ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 28 май 2017, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 11:46 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Сообщения: 735
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
y_fed писал(а):

аркадий голубев писал(а):

Спиртоустойчивость можно установить добавлением спирта при подготовке "закваски"из дикарей , так ?

Так можно исключить уже на старте лишь микрофлору, не имеющую отношения к алкогольному брожению. Я обычно делаю разводку из дикарей с добавлением 4...5% спирта. Но кроме спиртоустойчивости есть много других характеристик, не менее важных для конечного результата винификации, и тут простые способы селекции дикарей уже не прокатывают. Можно попытаться заложить несколько разводок с разных ягод/ мест участка и потом, при начале брожения, отобрать образец с наиболее приятным запахом. Я как-то раз, когда разбраживал Лалвин71В, капнул в разводку немного сока из виноградины. Аромат, который моментально появился, - это что то... Так что можно привлекать и нос к выбору штамма (если, конечно, будет из чего выбирать).

оригинальный подход,у меня без проблем на дикарях бродит но пару раз надо было завести уже практически сбродившее вот тогда и пробовал закваску,прикольно.



За это сообщение автора brianskiy поблагодарили: 2 Акованцев Михаил, Сергей57
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 12:23 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Сообщения: 464
Фотографии: 1
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1258 раз.
Поблагодарили: 2034 раз.
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
аркадий голубев писал(а):

Я думаю , что добавляя спирт в разводку в определенной объемной пропорции , мы убиваем дрожжи , чья стойкость к спирту ниже установленной нами пропорции , таким образом устанавливаем крепость будущего продукта
Аркадий, когда разводка с 4% начального спирта набродит за пару...тройку дней еще 5...6%, в сумме станет 9...10%, и все рассы, не относящиеся к алкогольным, погибнут. Выживут лишь дрожжи, дающие алкогольное брожение, т.е. "писающие" преимущественно этанолом. А поскольку в природе такие дрожжевые грибки имеют дело с виноградом, сахаристость которого достаточно высока, то большинство алкогольных дрожжей, живущих на винограде, адаптированы для сбраживания всего виноградного сахара, и до 14% спирта дают легко. А это для сухого вина - с запасом. Но в любом случае, надеяться на "ювелирную" работу дрожжей по получению заданной спируозности вина с сохранением остаточного сахара - не стоит.



За это сообщение автора y_fed поблагодарили: 4 аркадий голубев, Акованцев Михаил, Сергей57, serg 58
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 13:18 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Сообщения: 451
Фотографии: 0
Откуда: как и все
Благодарил (а): 1013 раз.
Поблагодарили: 857 раз.
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
skype: golubev19521
brianskiy писал(а):

т но пару раз надо было завести уже практически сбродившее вот тогда и пробовал закваску,при
Так закваску тоже на дикарях делают. А у меня было в практике , когда брожение кончилось , сахар есть , а градусов всего 6-8.Я грешу на победившую расу дикарей с низкой спиртоустойчивостью. Было это не на винограде ,правда.Поэтому и перешел на ЧКД - они дают определенные гарантии спиртоустойчивости и пр.характеристик.Аркадий.



За это сообщение автора аркадий голубев поблагодарили: 3 Акованцев Михаил, Сергей57, y_fed
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 13:54 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Сообщения: 464
Фотографии: 1
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1258 раз.
Поблагодарили: 2034 раз.
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Я три года сбраживал на дикарях (теперь уже четыре), проблем с недобродом не было. Но всегда делал на предварительно приготовленной разводке. Заряжал ей первую партию сусла, потом в разгар брожения от бродящего сусла забраживал следующую партию, и так по эстафете до завершения. Бродило всегда ну очень активно и осветлялось вино без оклейки. Так и делал - год дикарей, год ЧКД. Возможно, вино разных лет сравнивать некорректно, но разницы особой не заметил (за исключением Оеноферм С2).
Сбраживаю всегда на нижнем пределе температур (16...18град). Но в белое сусло (отстоявшийся сок) добавляю минеральную подкормку для дрожжей. В красном сусле (с мезгой) и так питания для размножения дрожжей хватает.



За это сообщение автора y_fed поблагодарили: 7 аркадий голубев, Акованцев Михаил, Сергей57, dayton, Ra-zoom, Sadovod, serg 58
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 17:51 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 15:07
Сообщения: 26
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Город: Московская область, Истринский р-он, дер Синево
Подпись: Вера
y_fed писал(а):

4...5% спирта

Юрий, женская не компетентность: спирт это 96гр.?



За это сообщение автора Вера219 поблагодарили: 2 Акованцев Михаил, Сергей57
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 19:02 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Сообщения: 735
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 823 раз.
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
аркадий голубев писал(а):

Так закваску тоже на дикарях делают.

да я как бы в курсе,могу список ягод сбросить наиболее богатый дикарями ;)



За это сообщение автора brianskiy поблагодарил: Акованцев Михаил
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 20:10 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Сообщения: 464
Фотографии: 1
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1258 раз.
Поблагодарили: 2034 раз.
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Вера219 писал(а):

Юрий, женская не компетентность: спирт это 96гр.?
Вера, можно любой, но в пересчете (для удобства) на абсолютный, т.е. 100%. Особой точности дозировки не нужно.



За это сообщение автора y_fed поблагодарили: 4 Акованцев Михаил, Александр Кутузов, serg 58, Вера219
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 фев 2017, 14:59 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 13:10
Сообщения: 866
Благодарил (а): 2598 раз.
Поблагодарили: 3573 раз.
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Как-то Мы отклонились от технологии изготовления сухого виноградного вина в домашних условиях.
В домашних условиях, это так называемое гаражное виноделие.
Гараж, в переводе с французского: сарай.
Хотя, домашнее (гаражное) виноделие должно мало отличаться от промышленного виноделия, а в некотором смысле, должно быть и лучше (качественнее) промышленного производства.
Кто ещё пропустил, то советую посмотреть гаражную технологию от начала до конца, по ссылки, и ниже:
viewtopic.php?f=33&t=3730&start=20

Кроме того, применение серы, издревле присутствовало в гаражном виноделии.
Вот - как можно применять серу в виноделии старинным способом:
Прежде всего, следует изготовить серные фитили. Берём серу молотую (продаётся в любом цветочном магазине). Высыпаем на керамическое блюдце (которое не жалко потом выбросить). Ставим на очень медленный огонь. В то время, пока сера плавится, нарезаем из старой газетной бумаги полоски шириной 2 см, и длинной до 15 см. Когда сера в блюдце расплавилась (стала жидкой), окунаем полоску в расплавленную серу (держим за сухой кончик). Выкладываем на другую газету сушиться, или держим в воздухе около 30 секунд - сера быстро застывает. После высыхания, серный фитиль готов к поджиганию. На половину 100 литровой бочки мезги, хватает половинки такого фитиля. В среднем при температуре 20 градусов на каждые 10 л. сусла сжигают до 1 гр. фитиля. Фитиль помещают в спираль закурника, зажигают и быстро опускают закурник до половины емкости посуды. Когда сера сгорит, закурник вынимают и заливают в ёмкость 1/3 часть сусла. Емкость закрывают пробкой и раскачивают из стороны в сторону для растворения сернистого ангидрида. Если закуривание происходит в дубовой бочке, то её катают по земле. После этого в ёмкость заливают ещё одну третью часть сусла и снова окуривают фитилём. Так делают три раза, пока емкость не будет наполнена. Затем доливают ёмкость под шпунт, закрывают и настаивают 12-24 часа при возможно низкой температуре. Далее, температуру повышают, мезгу помешают в другую ёмкость и добавляют ЧКД. После получения готового вина, для предотвращения окисления, проделывают ту-же самую процедуру.

_________________
Михаил



За это сообщение автора Акованцев Михаил поблагодарили: 5 САНЫЧ, Сергей57, Вадим Уткин, ШИШКИН, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 22:47 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 13:10
Сообщения: 866
Благодарил (а): 2598 раз.
Поблагодарили: 3573 раз.
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Повторно ссылки не принято давать, поэтому посмотрите мою ссылку ниже по тексту, для тех, кто желает производить виноградное вино для продажи:
viewtopic.php?p=400026#p400026

_________________
Михаил



За это сообщение автора Акованцев Михаил поблагодарил: Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 май 2017, 15:51 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Сообщения: 1192
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 3074 раз.
Город: Москва
Подпись: Виталий
Опубликовал фрагменты моего последнего доклада в МОИП “Пороки и болезни сухого, виноградного вина. Основы виноделия.”



За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили: 6 Aleksandr_A, dayton, Евгений Родимин, kiska_77, Вадим Уткин, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru