Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар »

Florist писал(а):Температура в зависимости от избранной технологии. Если общепринятая то 20-21С, кахетинская и имеретинская 12-13 С. Сахаристость сусла принято для сухого вина иметь 20-22 Брикс . Если ваш кишмиш набрал меньше , то добавляете необходимое количество сахара. 1 Брикс -100 грамм сахара на 10 литров сусла. КУО можно пренебречь.
1 Брикс -100 грамм сахара на 10 литров сусла.Сто грамм конечно не сильно погрешность на правильно 9,9 литра cсусла +100 грамм сахара-1 Брикс.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Ильдар, при приготовление растворов до 4 % концентрации даже в фармацевтике КУО не учитывается, КУО начинают расчитывать после 4% концентрации . В любом случае КУО сахарозы 0,63 это значит что при растворении 100 грамм сахара объём увеличивается на 63 мл. Поэтому от 10000 мл вычитаем 63 и получаем 9937 мл . Поэтому и написал что в данном случае КУО можно принебречь. Вы же наверняка меряете на глазок 10 литров, а не мерным цилиндром.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар »

Florist писал(а): Поэтому и написал что в данном случае КУО можно принебречь. Вы же наверняка меряете на глазок 10 литров, а не мерным цилиндром.
Менее 5% и не делаю в этом году.А КУО я не понял что это.Теперь ясно.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

КУО - Коэффициент Увеличения Объёма . Величина показывает на сколько увеличивается объём раствора при растворении 1 грамма вещества. У нитрата серебра он на пример 0.18 , а у тримекаина 0.89.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Александр Цалый
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
Город: Виноградник под Воскресенском
Подпись: Александр
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Цалый »

Доброе утро. У меня следующий вопрос.
Допустим хочу сделать сухое вино. Исходя из этого сахаристость сусла должна быть 22%. А по факту получилось 20%.
Можно ли эти 2% добавить сразу перед бурным брожением, а не порционно за несколько раз?
С Уважением,
Александр
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Александр Цалый писал(а):Доброе утро. У меня следующий вопрос.
Допустим хочу сделать сухое вино. Исходя из этого сахаристость сусла должна быть 22%. А по факту получилось 20%.
Можно ли эти 2% добавить сразу перед бурным брожением, а не порционно за несколько раз?
Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему. ;)
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина »

Сегодня сутки, как стоит передавленный к-ш Уникальный. Как определить когда надо отжимать шкурку? Перемешиваю, в доме темп 24 град.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

лозина писал(а):Сегодня сутки, как стоит передавленный к-ш Уникальный. Как определить когда надо отжимать шкурку? Перемешиваю, в доме темп 24 град.
я трое суток держу в среднем потом отжимаю.
сегодня отжал ,уже перчятки надувает :D
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар »

лозина писал(а):Сегодня сутки, как стоит передавленный к-ш Уникальный. Как определить когда надо отжимать шкурку? Перемешиваю, в доме темп 24 град.
Как начнет шапка оседать это уже сигнал.А так не более недели.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

BlackKnight писал(а):Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему.

Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар. Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения. А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 463 гостя