Как измеряют сахар и кислотность?
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Сообщения: 787
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 04:34
- Город: Москва
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Здравствуйте!
Подскажите, а как можно определить сахаристость и кислотность винограда в процентах?
Хочу сравнить характеристики своего винограда с описаниеем общепринятых.
Подскажите, а как можно определить сахаристость и кислотность винограда в процентах?
Хочу сравнить характеристики своего винограда с описаниеем общепринятых.
С уважением, Алексей.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Агат Донской
Есть такая штукенция - рефрактометр называется!Наталия писал(а):Всегда было интересно, как виноградари замеряют сахар?
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Даю как выдержку из источника:
"Физиология сельскохозяйственных растений. В 12-ти томах. Том IX. Физиология винограда и чая. М.,1970", стр.144:
"Небольшое количество крахмала, которое имеется на начальных этапах роста и созревания ягод, полностью изчезает в фазе физиологической зрелости. На этом основывается один из методов определения спелости винограда (Мержаниан, 1967)."
К определению сахаристости ягод, это имеет косвенное отношение.
"Физиология сельскохозяйственных растений. В 12-ти томах. Том IX. Физиология винограда и чая. М.,1970", стр.144:
"Небольшое количество крахмала, которое имеется на начальных этапах роста и созревания ягод, полностью изчезает в фазе физиологической зрелости. На этом основывается один из методов определения спелости винограда (Мержаниан, 1967)."
К определению сахаристости ягод, это имеет косвенное отношение.
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Сахаристость сока ягод винограда определить очень просто в домашних условиях. Покупается виномер. На нём согласно инструкции две шкалы. Одна должна определять сахаристость сока, другая - содержание спирта в вине. Этот прибор определяет только сахаристость сока. Опускаете поплавок в сок и смотрите содержание сахарозы. При полном сбраживании сахарозы это приспособление покажет, что сахарозы 0%. Умножив количество процентов на какое снизилась сахаристость на 0,6 получим % содержания спирта.
Кислотность в домашних условиях определить сложно.
С уважением, Тагир
Кислотность в домашних условиях определить сложно.
С уважением, Тагир
- Amator
- Освоившийся
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 01 сен 2009, 18:38
- Город: Сумы
- Подпись: Николай
- Откуда: Украина. г.Сумы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Я бы не стал доверять такому прибору . Он покажет плотность сока, но ни как не содержание сахара.Тагир писал(а):Сахаристость сока ягод винограда определить очень просто в домашних условиях. Покупается виномер. На нём согласно инструкции две шкалы. Одна должна определять сахаристость сока, другая - содержание спирта в вине. Этот прибор определяет только сахаристость сока. Опускаете поплавок в сок и смотрите содержание сахарозы. При полном сбраживании сахарозы это приспособление покажет, что сахарозы 0%. Умножив количество процентов на какое снизилась сахаристость на 0,6 получим % содержания спирта.
Кислотность в домашних условиях определить сложно.
С уважением, Тагир
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 22:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Этим способом пользуются с 16 века...Amator писал(а):Я бы не стал доверять такому прибору . Он покажет плотность сока, но ни как не содержание сахара.
Химический состав виноградного сока:
вода: 55-85%
сахар: 15-30%
кислоты: 5-14%
остальные компоненты: 1-2%.
Т.е. неточность в измерения количества сахара могут вносить только кислоты сока.
Но так как кислотность сока обычно бывает в пределах 5-8% (из кислятины домашнее вино обычно не делают), а после добавления воды уменьшается еще в два раза, то получается что основные компоненты отфильтрованного сусла это вода и сахар. Остальные компоненты дают погрешность измерений примерно в 2-4% в сторону завышения количества сахара(плотность кислот выше плотности раствора сахара).
Для домашнего виноделия большей точности и не нужно, все равно сахар добавляется на глаз, без расчетов с точностью до грамма.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
таблица
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Вадим :hi:
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13171
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Т.е. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИ сгодится?Alexandr писал(а):Для домашнего виноделия большей точности и не нужно, все равно сахар добавляется на глаз, без расчетов с точностью до грамма.
... метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Дома старшие всегда так делали всегда так.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Информация из Смоленска от Ю.М.Чугуева о динамике набора сахаристости отдельных сортов за 2011г.,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Вадим :hi:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 634 гостя