Вопросы новичков по виноделию
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Декстроза 90 рублей килограмм. Если брать мешок, а не килограммовые фасовки, то можно найти еще дешевле. Ну и потом - тут говорить о дороговизне наверно не место, т.к. мы не сыпим его десятками килограммов. 2-3-5 килограмм вполне посильно и по 120 рублей. Ну это я так считаю, если мы претендуем на какое-то качество. Дельта между сахаром и декстрозой это плата за это самое качество. На круг получается мизер.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:01
- Город: Пенза
- Подпись: Александр
- Откуда: г. Пенза
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да, большинство в нашем окружении и соседи по дачам из технических сортов знают только Изабеллу и,в лучшем случае, Лидию. Но благодаря нам окружающие меняют своё представление о винограде. Прошедшим летом раздал соседям немного лишних саженцев винограда технических сортов. У людей проявился интерес. Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления, подогрею интерес. Так наши ряды правильных виноделов и вырастут.Aleksandr_A писал(а):... Как уже правильно сказали - большинство делят виноград на зеленый, темный, без косточек и для вина. И то, о таком понятии, как технические сорта для виноделия, большинство даже не слыхивали.
- fantik25
- Освоившийся
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
- Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Александр, большинство соседей даже не представляют насколько это непросто, изготовить вино. Вы лучше покажите им все эти "танцы и с бубнами" после чего появляется вино в бокале!Александр Зверев писал(а):Прошедшим летом раздал соседям немного лишних саженцев винограда технических сортов. У людей проявился интерес. Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления, подогрею интерес.
А то, как в кино: Поцеловались (подарил саженец) --> монтаж --> появился бэби (угостил вином)
Предупреди соседей о том, что за виноградом надо ухаживать, а вино любить не только в бокале, ведь оно живое!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если виноматериал, изначально, хороший, изготовить нормальное вино не сложно, соблюдая несколько простых правил (вовремя собрать, вовремя отжать, не дать скиснуть, отфильтровать и осветлить, хранить при соответствующей температуре). Сложно, если приходится делать коррекцию при виноматериале с недостатками, или если винодел желает добиться своего особого букета.fantik25 писал(а): большинство соседей даже не представляют насколько это непросто, изготовить вино.
В нашей семье уже больше полувека делаем вино из амурского винограда. И никогда особенно не заморачивались. Только последние пару лет, я стал уделять этому процессу больше внимания и понял как много вариантов.
Бывает сложно (или невозможно) подобрать сорт соответствующий климату.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Своих друзей вот уже 5 лет весь год пою своим вином (расход до 100 литров в год),но никто еще не попросил черенков. Может быть наоборот - перестать поить ?Александр Зверев писал(а):Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мое вино тоже пьют и говорят, что бутылок под него насобирают. А сами ростить виноград и делать вино не хотят.
С Уважением и любовью, Алексей
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Лично я пишу не для подавляющего большинства людей! А лишь для тех кто действительно увлечен виноградом и виноделием и готов совершенствоваться и узнавать новое. Я не буду навязывать свои суждения, тем кто уже достиг совершенства в виноградарстве и в виноделии!fantik25 писал(а):но все эти Ваши таблички может и умны, но более всего непонятны подавляющему большинству людей.
Судя по рекомендациям с добавлением воды и сахара, а так же оригинальном утверждении, что во время Выдержки вина, кислотность заметно снизиться, да еще при условиях правильного хранения - Вы видимо, уже достигли совершенства! А учитывая безапелляционность утверждения о том, что полагаться надо исключительно на органолептику, по всей видимости, Вы видимо еще и дипломированный дегустатор!"При виноделии кислоты выполняю основную и важнейшую роль во вкусовых качествах вина и по этому при корректировке кислот в начальном сусле добавлением водой необходимо полагаться исключительно на органолептику, т.е. на вкус, а не на бездушные циферки из таблички! Тем более что, в процессе выдержки вина, кислотность заметно снизится при условии правильного хранения."
...
можно приступать к дозировке сахара в начальном сусле"
Остается правда открытым вопрос, зачем заниматься напряжением своих органолептических чувств, если по Вашему - кислотность все равно снизиться, причем во время выдержки, уже готового вина?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Друзья, конечно не все ..., но практически у всех моих соседей по даче уже растет виноград и отдельные личности уже делают винодельческие опыты! С разным правда успехом!Алексей3003 писал(а):Своих друзей вот уже 5 лет весь год пою своим вином (расход до 100 литров в год),но никто еще не попросил черенков. Может быть наоборот - перестать поить ?Александр Зверев писал(а):Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Коллеги, неоднократно встречаю на форумах мнение о том, что для шаптализации сусла с недостаточной сахаристостью желательно применять глюкозу/декстрозу, либо, на худой конец, инвертный сахар. Хотелось бы услышать от сторонников такого мнения его обоснование. И хотя я шаптализацию не использую, хотел бы понять механизм повышения качества вина при замене сахарозы глюкозой или инвертным сахаром. Почему при сбраживания сахарозы (по некоторым высказываниям) получается "бражка", а при сбраживании глюкозы - нечто более достойное
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
В специальной литературе, посвященных виноделию, в разделах о процессе производства сухого вина, я встречал упоминания про инвертный сахар. Вывод как правило в том, что это не имеет смысла, так как виноградное сусло имеет большую инвертную способность и успешно справляется с преобразованием сахарозы. Естественно, все это пишется в рамках технологии, не позволяющей добавлять сахар более чем 30-40 граммов на литр.y_fed писал(а):Коллеги, неоднократно встречаю на форумах мнение о том, что для шаптализации сусла с недостаточной сахаристостью желательно применять глюкозу/декстрозу, либо, на худой конец, инвертный сахар. Хотелось бы услышать от сторонников такого мнения его обоснование. И хотя я шаптализацию не использую, хотел бы понять механизм повышения качества вина при замене сахарозы глюкозой или инвертным сахаром. Почему при сбраживания сахарозы (по некоторым высказываниям) получается "бражка", а при сбраживании глюкозы - нечто более достойное
Возможно что при добавление значительно больших количеств, разница будет уже во вкусе и аромате вина, за счет образования примесей, в количествах обнаруживаемых нашими рецепторами. Я не встречал хоть сколько-нибудь серьезных исследований, вокруг производства вина с значительным добавлением сахара/глюкозы/декстрозы. И таких исследований, может не быть вовсе, по понятным причинам.
Последний раз редактировалось BlackKnight 20 фев 2017, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я думаю причина в сивушных маслах. Возьмем самогон из свекловичного сахара и чачу из винограда. Разницу почувствует даже "не специалист".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 596 гостей