ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 22 июн 2018, 12:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1923 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 00:52 
Не в сети
Новичoк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 23:24
Сообщения: 6
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город: краснодар
Подпись: владимир
Евгений Родимин писал(а):

Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться. И, как любая жидкость стало сжиматься. В бутылках возникло разряжение и атмосферное давление раздавило бутылки. ....
Такие бутылки слабее винных. Может винные и не разорвало бы.


факт - налицо. только причина, несколько иная.

жидкости имеют очень интересные свойства, отличные от других агрегатных состояний веществ. и в частности ВОДА, как основная составляющая , всеми любимого нами, продукта.

так вот, они, и помянутая ниже ашдвао, практически не сжимаемы ( этим давно, успешно и безопасно пользуются для опрессовки ёмкостей ВД), с одним НО : благодаря уникальнейшему свойству последней - расширяться в диапазоне Т от +4* до 0*, в отличие от твёрдых тел, и существует ВСЯ органическая жизнь на нашей планете. (представьте если наоборот, все речки и океаны - стали бы промерзать со дна, а не с поверхности и п.д. и т. п. ! апокалипсис пришёл бы в первую зиму!)

вакуум здесь не при чём! он сработал, как раз, в ситуации по ссылке с черенкованием. и именно поэтому опрессовка проводится при максимальном заполнении сосуда жидкостью.
и если лёгкий вакуум может разрушить сосуд, то можно себе представить, какая разрушительная энергия высвобождается при образовании избыточного десятка-другого АТ.

так, что рыть причину разрыва ёмкостей - предлагаю в противоположном направлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 09:59 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Сообщения: 1076
Благодарил (а): 4206 раз.
Поблагодарили: 4602 раз.
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Евгений Родимин писал(а):

Такие бутылки слабее винных.
Скорее всего Михалыч сломало их из а отсутствия воздушного компенсатора. По идее они предназначены для хранения жидкой среды и оказаться они могут при транспортировке, и хранении в разных температурных значениях. И остаются целыми, так как заполнены не под пробку. Но для вина, особенно молодого, надёжней спец-тара.

_________________
Каталог 2017-2018 г С уважением, Азимыч.



За это сообщение автора Сильвер поблагодарили: 2 Евгений Родимин, Florist
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 10:03 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Сообщения: 1781
Благодарил (а): 7436 раз.
Поблагодарили: 10317 раз.
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Евгений Родимин писал(а):

Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться.

Я всегда когда достаю вино из хранилища в бутылях, тут же разливаю по бутылкам, пока оно холодное, укупориваю и уношу обратно в подвал на хранение.

_________________
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм



За это сообщение автора Florist поблагодарили: 3 Сильвер, Евгений Родимин, Валерий Смоленск
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 13:38 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Сообщения: 1276
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
А по моему просто невыдержаное вино включило вторичное брожение и бутылки тупо порвал,слыхивал о таком даже бугильные крышки улетали а если выдерживала пробка то рвало бутылку,пс варонка та что выше автоматом оставляет пустоту между пробкой и вином,ппс у меня не разу вино не выбивало ни пробки не бутыли не рвало,пару раз по начялу улетали крышки с гидрозатвором но это на бурном брожении,забивался выход воздуха остатками мезги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 18:29 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 4505
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3228 раз.
Поблагодарили: 13600 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
vlad701п писал(а):

Евгений Родимин писал(а):


так вот, они, и помянутая ниже ашдвао, практически не сжимаемы ( этим давно, успешно и безопасно пользуются для опрессовки ёмкостей ВД),

Не сжимается при повышении давления, как это и происходит при опрессовке. Но уменьшается в объеме при охлаждении. И расширяется при нагревании.
Азимыч прав:
Цитата:
отсутствие воздушного компенсатора
. То есть, пространства не заполненного жидкостью. Когда компенсатор имеется разряжение при охлаждении не такое сильное. А при нагревании жидкости есть куда расширяться. Пробка в состоянии выдержать повышение давления.



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 3 Сильвер, Zebrano, Валерий Смоленск
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 19:14 
Не в сети
Новичoк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 23:24
Сообщения: 6
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город: краснодар
Подпись: владимир
Евгений Родимин писал(а):

Но уменьшается в объеме при охлаждении. И расширяется при нагревании......

Азимыч прав:
Цитата:
отсутствие воздушного компенсатора
. То есть, пространства не заполненного жидкостью. Когда компенсатор имеется разряжение при охлаждении не такое сильное. А при нагревании жидкости есть куда расширяться. Пробка в состоянии выдержать повышение давления.


я не спроста указал на УНИКАЛЬНОСТЬ свойств воды и диапазон Т от 0 до +4* http://www.xiron.ru/content/view/24020/28/.

и порвало ёмкости именно избыточное давление, при РАСШИРЕНИИ жидкости в процессе ОХЛАЖДЕНИЯ, а не вакуум!
плюс винтовая крышка! обычную пробку просто выдавило бы из горлышка. как то так.



За это сообщение автора vlad701п поблагодарили: 3 Евгений Родимин, Zebrano, Валерий Смоленск
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 20:24 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 4505
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3228 раз.
Поблагодарили: 13600 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
vlad701п писал(а):

te]
я не спроста указал на УНИКАЛЬНОСТЬ свойств воды и диапазон Т от 0 до +4* http://www.xiron.ru/content/view/24020/28/.

и порвало ёмкости именно избыточное давление, при РАСШИРЕНИИ жидкости в процессе ОХЛАЖДЕНИЯ, а не вакуум!
плюс винтовая крышка! обычную пробку просто выдавило бы из горлышка. как то так.
Да, Владимир, рассуждение правильные. Но вот какое дело. Вино разливалось при комнатной температуре, а стояло в подвале при температуре выше +4.
Но, даже если бы и при нуле. Коэффициент температурного расширения воды при +20 градусов - 0,00177. А при +4 - 0,00013. То, есть разница на порядок. Поэтому то расширение, что могло произойти при +4 в десять с лишним раз меньше, чем то уменьшение, что имело место от +20 до +4. Выходит, что и при +4 между пробкой и жидкостью все равно останется вакуум.
А температура в подвале колебалась от +5 до +7. В этих условиях и произошел разрыв.



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 2 vlad701п, Zebrano
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 22:23 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Сообщения: 1781
Благодарил (а): 7436 раз.
Поблагодарили: 10317 раз.
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Чем так рьяно спорить и приводить научные выкладки, горазде проще сделать выводы, набрать винных бутылок, отмыть и в них разливать) многие знания, многие печали) у кого то взравались винные бутылки с готовым сухим вином?

_________________
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм



За это сообщение автора Florist поблагодарили: 4 brianskiy, monterey777, vlad701п, Вадим Уткин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 23:57 
Не в сети
Новичoк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 23:24
Сообщения: 6
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Город: краснодар
Подпись: владимир
Евгений Родимин писал(а):

Да, Владимир, рассуждение правильные. Но вот какое дело. Вино разливалось при комнатной температуре, а стояло в подвале при температуре выше +4.
Но, даже если бы и при нуле. Коэффициент температурного расширения воды при +20 градусов - 0,00177. А при +4 - 0,00013. То, есть разница на порядок. Поэтому то расширение, что могло произойти при +4 в десять с лишним раз меньше, чем то уменьшение, что имело место от +20 до +4. Выходит, что и при +4 между пробкой и жидкостью все равно останется вакуум.
А температура в подвале колебалась от +5 до +7. В этих условиях и произошел разрыв.


показательна температура 0* и несколько ниже для слабых спиртовых, солевых и прочих р-ров! при которой происходит увеличение объёма почти на 10% http://900igr.net/up/datas/231100/010.jpg

а если Вы гарантированно уверенны, что Т не опускалась ниже +5* - тады ой! :oops:
либо барабашки завелись, либо вторичное брожение.

но вакуум, определённо, не при чём! чем меньше воздушная камера, тем меньше его влияние и наоборот.
ещё озвучу одну имху: в термосе, с его тонюсенькими стеклянными стенками и в разы большей камерой, величина разряжения на порядки ниже, и ничё. не хлопают.

а вот за "звоночек" спасибо! т.к. сам накупил пятилитровок с твист-офф крышками и заполняю их под завязку! а у меня в подвале бывает до -5* и "вакуума" я не боюсь. пару лет, слава Богу, пережили. а вот на нынешнее лето головняк по поводу опасения последствий вторички обеспечен, бо консерванты не использую, а остаточный сахар присутствует.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Florist писал(а):

Чем так рьяно спорить и приводить научные выкладки, горазде проще сделать выводы, набрать винных бутылок, отмыть и в них разливать) многие знания, многие печали) у кого то взравались винные бутылки с готовым сухим вином?


бутылки?
это хорошо!

только вот ведь, какая у меня незадача - с местом их хранения, шибко, сильная напряжёнка. :unknown:
а с баллонами - самое то!



За это сообщение автора vlad701п поблагодарил: Евгений Родимин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичков по виноделию
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 07:15 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Сообщения: 1781
Благодарил (а): 7436 раз.
Поблагодарили: 10317 раз.
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
А с баллонами вообще ни каких проблем не возникает. Заливаете баллон по самые края и закрыватете полиэтиленовой плёнкой и фиксируете на горлышке резинками для денег . Вот вам и защита от кислорода и компенсатор давления) без формул и законов термодинамики. Дешево и сердито.

_________________
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм



За это сообщение автора Florist поблагодарили: 8 Александр М, Алексей Курцев, brianskiy, САНЫЧ, Евгений Родимин, Zebrano, Козак-Вино, Ильдар_Гильфанов
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1923 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru