ВИНОГРАДАРСТВО ВОЛГОГРАДА

Форум о винограде, посадке винограда, сортах винограда, удобрениях.
Текущее время: 10 сен 2010, 12:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 334 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вино в домашних условиях
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 10:39 

Подпись: Виталий
По поводу канцерогенности вин из изабеллы. я пару лет назад, перелопатил информацию по этому поводу, вот тут я все это скомпоновал:
http://blackknight74.livejournal.com/2865.html
Вот некоторые мои выводы от туда:

Я думаю, что то как преподносят обывателю вредность вин из Изабельных (лабрусок и их гибридов), не соответствует действительности.
Метанол, метиловый спирт. в небольших дозах присутствует в практически любых продуктах алкогольного брожения. Конечно есть предельно допустимые нормы, и критически процесс метанола в вине, образуется не в следствии каких-то сортов, а в следствие нарушения технологии производства вина.
А вот изабельные сорта винограда, отличаются от европейских, исключительно присутствием в них дикликозидов, как мне объяснил один человек они могут быть вредны: "дикликозиды (в частности мальвидин, петунидин) при взаимодействии с кислой средой желудка образуют метанол". Но во насколько это вредно до сих пор спорят, так как способ определения сколько именно может образовать метанола в желудке да с учетом что и кислотность может быть разная, еще не придумали. По этом у Европе просто назначили предельные нормы дигликозидов в вине и при этом неважно из каких сортов оно сделано.

А вот документ с Украины. Документ о методах определения кол-ва мальвидин-3,5-дигликозида, с целью найти и "обезвредить" гибридные сорта! :)

Так вот автор, в методике пишет следующее:

"Сведения о возможном негативном (тератогенном) влиянии на здоровье человека продуктов
из гибридных сортов винограда, противоречивы [2]. Сам мальвидин-3,5-дигликозид является
распространенным в природе пигментом ягод и плодов и, по данным авторов [3], не оказывает вредного воздействия."
То есть собственно сам мальвидин-3,5-дигликозида, является флагом, признаком, по которому с большой долей вероятности можно определить вино из гибридного винограда.

Значит автор методики, который наверняка находится глубоко в теме, не смог найти однозначных материалов, подтверждающих что вред от употребления вин из гибридов, больший чем от употребления вин из чистой виниферы.
http://www-chemistry.univer.kharkov.ua/ ... lastya.pdf

Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  

Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 19:32 

Подпись: Алексей
BlackKnight писал(а):
По поводу канцерогенности вин из изабеллы. я пару лет назад, перелопатил информацию по этому поводу, вот тут я все это скомпоновал:
http://blackknight74.livejournal.com/2865.html
Вот некоторые мои выводы от туда:
Я думаю, что то как преподносят обывателю вредность вин из Изабельных (лабрусок и их гибридов), не соответствует действительности.
Значит автор методики, который наверняка находится глубоко в теме, не смог найти однозначных материалов, подтверждающих что вред от употребления вин из гибридов, больший чем от употребления вин из чистой виниферы.
http://www-chemistry.univer.kharkov.ua/ ... lastya.pdf

Спасибо, Виталий.
Алексей.

Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 22:05 

Откуда: Самарская обл.аэропорт Курумоч 53° 30′ 0″ N, 50° 9′ 0″ E
Подпись: Олег.
ВалераД писал(а):
А кастрюли большие? На сколько литров внутреняя и из какого материалла? Алюминий или эмалированные?

Цитата:
На днях делаю фото всё покажу...и дробилку то же...

Как и обещал ... фото пресса и дробилки для виноград.. всё сделано из " подручных" средств..кастрюли из алюминия из столовки, отверстия диаметром 4-5 мм, винт пресса от закрылков, крышка из иллюминатора, редуктор на дробилке от механизации Ту -154... мотор от стиралки...вал привода из шланга гидросистемы...
[ img ] [ img ] [ img ] [ img ] [ img ] [ img ] [ img ] [ img ] [ img ]

Новое сообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 23:34 

Олег Шведов писал(а):

Как и обещал ... фото пресса и дробилки для виноград.. всё сделано из " подручных" .... винт пресса от закрылков, крышка из иллюминатора, редуктор на дробилке от механизации Ту -154... мотор от стиралки...вал привода из шланга гидросистемы...
Теперь понятно...почему самолеты падают :D

Новое сообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 21:25 

Подпись: Валера
Олег Шведов писал(а):
Как и обещал ... фото пресса и дробилки для виноград..
Большое спасибо!. Про пресс все ясно, а для чего дробилка?
У нее съемные рабочие органы? Там рядом с бункером лежит како-то вал с пальцами, как у подборщика комбайна. Зачем он?

Новое сообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 21:56 

ВалераД писал(а):
Олег Шведов писал(а):
Как и обещал ... фото пресса и дробилки для [b]винограда[/b]..
Большое спасибо!. Про пресс все ясно, а для чего дробилка?
У нее съемные рабочие органы? Там рядом с бункером лежит како-то вал с пальцами, как у подборщика комбайна. Зачем он?

дробилка то же для винограда...когда урожай вёдер 5-10..можно и на мясорубке раздавить.... а когда винограда " не меряно " .. .давить его на мясорубке тяжело и долго а с таким агрегатом получается довольно быстро , а вал с пальцами... это первый вариант вала дробилки... неудачный.. просто так теперь валяется.. мож куда сгодится..

Новое сообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 22:19 

Подпись: Елена
А я старым утюгом в пластиковом тазу...2 минуты-и готово,еще 2 минуты-и еще готово...Легко и быстро! :oops:

Новое сообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 08:41 

Подпись: Владимир
elena221156 писал(а):
А я старым утюгом в пластиковом тазу...2 минуты-и готово,еще 2 минуты-и еще готово...Легко и быстро! :oops:

Класс! Недаром говорится - всё гениальное - просто. :yes:

Профиль Отправить личное сообщение  

Новое сообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 13:38 

Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Подпись: казак-дон
elena221156 писал(а):

мне самому в кайф потоптаться и сыночку интересно

Новое сообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 13:59 

Олег Шведов писал(а):
Как и обещал ... фото пресса и дробилки для виноград.. [ img ] [ img ]

Олег, а как качество дробления винограда на терке? Не проверял, косточка разрушается? А другие ягоды пропускал?
Класно сделал, может барабан по "мягче"?

Новое сообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 15:40 

Васильевич писал(а):
Олег, а как качество дробления винограда на терке? Не проверял, косточка разрушается? А другие ягоды пропускал?
Класно сделал, может барабан по "мягче"?

Измельчает очень хорошо.,( даже слишком, видимо из-за того что перетирает ягоду очень мелко, брожение бешенное, даже в холодном гараже прёт из бутылей дуром, турбодрожжи так и остались в холодильнике.., в этом году попробуем барабан с более редкой но крупной насечкой), .. кости за счёт зазора между барабаном и корпусом и низких оборотов даже не царапаются ... если увеличить обороты то можно и яблоки крушить... но "оно нам не надо", дробилка сделана только под виноград...яблочный сок никому не нужен...у меня на даче осталось полторы яблони..с прививками разных сортов..и то замучился яблоки закапывать..

Новое сообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 07:36 

Подпись: Наталья
Да, прореха есть между барабаном и корпусом- значит, не пройдут косточки туда и не будут давиться. Хорошее изобретение. А чем сверху надавливается что бы масса вниз проходила? Есть что-то типа пестика?

Новое сообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 17:23 

Лопаточка из фанеры...по ширине барабана, или чуть уже...сильно давить не приходится , ягоды хорошо затягивает в зазор между корпусом и барабаном

Новое сообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 20:05 

Вреда от вина изабельных сортов нет (антиреклама). Все объясняется очень просто. У многих людей на это вино аллергия. Мой муж становится ярко-вишнево-красный с отудловатостью, причем очень быстрая реакция.
Но это не значит, что вино плохое, есть люди, которые балдеют от этого вкуса.
А я не люблю этот привкус в ягоде, хотя, если нет никакого, то с удовольствием съем гроздь.

Новое сообщениеДобавлено: 12 май 2010, 19:46 

Подпись: Татьяна.И
Добрый день,уважаемые форумчане!Отчитываюсь,как обещала,о полученном игристом вине.Я понимаю-все в поле,но у меня вынужденное безделье,поэтому пробую вино.Итак... Сорт винограда "Лидия",поэтому цвет получился не очень-не розовый,но и не желтоватый,чуть-чуть присутствует розовинка.Пена шапкой,через некоторое время кольцом,но продержалась не долго.По цвету-белая.Пузырьки по всем стенкам бокала,на поверхности аж подпрыгивали-на профессиональном языке-фонтанировали.В бокале пузырьки поднимались на поверхность около часа.Вкус мне нравится(но мне нравится и сам этот сорт),изабельный привкус смягчился,стал каким-то фруктовым.Вывод:вино вполне может претендовать на звание игристого.Но я не добавляла ликер.Решила что и так сладкое.А наверное,он нужен не только для сладости,но и для усиления игры.Как пишут-хорошее игристое может играть после откупоривания до 10 часов.Да еще,вино вполне прозрачное.Так что в домашних условиях вполне можно делать игристые вина,главное не забывать каждый день поворачивать бутылку.А вообще посадила для этих целей "Дружбу".

Новое сообщениеДобавлено: 12 май 2010, 20:03 

Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Татьяна И. писал(а):
Добрый день,уважаемые форумчане!Отчитываюсь,как обещала,о полученном игристом вине.Я понимаю-все в поле,но у меня вынужденное безделье,поэтому пробую вино.Итак... Сорт винограда "Лидия",поэтому цвет получился не очень-не розовый,но и не желтоватый,чуть-чуть присутствует розовинка.Пена шапкой,через некоторое время кольцом,но продержалась не долго.По цвету-белая.Пузырьки по всем стенкам бокала,на поверхности аж подпрыгивали-на профессиональном языке-фонтанировали.В бокале пузырьки поднимались на поверхность около часа.Вкус мне нравится(но мне нравится и сам этот сорт),изабельный привкус смягчился,стал каким-то фруктовым.Вывод:вино вполне может претендовать на звание игристого.Но я не добавляла ликер.Решила что и так сладкое.А наверное,он нужен не только для сладости,но и для усиления игры.Как пишут-хорошее игристое может играть после откупоривания до 10 часов.Да еще,вино вполне прозрачное.Так что в домашних условиях вполне можно делать игристые вина,главное не забывать каждый день поворачивать бутылку.А вообще посадила для этих целей "Дружбу".

Слюнки текли при чтении :)
Заметил у вина из Лидии особенность - бродить при низких температурах, может там расса дрожжей кака-я то живет другая, а может ещё что-то не знаю.
А что ж делали с осадком?

Новое сообщениеДобавлено: 13 май 2010, 08:51 

Алексей,добрый день!Я когда разливала молодое вино хорошо фильтровала(приспособлений никаких нет,поэтому через толстый слой ваты-объем-то небольшой-15 литров).Потом сразу ставила наклонно и каждый день поворачивала бутылку.Не зная насколько нужно поворачивать,делала полный оборот каждый день.Весь осадок был на пробке.И слить получилось лучше чем в прошлом году-и вылилось поменьше,и осадка больше уже не образовывалось.На непрофессиональный взгляд-вполне прозрачно.

Новое сообщениеДобавлено: 13 май 2010, 17:21 

Татьяна И. писал(а):
Алексей,добрый день!Я когда разливала молодое вино хорошо фильтровала(приспособлений никаких нет,поэтому через толстый слой ваты-объем-то небольшой-15 литров).Потом сразу ставила наклонно и каждый день поворачивала бутылку.Не зная насколько нужно поворачивать,делала полный оборот каждый день.Весь осадок был на пробке.И слить получилось лучше чем в прошлом году-и вылилось поменьше,и осадка больше уже не образовывалось.На непрофессиональный взгляд-вполне прозрачно.

Подробности слития не расскажете? Охлаждали? или без охлаждения? Сколько потерь?

Новое сообщениеДобавлено: 13 май 2010, 21:06 

Добрый вечер!В этом году разлитое по бутылкам вино я выдерживала не 5-6 недель,как пишут в литературе,а почти три месяца.Это не специально,так сложилось.Но поворачивала первые два месяца каждый день.В результате слив пришелся на очень холодное время.В помещении было всего +3.Решила не охлаждать.Откручивала пробку(бутылка горлышком вниз),быстро поднимала горлышком вверх,доливала,закручивала и раскладывала уже не дном вверх,а просто лежа.Потом смотрела-больше осадка не было.Надо подождать еще три месяца по правилам,но решила одну бутылку попробовать сейчас.В следующем году попробую добавить ликер.Да,еще-после слива в бутылке не хватало где-то на 3 пальца.В прошлом году получилось слить половину.

Новое сообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 15:26 

Подпись: темерник
На прошлой недели поставил сусло из ягод и различных фрукт. Сезон: Вино - 2010 - открыт!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 334 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа