Как измеряют сахар и кислотность?

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение BlackKnight »

Янн писал(а):. Цифры взял примерные,так понятнее. Где возможная ошибка?
"Вот сейчас очень интересно! Но я ничего не понял!"
Попробую завтра сделать еще один подход. :)
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн »

BlackKnight писал(а):
Янн писал(а):. Цифры взял примерные,так понятнее. Где возможная ошибка?
"Вот сейчас очень интересно! Но я ничего не понял!"
Попробую завтра сделать еще один подход. :)
Янн:- Упрощённо. Замер до испарения,испарение,доводка до прежнего объёма и температуры ,замер ,вычитание,перевод по таблице.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
svolga
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение svolga »

Спасибо за разъяснения.
Подскажите по сахару. Если изначально уровень сахара в сусле был 26 brix, то сколько нужно добавлять сахара в вино, чтобы получить сухое вино с крепостью 11 оборотов.
И если был виноград с 22 brix, то сколько в этом случае нужно добавлять сахара, чтобы тоже получить сухое вино с такой же крепостью.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн »

svolga писал(а):Спасибо за разъяснения.
Подскажите по сахару. Если изначально уровень сахара в сусле был 26 brix, то сколько нужно добавлять сахара в вино, чтобы получить сухое вино с крепостью 11 оборотов.
И если был виноград с 22 brix, то сколько в этом случае нужно добавлять сахара, чтобы тоже получить сухое вино с такой же крепостью.
Янн:- Нельзя сказать однозначно. Прогнозы давать не благодарное дело. Можно вообще уксус получить. 1% сахара дает 0,6% алкоголя. Есть таблицы http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 5493283893 . У меня с 2 брикс =1* алкоголя.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:55
Город: Смоленск
Подпись: Валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Валерий Смоленск »

svolga писал(а):Спасибо за разъяснения.
Подскажите по сахару. Если изначально уровень сахара в сусле был 26 brix, то сколько нужно добавлять сахара в вино, чтобы получить сухое вино с крепостью 11 оборотов.
И если был виноград с 22 brix, то сколько в этом случае нужно добавлять сахара, чтобы тоже получить сухое вино с такой же крепостью.
Посмотрите в этой же теме за 29 янв. сего года, там Янн выдал таблицу по плотности сусла, сахара в Бриксах и сколько получится Алк. при получении сухого вина. Из неё видно, чтобы получить крепость вина сухого в 11 оборотов необходимо всего 19 Брикс. А с вашим количеством сахара вина получатся по крепче. Точно такую же таблицу я видел у Мчелидзе. Но это конечно же не совсем точно, но вполне приемлемо.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение BlackKnight »

Янн писал(а):Была смесь самогона,воды и сахара 11 Brix и 10*, объём 2100мл, испарилось и стекло в банку 1000мл 12 Brix и 32*,долил воды до первоначального объёма получил 2100мл 6 Brix и 16*,то что в скороварке осталось было 10 Brix ,после доливки воды до первоначального объёма стало 5 Brix . Мерил Рефрактометром и двумя спиртомерами. Всё сходится .

Понял что меня вечером смутило, у Вас описка, 11 brix на шкале, это не 10, а 26 об. пр. спирта.
Где возможная ошибка?
Нет никакой ошибки. Если не запутаться в объемных и массовых; граммах на килограмм и литров, в таблицах пересчета, шкалах приборов, то примерно так и должно было получиться.
Но надо достаточно критически воспринимать точность по сахару, так как кол-во сухих веществ даже в разных суслах может быть разное, не говоря уже о суслах и растворах, вот например какой таблицей пользуются на лабораторных по исследованию виноградного сусла.

Массовая концентрация сахаров виноградного сусла в зависимости от массовой концентрации сухих веществ:
  • Легенда колонок в шапке таблицы.
  • 1 Массовая доля сухих веществ, %
  • 2 -Массовая концентрация сахаров, г/100 см3
  • 3- Массовая доля сухих веществ, %
  • 4- Массовая концентрация сахаров, г/100 см3
  • --1-- --2-- --3-- ---4--
  • 10,0 08,2 17,6 16,5
  • 10,2 08,4 17,8 16,7
  • 10,4 08,6 18,0 16,9
  • 10,6 08,8 18,2 17,1
  • 10,8 09,0 18,4 17,3
  • 11,0 09,2 18,6 17,6
  • 11,2 09,5 18,8 17,8
  • 11,4 09,7 19,0 18,0
  • 11,6 09,9 19,2 18,2
  • 11,8 10,1 19,4 18,4
  • 12,0 10,3 19,6 18,6
  • 12,2 10,5 19,8 18,8
  • 12,4 10,7 20,0 19,1
  • 12,6 10,9 20,2 19,4
  • 12,8 11,1 20,4 19,6
  • 13,0 11,4 20,6 19,8
  • 13,2 11,6 20,8 20,0
  • 13,4 11,8 21,0 20,3
  • 13,6 12,0 21,2 20,5
  • 13,8 12,2 21,4 20,7
  • 14,0 12,4 21,6 21,0
  • 14,2 12,7 21,8 21,3
  • 14,4 13,0 22,0 21,5
  • 14,6 13,2 22,2 21,7
  • 14,8 13,4 22,4 22,0
  • 15,0 13,6 22,6 22,2
  • 15,2 13,8 22,8 22,5
  • 15,4 14,0 23,0 22,7
  • 15,6 14,2 23,2 22,9
  • 15,8 14,4 23,4 23,1
  • 16,0 14,6 23,6 23,3
  • 16,2 14,9 23,8 23,6
  • 16,4 15,1 24,0 23,8
  • 16,6 15,4 24,2 24,0
  • 16,8 15,6 24,4 24,3
  • 17,0 15,8 24,6 24,5
  • 17,2 16,0 24,8 24,7
  • 17,4 16,2 25,0 24,9
Но что-бы привести эти цифры к показаниям рефрактометра, если он сразу так не проградуирован, можно например гр. на см3 сахара сначала по таблице перевести в показания ареометра. А потом уж по другой таблице перевести эьти показания в brix, с некоторой конечно погрешностью.

А уж в коньяках соотношение сахаров и сухих веществ может быть совсем разным, в одном может быть 16 гр/дм сухих веществ, при 1 гр/дм сахара, а в другом на 15 гр/дм сухих веществ - 12 гр/дм сахара.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн »

Янн:- Виталий ,спасибо за диалог и информацию . Вот нашёл прошлогодние изыскания. Может так станет понятнее.Правда и сам сейчас с трудом понимаю ,что по чём :) И так сам процесс .
Инструменты - Рефрактометр RHW-25Brix-ATC,спиртомер 2 шт.(для сравнения показаний) дистиллятор (скороварка +змеевик) ,мензурка для замера объёма жидкости и сахара,кастрюля для разведения жидкости жидкости,термометр,сосуд для сбора дистиллята(трёх литровая банка.
Вещества для испытания. Спиртосодержащия жидкость (самогон) 1 литр ,дистиллированная вода 1 литр,сахарный песок 100 мл.
Замерил самогон -по спиртомеру примерно 32* по рефрактометру 12 Brix.
Смешал дист воду(1литр) и самогон(1литр) ,стало 2 литра . Смесь имела по рефрактометру 6 Brix по спиртомерам 16*. Добавил 100 мл сахара.Замерил,объём стал 2 100 мл. Смесь самогона,воды и сахара рефрактометр показал 11 Brix по спиртометру около 10* , Температура замеров +24*.
Залил всё в скороварку (самогонный аппарат) и произвёл дистилляцию. Процес перегонки занял 1 час 15 минут. Пергонял до тех пор пока вытекаемая жидкость(самогон) ,по показанием рефрактометра не стала ="0" Довёл температуру дистилята до 24* произвёл замер .Объём выгнаного самогона был 1 литр.Спиртомеры показали-32* ,рефрактометр 12 Brix ( как первоначальный литр самогона ) .Довёл объём до двух литров ,произвёл замеры,рефрактометр показал - 6 Brix ,спиртометры показали-16*. Что соответствовало разбавленному самогону без сахара
Довёл объём оставшейся жидкости в скороварки до 2100 мл, померил ,получилось 5 Brix .
Перевёл по линейки Brix в алкоголь 6Brix =16*
Теперь матемтика .Была смесь алкаголь +сахар +вода = 11 Brix ,испарилось 6 Brix (алкаголь) 11-6 = 5 ; осталось 5 Brix (сахар +вода) Теория с практикой совпала.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение BlackKnight »

Янн писал(а):Теперь матемтика .Была смесь алкаголь +сахар +вода = 11 Brix ,испарилось 6 Brix (алкаголь) 11-6 = 5 ; осталось 5 Brix (сахар +вода) Теория с практикой совпала.
Поздравляю, все правильно! Примерно так же и исследуют в лабораторных условиях вина на точное содержания алкоголя и сухих веществ. Сахар определяют примерно по таблицам на основании концентрации сухих веществ или более точно,другим способом, который в домашних условиях, мало доступен (метод Лейна-Эйнона).
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение Янн »

Янн:-Виталий,ты пока единственный ,кто смог подтвердить(или опровергнуть) этот метод замера сахара и алкоголя в готовом вине .Мне казалось ,что всё очевидно,но народ почему то не соглашался :( . Уж и сам стал сомневаться. Так что ,спасибо. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Сообщение BlackKnight »

Янн писал(а):Мне казалось ,что всё очевидно,но народ почему то не соглашался :( . Уж и сам стал сомневаться. Так что ,спасибо. :)
Для меня это тоже очевидно. поэтому я сразу и не въехал, зачем Вы просите ошибку найти :)
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ф и г а р о, Виталий68-2, шУра73 и 148 гостей