Сергей Титов писал(а):Добрый вечер.Сегодня закончилось тихое брожение,уровень гидрозатвора качнуло в обратную сторону.Оставить в доме при t 20 градусов,или перенести в подвал где t 14 градусов?Снять с осадка или подождать пару дней?Особенно интересует яблочно-молочное брожение.Когда оно может произойти?Сахар в сусло не добавлял.
Здравствуйте Сергей!
Слишком мало данных. Напишите из какого винограда делали вино, какая была сахаристость сусла и какой был Ph?
ЯМБ может идти одновременно с АБ, может после ТБ, может весной следующего года, а может ни начаться вообще, если внесли слишком много пиросульфита. Если кислотность сусла была высокая, ЯМБ поможет немного ее снизить, а если наоборот, то рискуете получить безвскусное вино. Где-то читал, что запуску ЯМБ способствует добавление в вино немного дубовой щепы, но сам не пробовал.
Отлейте немного вина, понюхайте, попробуйте, если кислотность не выпирает, то может быть и не нужно ЯМБ? Если с вином все нормально, я бы снял с осадка, долил емкость до самого верха и убрал в подвал на дозревание (естественно без доступа воздуха). Но это мои теоретические рассуждения, Вам на месте должно быть виднее.