактике и лечении, так и относительно воздействия их на различные сорта. Но твердо можно сказать, что любая из них в состоянии практически полностью погубить урожай и даже лишится его на 2-3 года вперед. Они гораздо сильнее и пагубнее действуют на виноград, чем известная всем фитофтора на томаты и картофель. Сегодня абсолютно устойчивых к болезням сортов не существует. Каждый по–разному реагирует на них. Универсальных средств защиты также пока нет. Главное оружие виноградаря - это его знания, опыт, грамотная агротехника, владение и своевременное применение имеющихся в его распоряжении методов и средств защиты.
Начинающим виноградарям надо помнить, что любой комплексно-устойчивый сорт винограда все равно требует двух-трех профилактических обработок. Посему без своевременной и надежной защиты невозможно добиться желаемых результатов по получению стабильных урожаев достойного качества.
Следует подчеркнуть, что главная особенность современной защиты виноградных растений состоит в ее гибкости и градации в зависимости от :
1)ситуации болезнями;
2)погодно- климатических условий;
3)насыщения рынка новыми, более эффективными и экологически чистыми препаратами.
Необходимо корректировать сроки и время обработок, согласно с фазами развития растений. Кроме того, высокая эффективность защиты винограда достигается применением в чередовании друг с другом препаратов различных групп (контактных и системных), с введением в состав биопрепаратов, повышающих устойчивость растений к болезням, т.е составлением грамотных баковых смесей.
Помните: самая лучшая защита – это нападение, т.е. своевременное проведение профилактических мероприятий.
Продолжение следует.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Будем продолжать.
Итак, я вкратце хочу остановиться на основных болезнях и вредителях, которые встречаются на наших виноградниках, а затем уж и рассказать о том, как грамотно противостоять им.

1.Милдью(ложная мучнистая роса) – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, вызываемое ложномучнистым грибом, который активно развивается только в условиях высокой влажности (частые дожди, обильные росы, конденсация влаги) и при установлении среднесуточной температуры свыше +100С. Это болезнь поражает все зеленые части растения: листья, побеги, соцветия, ягоды. Виноградные кусты поражаются милдью в течение всего вегетационного периода.
Наиболее подвержены заражению ее молодые листья и пасынки.
Как же происходит первичное заражение? Гриб зимует в опавших пораженных листьях в виде зооспор. Весной, при достаточной влажности почвы и установлении среднесуточной температуры воздуха не менее 110С, споры грибка прорастают. Разнесенные ветром или брызгами дождя, они попадают на листья и другие органы куста, происходит первичное заражение с появлением на молодых листьях просвечивающихся светлых пятен. При наступлении влажной погоды на нижней стороне листа образуется белый налет (пушок), что совпадает с началом нового заражения. Т.е. милдью носит волнообразный характер. Со временем пятна желтеют, ткани их отмирают. Пораженные листья опадают, оставляя оголенные побеги.
На пораженных зеленых побегах появляются точечные буроватые пятна, которые через некоторое время покрываются также белым налетом. Пораженная лоза практически непригодна для производства посадочного материала, плохо вызревает и зимой может погибнуть.
Довольно чувствительны к болезни соцветия и ягоды. Пораженные милдью соцветия покрываются серым налетом, буреют, и в скорости засыхают и чернеют, не опадая. Ягоды сильнее всего подвержены инфекции в начале роста (сразу по окончании цветения). Пораженные ягоды плохо развиваются, со стороны плодоножки они приобретают зауженную форму, сморщиваются, буреют и опадают. А те, которые остаются и созревают, не набирают вкусовых качеств.
Для сведения. Критическим периодом для милдью является фаза от начала цветения до размера ягод с горошину. Поэтому, при любых условиях в этот период (до и после цветения) должны быть проведены опережающие обработки виноградника от милдью и это должно стать правилом для виноградарей, если они хотят сохранить листья и урожай.

2.Оидиум (настоящая мучнистая роса) – грибковое заболевание винограда, после милдью по праву выходит на второе место, на наших виноградниках. Оно также как и милдью поражает все зеленые части (побеги, листья, соцветия, ягоды, гребни гроздей), покрывая их местами или полностью серо-белым пепельным налетом. За этот характерный для оидиума налет его иногда называют пепельницей. В основном эта болезнь преобладает при выращивании винограда в пленочных теплицах.
Заражение кустов оидиумом может происходить в течение всего вегетационного периода. Наиболее сильное его проявление наблюдается в период перед цветением, после цветения, а также во второй половине августа.
При этом особенно подвержены болезни ягоды и листья, покрываясь со всех сторон серым пепельным налетом.
Для сведения. Пораженные в предыдущем году побеги – основной источник возобновления инфекционного начала болезни в следующем сезоне.
Грибок зимует, в основном в пораженных тканях глазков и на побегах. Первичное заражение молодых побегов происходит весной при их прорастании из глазков, пораженных оидиумом в предыдущем сезоне. При дальнейшем распространении инфекции массовое поражение взрослых листьев наблюдается в середине лета. В активную фазу развития оидиума, чаще всего в июле, на листьях появляется сплошной серый, пепельный налет, который в отличие от милдью развивается в основном на верхней стороне листьев. В результате рост листовой пластинки приостанавливается, она слегка деформируется, скручивается и засыхает.На ягодах оидиум проявляется по-разному. Если заражение происходит до или сразу после цветения, то пораженные соцветия и завязи погибают, молодые ягоды останавливаются в росте, постепенно засыхают и опадают. Урожая в этом году уже не будет. При поражении ягод оидиумом в более поздние сроки, они растрескиваются, обнажая свои семена.
На пораженных оидиумом зеленых побегах при их одревеснении видны бурые пятна. Пораженные побеги нежелательно оставлять на плодоношение, т.к. морозостойкость их низкая и зимой они сильно подмерзают или часто погибают.
Виноградарям нелишне будет знать, что во второй половине августа- начале сентября, когда происходит снижение температуры воздуха (появляется роса), может быть новая волна вспышки оидиума и надо быть готовым к этому.

3.Серая гниль – тоже грибковое заболевание винограда, которое получило распространение на наших виноградниках.
Развитие болезни начинается на соцветиях или на ягодах в самом начале их роста, но наиболее сильно проявляется на созревающих или уже созревших ягодах винограда. При этом поверхность ягод покрывается серым плесневидным налетом.
Серая гниль обычно поражает плотные спелые грозди. Развитию болезни способствует дождливая погода в период созревания винограда, когда может произойти растрескивание ягод, повреждение вредителями, загущенность и затенение кустов. Зеленые, несозревшие ягоды из-за высокой кислотности не подвержены заражению.

4.Черная пятнистость – грибковое заболевание винограда, которое в последнее время получило в Беларуси довольно широкое распространение. Оно поражает все зеленые и одревесневшие части виноградного растения.
На вызревших побегах кора становится белесой со множеством черных точек. Проникая в древесину, гриб вызывает некроз тканей и их отмирание.Качество пораженной лозы снижается, у однолетних побегов наблюдается низкая вызреваемость и, как следствие, плохая перезимовка и большое вымерзание.
На зеленых побегах образуются черные бугорки, которые затем сливаются(при дальнейшем развитии болезни), образуя темные пятна на побегах, иногда полностью охватывая первые у основания междоузлия.
На листьях болезнь проявляется в виде множества мелких точек темно-коричневого цвета, ткань засыхает, лист деформируется, появляются разрывы и дыры.На черешках листьев, гребненожках, усиках, соцветиях, зеленых ягодах образуются такие же темно-коричневые, бурые пятна, точки. На жилках листьев появляются штрихи и иногда они полностью приобретают черный цвет.
Использование больных лоз при выращивании посадочного материала недопустимо, т.к . эти черенки являются одним из источников распространения болезни. Кроме того, происходит большой выпад глазков, плохое корнеобразование, а в дальнейшем, гибель побегов и саженцев.Защита виноградника от черной пятнистости затруднена тем, что гриб и его споры хорошо защищены от фунгицидов (противогрибковых препаратов) тканью растения.
Теперь, с видом знатока можно перейти непосредственно и к борьбе с ними.
Профилактика и умная защита от болезней.
Поговорка гласит:" Не бойся грозы, бойся болезни лозы".
Всем известно, что лучше болезнь предупредить, чем бороться с ней. Поэтому здесь на первый план выходят профилактические мероприятия и неукоснительное соблюдение агротехники (своевременное и качественное проведение всех зеленых операций, консервация инфекции на почве слоем мульчи, правильное питание кустов и грамотная профилактика). Все это слагаемые для надежной защиты наших виноградников от болезней.
Если же на вашем участке появились болезни или имеются их следы, поверьте без химических обработок вам уже не обойтись. И здесь, мне хотелось обратить ваше внимание на следующие моменты, т.к. для большинства молодых виноградарей борьба с различными болезнями является непреодолимым препятствием на пути к спелому урожаю. Вы должны помнить, что обработки единичными стандартными химическими препаратами (бордосской смесью, Ридомил Голд, Топазом и др.) после того, когда виноградник уже заболел (т.е. несвоевременно), ни к чему не приводят.
Поэтому, для предупреждения развития болезней и успешной борьбы с ними чрезвычайно важны своевременные (по срокам) профилактические опрыскивания (как минимум 3-4 за сезон), причем делать это надо обязательно баковыми смесями, в состав которых должны входить не только препараты от обоих болезней (Ордан, Оксихом, Ридомил Голд – от мильдью + Строби, Топаз, Тиовит Джет, коллоидная сера – от оидиума), но также и различные стимуляторы роста и биофунгициды (Гуматы, Альбит, Циркон, Нарцисс, Экосил и др.), которые усиливают действие химических препаратов и не дают грибкам приспособиться к ним. Такая система обработок позволяет на 90-100% защитить ваш виноградник от болезней. Эта система работает у меня не первый год и показывает отменные результаты. :good:
В последние 5-6 лет я полностью перешел на приготовление баковых смесей, состав которых варьирует в зависимости от фазы развития. Необходимо идти в ногу со временем, и в этом мне очень помогла книга Н.И Курдюмова "Умный виноградник для всех" и все его статьи в инете о баковых смесях. Детально все это изучив, я решил попробовать все эти рекомендации применить у себя на винограднике. Результат превзошел все ожидания, сроки созревания сократились, сахаристость заметно возрасла, а главное, про болезни забыли.
Прежде чем вам предоставить свой рецептурный справочник, мне хочется, чтобы еще раз обратили внимание на два препарата Альбит и Нарцисс (одновременно стимуляторы-роста и биофунгициды). И вот почему? Уникальность их заключается в том, что они оба прежде всего, не требуют срока ожидания, реально ускоряют срок созревания на 7-10 дней, вдвое уменьшают пестицидную нагрузку и под их влиянием увеличивается сопротивляемость растений к неблагоприятным внешним условиям, виноградные кусты намного легче переносят резкие колебания среднесуточных температур, повышенную влажность (особенно это важно для севера) и другие отклонения внешней среды от нормы. Одним словом, для меня это счастливая находка и я надеюсь и для вас (особенно для северян). Как же правильно составлять "баковые смеси". Вот об этом мы и поговорим далее.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим Точилин писал(а): Как же правильно составлять "баковые смеси". Вот об этом мы и поговорим далее.
Вот здесь, пожалуйста баковые смеси: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=3009
Альбит http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2657
Нарцисс http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2809
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

О баковых смесях в подкормках и применении стимуляторов роста на винограднике.

Виноградное растение, как многолетняя культура, ежегодно извлекает из почвы питательные вещества для своего роста, развития и формирования урожая. Для нормальной жизнедеятельности ему необходимы, как макроэлементы, из которых наиболее значимы азот, фосфор, калий, железо, кальций и др., так и микроэлементы: бор, цинк, марганец, молибден, кобальт и др. В настоящее время учеными НИИ выяснена роль и значение каждого из этих элементов минерального питания, поэтому мы лишь вкратце остановимся на этом.
Основные макроэлементы:
а) азот необходимый элемент для роста и развития всех частей куста. В нем виноградное растение нуждается в первой половине вегетации (весенний период);
б) фосфор способствует закладке плодовых почек, улучшению оплодотворения цветков винограда. Кроме того, повышает качество ягод и накопление в них сахаров, ускоряет созревание урожая и подготовку кустов к перезимовке (способствует вызреванию древесины).
в) калий играет большую роль в ускорении темпов развития растений и созревании урожая. Способствует хорошему вызреванию побегов, повышению содержания сахара в ягодах. Кроме того, заметно повышает холодостойкость и засухоустойчивость виноградного растения.
Фосфор и калий вносятся со второй половины вегетации и до ее окончания.
Остальные макроэлементы в основном участвуют в процессах фотосинтеза.
Для нормального хода важнейших процессов, протекающих в растении, ему также необходимы и микроэлементы. Основные: а) бор – улучшает оплодотворение цветков, усиливает отток углеводов из листьев, положительно влияет на плодоношение; б) марганец – активизирует процессы фотосинтеза, положительно влияет на оплодотворение цветков, способствует накоплению сахаров, повышает зимостойкость и урожайность; в) цинк способствует фотосинтезу, активизирует физиологические процессы, способствующие увеличению веса и объема ягод, повышает морозостойкость растений; г) молибден – повышает урожайность и сахаристость винограда; д)кобальт – повышает содержание сахара в ягодах и влияет на их средний вес.
Правильное и сбалансированное восполнение запасов этих веществ происходит за счет периодического внесения в почву минеральных и органических удобрений. И это должно быть постоянной заботой виноградаря, если он хочет вырастить сильные кусты и получать урожай высокого качества.
Нелишне будет напомнить о том, что система уплотненной посадки (через 1,3-1,5 м), учитывая малую площадь питания кустов, будет также эффективной лишь при условии хорошего и грамотного обеспечения кустов элементами питания по фазам развития и за счет проведения регулярных поливов.
Говоря о пользе минеральных удобрений, необходимо помнить, что главное в применении удобрений, по словам Н.И. Курдюмова, является то, что они «эффективны только в нужном, точном количестве и соотношении». А это, в свою очередь, зависит от условий почвы, климатических условий и агротехники, которые постоянно меняются.
Но, даже, если в почве содержание элементов питания будет соответствовать потребностям кустов, то и в этом случае их развитие может проходить не надлежащим образом. Виной тому различные внешние факторы (неблагоприятные погодные условия – заморозки, переувлажненность почвы, ветра и т.д.) от которых растение испытывает стрессовое состояние, что приводит к его ослаблению, делает более уязвимым к воздействию болезней и вредителей. Особенно это сказывается на развитии винограда в северных условиях.
Вот почему, применение минеральных удобрений в солевых формах (азотных, фосфорных и калийных) уже вчерашний день, т.к. подсчитано, что средняя эффективность их не превышает 20-40%, ввиду того, что часть макро- и микроэлементов при подкормках (из-за неточного количества и соотношений) переходит в недоступную для растений форму, связываются почвой. Поэтому пришлось искать выход из непростой ситуации. И он был найден в лице комплексных хелатных удобрений – органических соединений, естественных для почвы и растения. Они имеют несомненные преимущества перед обычной минералкой. Во-первых, хорошо растворимы в воде, быстро и легко усваиваются растениями, не связываются почвой. Во-вторых, они универсальны, при этом одним и тем же раствором можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. В-третьих, содержат все необходимое – как основные, так и микроэлементы, их соотношение точно соблюдено с учетом фазы развития (разные марки удобрений). Кроме того, удобство применения этих веществ, заключается в их совместимости в растворах, тем самым, ускоряя и удешевляя обработку виноградных растений.
Поэтому, в виду таких не простых погодных условий, какие складываются практически ежегодно в Беларуси (особенно на севере), виноградному растению, в первую очередь, необходимо обеспечить правильное и своевременное питание, а именно все более широко применять для корневых и внекорневых подкормок баковые смеси из комплексных хелатных удобрений в течение всего вегетационного периода. Составом этих смесей можно варьировать путем подбора различных ингредиентов в зависимости от фазы вегетации и видя все отклонения в развитие растений.
Кроме того, хотим подчеркнуть, что максимальный эффект достигается при добавлении в эти смеси различных стимуляторов роста, таких как Гумат +7, Экосил, Новосил, Альбит и Нарцисс, которые также с успехом применяются на наших виноградниках, да и других культурах на протяжение ряда лет. И поверьте – это наилучший вариант, хотя и требует определенных затрат, которые с лихвой окупятся в дальнейшем (спелыми, сладкими ягодами и красивыми гроздями).
Также, для сбалансированности питания и создания лучших условий для растворения минеральных удобрений, необходимо периодически (один раз в три года) вносить органику – перепревший навоз, перегной или компост. При этом почва насыщается питательными веществами, улучшается ее структура, снижается кислотность, повышается активность полезных микроорганизмов, что в конечном итоге, способствует повышению урожайности виноградника. Основным способом внесения органики – под перекопку (осенью), что обеспечит питанием поверхностные корни, являющихся основой жизни и развития виноградного растения в северных условиях.
Вот об этих вещах и пойдет речь дальше, чтобы хоть немного приоткрыть «завесу» неизвестности для наших виноградарей, которые, к большому сожалению, привыкли больше работать по старинке.
Как я уже упоминал в одном из сообщении, при приготовлении баковых смесей используется синергетический эффект: полезные факторы, используемые одновременно, усиливают друг друга. Кроме того, мы экономим время, препараты и усиливаем эффект подкормки.
Прежде чем начать приготовление растворов, необходимо тщательно изучить инструкцию по применению того или иного средства. Безусловно, соблюдайте совместимость применяемых веществ. В этом плане, применение минеральных удобрений вызывает немало трудностей. Подсчитано, что средняя эффективность минеральных удобрений не превышает 20-30%.
Проблему состава, соотношения, усвояемости элементов снимают применение комплексных хелатных удобрений.
Хелаты – легко растворяемые органические соединения повышенной усвояемости.
В этих удобрениях, с учетом фазы развития растения, соблюдено точное соотношение основных и микроэлементов.
Кроме того, удобство применения этих веществ, заключается в их совместимости в растворах. В состав баковых смесей, в таких случаях, можно добавлять растворы стимуляторов, фунгицидов и т.д. согласно их совместимости. Тем самым, ускоряя и удешевляя обработку виноградных растений.
Растворив необходимые ингредиенты в небольших количествах воды, соединяют их в баке с добавлением воды до рекомендуемого объема, как правило, до 10 литров.

Какие же препараты я рекомендую использовать при составлении баковых смесей?Об этом вы сможете почитать в соответствующей теме: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=125
Стимуляция и умная защита.

Как уже неоднократно упоминалось, неблагоприятные погодные условия практически ежегодно создают дополнительные проблемы с выращиванием винограда в северной зоне. Настоящие виноградари всегда стремятся повышать урожайность кустов путем отбора высокопродуктивных сортов и гибридных форм, применением различных удобрений в хелатной форме, внедряя на своих виноградниках все более совершенные и экологически чистые препараты по уходу за растением. Иначе нельзя, к этому вынуждает нас климат Беларуси (особенно в северной ее части) с его холодными и запоздалыми веснами, часто дождливым и прохладным летом, ранними - осенью и поздними - весной заморозками. Одним словом, зона рискованного земледелия. И такие природные катаклизмы заставляют нас искать выход из создавшейся ситуации.
Виноградарям следует знать, что даже если в почве содержание элементов питания будет соответствовать потребностям кустов, то при таких тяжелых климатических условиях, каковы складываются на севере Беларуси, их развитие может происходить не надлежащим образом (замедляются биохимические и биологические процессы). Это приводит к стрессовому состоянию, наступает угнетение в развитии различных органов растения, нарушается обмен веществ, что незамедлительно приводит к ослаблению растений. Поэтому, чтобы вывести растение из такого состояния, помочь ему выжить в таких неблагоприятных условиях окружающей среды, повысить их иммунитет неоценимую помощь могут оказать биологически активные вещества - стимуляторы роста. Под влиянием этих веществ увеличивается сопротивляемость растений к неблагоприятным внешним условиям, виноградные кусты намного легче переносят резкие колебания среднесуточных температур, повышенную влажность (особенно это важно для севера) и другие отклонения внешней среды от нормы. Иными словами, являются тем мощным рычагом воздействия на растительные организмы (в том числе и виноград), призванным управлять и изменять различные процессы в них.
Виноградарь должен научиться распознавать стрессовое состояние кустов и уметь правильно подбирать и применять соответствующие стимуляторы роста растений.
Нелишне будет напомнить и о том, что любые стимуляторы роста не являются источником минерального питания и не заменяют его, но значительно повышают коэффициент использования растением минеральных удобрений, помогают ему в полной мере реализовать свои возможности и легче переносить трудности в своем росте и развитии. И еще об одном хочется сказать. Применение стимуляторов роста в виноградарстве эффективно только при высоком уровне агрофона и оптимальной влажности почвы. Кроме того, как я уже упоминал ранее, совместное применение стимуляторов роста с фунгицидами позволяет в два раза уменьшить концентрацию средств защиты растений в растворах для обработки кустов и сократить кратность таких обработок.
Какие же вопросы можно решить , применяя стимуляторы роста на своем винограднике ?
Во-первых, снижение стрессового влияния неблагоприятных факторов внешней среды (заморозки, градобитие, избыточная влажность, низкие температуры) на растение;
Во-вторых, ускорение начала вступления в плодоношение;
В-третьих, разрыхление соцветий и получение полноценных гроздей;
В-четвертых, увеличение размера ягод, гроздей и улучшение товарных и потребительских качеств гроздей;
В-пятых, ускорение созревания ягод и увеличение их сахаристости;
В-шестых, значительное повышение устойчивости к заболеваниям ;
В-седьмых, усиление роста побегов, ускорение созревания урожая на 7-10 дней;
В-восьмых, искусственное оплодотворение соцветий и получение товарных гроздей на плохо опыляемых сортах.
Следует подчеркнуть, что самым эффективным способом применения регуляторов роста является внесение их через листовую поверхность, являющееся эффективным дополнением к основному питанию под корень. Некорневая подкормка не только дополняет корневое питание, но и дает возможность за сравнительно короткое время скорректировать процесс развития кустов в критические и стрессовые периоды вегетации. Самым быстродействующим и эффективным агротехническим приемом являются внекорневые подкормки в неблагоприятные периоды (переувлажнение почвы, длительная пасмурная погода, низкая температура воздуха и пр.), когда затруднено поглощение элементов питания корневой системой и ухудшены условия фотосинтеза. Некорневая подкормка является идеальным способом стимуляции физиологических процессов в растении.
На протяжении пяти лет я с успехом использую на своем винограднике те препараты, которые практически полностью состоят из природных компонентов, не опасаясь за получение экологически чистой продукции. В данной главе я остановлюсь на применении, на мой взгляд, наиболее перспективных, заслуживающих внимания и прошедших испытание временем, препаратах. Они с успехом используются не только на винограднике, но и на других плодово-ягодных культурах.
Их краткое описание направляю в соответствующую тему: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 32#p133432
Прочитав данный раздел вы должны понять, что моя цель не удивить читателей, а показать, насколько мало мы знаем об этих веществах и их применении вообще и на винограднике в частности. Поверьте, это не агитация за их использование, я просто хочу дать информацию о современных тенденциях, а решать Вам. Но для условий Беларуси (особенно севера) - это насущная необходимость, без которой невозможно добиться желаемого результата.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Тюняев Роман
Освоившийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 20:58
Город: Жуковский, Воскресенск
Подпись: Роман
Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Тюняев Роман »

Здравствуйте, Вадим!
А можно по подробнее про смесь для ОГ. И что такое вито-коктейль?
Какие ещё варианты есть для ОГ? Просто Альбит закончился в магазинах, Экстрасол вообще никто не знает. Просто я впервые посадил саженцы нормальных сортов, а листьев уже много. Может попробовать смесь Фитоспорин+Медный купорос(1%)+Микроудобрения (Хелаты) ?
Кажется у меня наблюдается антрактоз (начальная стадия по листьям у Кристалла и Дружбы) и немного хлороз (уже проходит на Таежном).
Уж очень хочется сберечь саженцы. Посадил - ЧБЗ, Венус, Загадка Шарова, С2-1-5 Шатилова, Дружба, Солярис, Кристалл, Таежный, Амурский Потапенко-2. Сидят втрой год Альфа и Таежный изумруд.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, Роман! Прошу прощения, в последние 3 дня у меня были проблемы с инетом и я не смог сразу ответить.
От своей системы обработок баковыми смесями я не отступлюсь, так как она у меня работает безотказно, но важно правильно подобрать компоненты для нее на каждой стадии развития и я привык все делать заблаговременно, исходя из своих погодных условий. На данный момент, используя вышеприведенную смесь, я руководствовался соображениями защиты молодого прироста в основном от милдью (Хом - медьсодержащий, самый не смывающийся контактный препарат) и дать дополнительный толчок для развития кустов (наша погода не совсем благоприятствует этому),в связи с чем в состав смеси были введены Альбит и Вито-коктейль(это полный набор макро- и микроэлементов в хелатной форме). Альбит, как я упоминал в другой ветке, способствует и снижению фунгицидной нагрузке на кусты, т.е мы такой смесью "убили" сразу двух зайцев.
Что касается других вариантов. Можно Альбит заменить любым стимулятором роста , вместо Хома включить любой контактный медьсодержащий препарат, но фитоспорин я бы в эту смесь не включал бы, из-за его не совместимости с химическими препаратами, да и зачем он в этой обработке, смысл ?, ну и третий компонент - ваши микроудобрения.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Тюняев Роман
Освоившийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 20:58
Город: Жуковский, Воскресенск
Подпись: Роман
Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Тюняев Роман »

Добрый день, Вадим! Наконец-то приобрел препараты.
т.к. кустиков у меня не много, буду готовить такую смесь из расчета на 5л воды:

Альбит 1-1,5мл
Ордан 1 чайная ложка
Тиовит Джэт 1/2 коробка
VITAMIX 50г
Закрыто

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 109 гостей