Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6148
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 905 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Александр Мельников »

Марина,при брожении всегда выделяется углекислый газ.Если брожение закончилось,то обязательно нужно сливать с осадка.Надо ещё немного подождать,может ещё что-то выпадет в осадок.Тогда придётся ещё раз слить.А так и в молодом и в старом вине бывает привкус углекислоты.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6148
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 905 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Александр Мельников »

Поставил вино из черной смородины по рецепту Ссылка.Отдельно поставил немного вина из малины.Правда добавил закваску,сделанную заранее из белой смородины(взял у соседей стакан ягод).Сейчас оба сока слил в одну 20 литровую бутыль и с интервалом примерно в 5 дней,когда начинает падать перчатка,добавляю для крепости вина грамм по 100 сахарного песка.Процесс брожения продолжается уже третью неделю.

Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Марина Протасова »

Земляничное вино осветлилось, но осадок неплотный, хоть и в холодильнике стояло до сего времени. Видно, что пектины не осели... Что с ними сделать? пастеризовать не хотелось бы...
С осадка сняла, вино с осадком определила в отдельную банку, в холодильник.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Валерий Васильевич »

АлександрМ писал(а):Поставил вино из черной смородины по рецепту Ссылка.
С уважением, Александр.
В общем дурацкая, не корректная ссылка. Смородина, как и любая другая ягода, даже в каждом соседнем саду имеет свои параметры, не говоря уже о весях, в т.ч и по сахару. Я бы не осмелился определять и советовать количество добавляемого сахара и тем более воды! Кислота тоже у смородины разная даже на соседних кустах.
По таким рецептам, бездумно, вино я бы не делал!
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6148
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 905 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Александр Мельников »

Автор ссылки дал алгоритм изготовления вина,а казацкий метод изготовления сусла тоже имеет право на жизнь.А дальше добавление сахара в молодое вино зависит от вкусовых пристрастий.Сколько источников в книгах и инете,столько и отличий в пропорциях компонентов.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Валерий Васильевич »

АлександрМ писал(а):Сколько источников в книгах и инете,столько и отличий в пропорциях компонентов.
С уважением,Александр.
Ну да, столько же ошибок с последствиями и разочарований....
Ирин-ка
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 18:24
Город: Волгоградская область
Подпись: Ирина
Откуда: Волгоградская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Ирин-ка »

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня стоит вино из крыжовника и вишни,оно "работает"уже 26 дней пузырьки идут очень редко,примерно 1 в минуту,его уже можно снимать с осадка или ждать когда пузырей вообще не будет?А вишневое вино стоит под перчаткой,перчатка упала но не "сплющена"(извините я новичек,не знаю правильный термин :unknown: )оно стоит на 2 дня меньше,его снимать с осадка или пусть еще стоит?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Марина Протасова »

Ирина, я бы поставила сейчас вина на холод и дождалась уплотнения дрожжевого осадка. Потом сняла бы с осадка и вновь после долива до горлышка поставила бы на холод..
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, подскажите по яблокам.
Поставил два бутыля.
1. Родной сахар 10 BRIX, добавил 100 гр. сахара на литр. Кислотность померять нечем было. Сок отжал прессом из свежих яблок, добавил ЧКД по инструкции и сахар. Идет активное брожение. Появился устойчивый осадок - после взбалтывания бутыля активно выпадает плотный слой. Думаю вмешаться в процесс брожения и снять - или не стОит раньше времени?
2. Родной сахар 12 BRIX (с добавлением груш), кислотность 3.7 После измельчения яблок, мезга стояла 2 дня. Сок отделялся прессом значительно продуктивнее, чем из свежерубленых яблок. Начитавшись советов противников сахара о приобретении вином бражного и бурякового привкуса, сахар пока не добавлял и решил делать без сахара. Сильно переживаю за эту партию, не убежит ли всё это в уксус?

Это мой первый сезон в плодово-ягодном виноделии, подскажите, что дальше с этим всем делать?
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение gennik »

По -1 - скорее всего получится СИДР, т. к. яблочная кислота не даст выиграться всему сахару. Максимум что можно получит - это 9 градусов при выборе определённых сортов, а так 5-7 градусов крепости. И здесь стоит всего навсего снимать с осадка и употреблять можно будет как станет более менее прозрачным, или укупорить в толстостенные бутылки, не забыв соответственно пробку привязать. По -2 тоже СИДР если в нужный момент укупорить. В старые времена "яблочное"1р 17к -из яблок, и "лучистое" 1р27к из груш подслащенный сок спиртовали. И если в сидр добавить сахар - то та же яблочная кислота забьёт бурячный привкус, а аромат яблок при правильном хранении и правильном охлаждении для употребления перекроет бражный запах.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 559 гостей