Протасова Марина писал(а):Красиво.....
Олег, напитки все-таки из категории высокоспиртуозных...это сильно ощущается? А ягода совсем никакая?
В том то и прикол....пьётся без закуси !...очень мягко..сладковатый вкус... сахар всё скрывает ! но в ноги шибает....
А ягоду я никогда не пробовал... когда всё из банки сливаешь...вид у неё.... не съедобный....бледно поганистый...
А я летом делала наливки из вишни и из ежевики. Получились замечательные напитки, густые, даже тягучие какие-то, сладкие, ароматные, особенно из ежевики, темно- вишневого цвета. Сладость с небольшой кислинкой, не пьешь, а смакуешь.Я сладкие вина не люблю, предпочитаю сухие, но эта наливка не напиток, а, скорее, десерт. В этом году из ежевики сделаю больше. Кому интересно, рецепт: на 3х литровую банку-2,2 кг ягоды, 0,8кг сахара(я положила в ежевику поменьше).Завязать марлей и на 2-4 дня оставить в тепле. Появились признаки брожения, под водяной затвор в относительно прохладное место, у меня стояли при температуре 22-24град. Через месяц процедить, и лучше выдержать месяц- полтора, становится со временем вкуснее.
Думаю, что это технология приготовления сладкого вина, а не наливки.
Наливка- от слова наливать. Ягода или плоды заливаются водкой- тогда получается наливка. при желании можно добавлять сахар.
Если не права, то корифеи - виноделы меня поправят
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Если ягода просто настаивается на алкоголе это настойка. Наливка, это то же самое но с добавкой большого количества сахара. А вышеуказанный рецепт это по типу ягодной бражки . Хотя в некоторых неправильных источниках ее тоже обзывают наливкой.
Последний раз редактировалось александр чумичев 26 янв 2015, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Рецепт был переписан с какой-то книги еще в советские времена, и опробован тогда же из вишни, и назывался именно наливка.В прошлом году запись попалась на глаза, и вовремя, не знала куда ежевику девать. Недавно нашла подтверждение, что и такой рецепт наливки тоже есть, поэтому и выставила под таким названием. Можете называть как хотите.
ВИКИПЕДИЯ...Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.[1]
При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, айва и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник,[1] имеющий ограниченный срок хранения (порядка 10—15 дней при температуре около 0 °C[2]). Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев.[1]
Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых (вишня, слива) и ягод со сроком хранения около 10—15 дней при нулевой температуре[2] (смородина, брусника). Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.[1]
Ягоды с коротким сроком хранения (приблизительно 3—5 дней при температуре 0 °C), как, например, малина и земляника,[2] используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца.[1]
В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красителей и другие ингредиенты.
При домашнем приготовлении наливок никаких красителей и ароматизаторов не надо. Спирт вытягивает из ягоды все.
Очень нравится вкус и аромат Рябиновки:
В бутылку 0,5л насыпать чистой (после дождика) рябины 1 стакан.
Добавить 1 стакан сахара и долить водку до горлышка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Заливал Альфу водкой. Через 2 месяцы водка чувствовалась, а через пол года полная гармония. Но это всё же лабруска, у неё свой сильный вкус, есть чем забивать.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Протасова Марина писал(а):При домашнем приготовлении наливок никаких красителей и ароматизаторов не надо. Спирт вытягивает из ягоды все.
Очень нравится вкус и аромат Рябиновки:
В бутылку 0,5л насыпать чистой (после дождика) рябины 1 стакан.
Добавить 1 стакан сахара и долить водку до горлышка.
Если рябину сыпать не после дождика, а после мороза то тогда сахар не нужен и так сладкая