Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Вера Бова писал(а):А что нужно сделать, чтобы получилось вот так: Изображение
Или НЕ сделать?)
:D Вера, это у вас так бумкнуло? В Воронеже было слышно :yes:
есть бочки с широким горлом и не большой емкости. Я использую 50 литров, но заполняю ее только на 40. Укрываю марлей и кладу сверху что-то плоское (можно и крышку). НО! даже в этом случае нельзя гарантировать, что мезга не выйдет наружу. Мезгу надо помешивать не меньше 3-4 раз за день. Если не помешивать, то пробка уплотняется и ...закисает или заводятся мошки.
Удачи в дальнейшем виноделии!
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вера Бова »

Правда, друзья- не нужно формул! Это слишком тяжёлая пища для неокрепшего сознания юного винодела.) Я все поняла!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Поддержу Андрея, вот в таких баках у меня бродит.
Изображение
а это для Олега , как бурлит сусло при брожении, при температуре 12-13 С, представьте как забродит при 25-30 С.
Изображение
P.S. Батареи отопления все отключены))
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вера Бова »

Andrey_Orico писал(а):
Вера Бова писал(а):А что нужно сделать, чтобы получилось вот так: Изображение
Или НЕ сделать?)
:D Вера, это у вас так бумкнуло? В Воронеже было слышно :yes:
Удачи в дальнейшем виноделии!
Нет, :D не у меня. Просто впечатлила картина и к тому же я видела такое раньше, когда братец мой пробовал себя в виноделии. Вот я и решила узнать почему такое произошло . (У меня если бумкнет, слышно будет и на Камчатке 8-) ).
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение biocenosis »

Евгений Родимин писал(а): Кстати, у меня самое приятное вино получается при брожении ниже 10 градусов. Даже не знаю почему.
Где-то читал, что брожение при пониженной температуре даёт больше спирта, чем при повышенной. Во втором случае процесс идёт быстрее, но образуются нежелательные побочные продукты (альдегиды и кислоты) в виде примесей.
Сергей Титов
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
Город: Волгоград
Подпись: Сергей титов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Титов »

Добрый вечер.Сегодня закончилось тихое брожение,уровень гидрозатвора качнуло в обратную сторону.Оставить в доме при t 20 градусов,или перенести в подвал где t 14 градусов?Снять с осадка или подождать пару дней?Особенно интересует яблочно-молочное брожение.Когда оно может произойти?Сахар в сусло не добавлял.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Сергей Титов писал(а):Добрый вечер.Сегодня закончилось тихое брожение,уровень гидрозатвора качнуло в обратную сторону.Оставить в доме при t 20 градусов,или перенести в подвал где t 14 градусов?Снять с осадка или подождать пару дней?Особенно интересует яблочно-молочное брожение.Когда оно может произойти?Сахар в сусло не добавлял.
Здравствуйте Сергей!
Слишком мало данных. Напишите из какого винограда делали вино, какая была сахаристость сусла и какой был Ph?
ЯМБ может идти одновременно с АБ, может после ТБ, может весной следующего года, а может ни начаться вообще, если внесли слишком много пиросульфита. Если кислотность сусла была высокая, ЯМБ поможет немного ее снизить, а если наоборот, то рискуете получить безвскусное вино. Где-то читал, что запуску ЯМБ способствует добавление в вино немного дубовой щепы, но сам не пробовал.
Отлейте немного вина, понюхайте, попробуйте, если кислотность не выпирает, то может быть и не нужно ЯМБ? Если с вином все нормально, я бы снял с осадка, долил емкость до самого верха и убрал в подвал на дозревание (естественно без доступа воздуха). Но это мои теоретические рассуждения, Вам на месте должно быть виднее.
С уважением, Владимир
Сергей Титов
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 23:09
Город: Волгоград
Подпись: Сергей титов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Титов »

Делаю вино второй год.Виноград растет на беседке,сорт не знаю,не Изабелла.Сахаристость сусла при дроблении 24брикс.Ph-3.9.Внес пиросульфит-1.5гр на ведро мезги.После тихого брожения ph-3.8,но на вкус кислота ощущается.Сахара нет.Получилось сухое вино.Воспользуюсь советом,уберу в подвал.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 592 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Сергей Титов писал(а):но на вкус кислота ощущается
Немного кислоты уйдет с винным камнем еще при хранении, к тому же её всегда можно снизить мелом, ну или отмодерировать сладким ближе к употреблению.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, подскажите, есть ли среди нас те, кто реально смог убрать выпирающую кислоту? Не сахаром забивать её, а реально исправить?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 327 гостей