Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Владимир Петров »

Уважаемые коллеги!
Предлагаю создать специальную тему: "Вопросы к Алексею (Днепропетровск)". Ценная информация, которой, я думаю, поделится с нами Алексей, будет собрана в одном месте, а не будет разбросана по всему форуму. Хочется надеяться, что Алексей не откажет нам в ответах на возникшие у нас вопросы, касаемые технического виноградарства и особенно виноделия.
Спасибо!
Алексей (Днепропетровск)
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 20:53
Город: Dnepropetrovsk
Подпись: С уважениме Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Алексей (Днепропетровск) »

Если смогу чем нибудь быть полезным- с удовольствием помогу.Но... я не профессионал, я любитель, поэтому многие ответы навопросы могут быть изложены через призму моего понимания, и ни в коем случае не претендовать на окончательную истину.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1118 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей, форумчане создали эту тему- значит, им интересен ваш опыт, а можно я попрошу вас коротко рассказать здесь о себе и своем винограднике, о том, как вы его выращиваете?
Будет рассказ- и будут вопросы!
Алексей (Днепропетровск)
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 20:53
Город: Dnepropetrovsk
Подпись: С уважениме Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Алексей (Днепропетровск) »

Здравствуйте Наталья и Форумчане.
Мой виноградник находится на севере Днепропетровской обл, в Царичанском р-не.
Площадь -0,5га.
Месторасположение 10км от реки Днепр,3км южнее канала Днепр-Донбасс.
Климат умеренный, увлажнение на уровне 500-600мм осадков, выпадающих в основном зимой, но и летом редко бывает 1 месяц без хорошего дождя. Почвы- чернозём, до полутора метров, грунтовые воды расположены на глубине 2-3м. Зимой редко, раз в 10 лет бывает холоднее -26С.
Произрастает у меня технический виноград селекции институтов Магарач,Таирова,Потапенко, немного немецкой и венгерской селекции. Формировка- высокий штамб, свободное свисание прироста.Грозди расположены на высоте 120 см от земли.
Основные сорта- Цитронный Магарача,Рубин Голодриги. Также есть Подраок Магарача,Бианка,Красень,Ливадийский чёрный,Фиалковый,Универсал,Мускат Одесский,Ароматный (Таирова),Загрей,Регент.
Пара рядов сорта Плевен устойчивый (столовый) и ряд столового винограда веерной формировки (Кодрянка,Талисман,ПЗ,Молдова,Византия).
Цитронный Магарача и Рубин- были сознательно подобраны для выращивания в неукрывной культуре в местных условиях.
Почвы не сильно подходят для выращивания технических сортов судя по мнению профессиональных учёных-виноградарей писавших в советское время книги для вузов и техникумов.
Вино-многие пробывали в Киеве в прошлом году, надеюсь смогут попробывать приехавшие в Киев в феврале 2012.
Винарню построил в этом году, скорее для брожения, так как необходимо контролирывать температуру брожения, мацерации и т.д. Объём ёмкостей для брожения в винарне на 1000 литров загрузки одновременно, с возможностью увеличить ещё на такой же объём.
На прошедшей 11 декабря 2011 года дегустации авторских вин в г.Днепропетровске вина Вашего покорного слуги заняли несколько призовых мест, в частности
Красные сухие вина Рубин Голодриги - 1 место
Белые сухие вина-Шардоне (ягода приобретена в г Рени Одесской обл)- 2 место
Белые сухие вина -Мускат Янтарный (ягода с Севастопольской зоны)-3 место
Специальные вина (Десертные, вина с остаточным сахаром) Купаж Цитронного Магарача 50% и Мускат Гамбургский 50% (приобретён в Севастопольской зоне)-3е место.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

  • Цитата
  • P3124616.JPG<\/div>","SIGNATURE":"\\","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=117866&sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=117866&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D2870%26sid%3D8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6%26p%3D117866%23p117866&sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=117866&sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6#p117866","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=117866&sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6&view=show#p117866","U_NEXT_POST_ID":"117903","U_PREV_POST_ID":"117859","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"117866","POST_NUMBER":5,"POSTER_ID":"79","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":false,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1323709664","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=117866&thanks=117866&to_id=79&from_id=1&sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/false?sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/true?sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=117866&list_thanks=post&sid=8cd226daf55ba1e074891ef773332bc6","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":4,"S_ROW_COUNT":4,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Олег Шведов »

Привет, Алексей....а расскажи как делал вот это вино...
P3124616.JPG
\
Алексей (Днепропетровск)
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 20:53
Город: Dnepropetrovsk
Подпись: С уважениме Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Алексей (Днепропетровск) »

Это Бианка, прошлого года, изготовления моего.
Вино-Белое, высокоспиртуозное, с остаточным сахаром.
Виноград был переработан при высокой температуре, в конце августа 2010.Температура доходила до 30С в тени.
Сахористость сусла была 27брикс, дрожжди ES1118.Переработка затянулась, (на тот момент ягоды от гребней приходилось отделять в ручную).Отстой и осветление сусла были практически невозможны, настаивание на мезге при такой высокой температуре дало горчинку в вино.
Спиртовал медицинским спиртом, что наложило свой отпечаток на вкус вина.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Олег Шведов »

Спасибо, Алексей...сегодня в погребе при переливе отхлебнул из банки белого сухого винца..появилась горчинка(до этого пробовал , не было..), не сильно выраженная - но не хотелось бы её иметь..вино лёгкое, не спиртуозное..для дам...а они у меня горчинку не любят...можно с ним что то сейчас сделать или лучше пусть постоит ???
Да... остаточный сахар 4 брикс...
\
Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Владимир Петров »

Алексей, добрый вечер!
Спасибо за рассказ и за ответы! А для чего спиртовали вино из Бианки сахаристостью 27%? Из-за того, что процесс затянулся, и были какие-то опасения? Или из-за чего?
На каком этапе заспиртовали? Сколько приблизительно процентов сахара выбродило?
Алексей (Днепропетровск)
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 20:53
Город: Dnepropetrovsk
Подпись: С уважениме Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Алексей (Днепропетровск) »

Спиртовал Бианку потому что у меня в наличии на тот момент были только 1118 дрожжди, они выбраживают сахар до 17-18 % спирта. Зачем вино с 16% спирта, тем более белое, сухое? Поэтому чтобы сохранить остаточный сахар при брожении добавил 5% спирта, был только медицинский в наличии.
Не могу ни чего сказать про выдержку вина из Бианки, нет такого опыта, у меня тоже есть несколько бутылок вина прошлого года, горчинка присутствует, да она ненавязчива, но есть.
Я встречал в описании вина из Бианки словосочетание -"пикантная горчинка", возможно это сортовая особенньсть Бианки, но скорее температурные условия при переработке внесли свои коррективы.
Вообще на основании вина из Бианки я и построил винарню, что бы погодные условия при переработке не накладывали свой отпечаток.
Пришлось дорабатывать технологию.Ведь сохранение приятных фруктово-цветочных ароматов лучше всего происходит при низких температурах брожения в белых винах.И горчинка может бытть отсюда.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Алексею (Днепропетровск)

Сообщение Валерий Васильевич »

Алексей (Днепропетровск) писал(а):..."пикантная горчинка", возможно это сортовая особенньсть Бианки, но скорее температурные условия при переработке внесли свои коррективы.
Вообще на основании вина из Бианки я и построил винарню, что бы погодные условия при переработке не накладывали свой отпечаток.
Пришлось дорабатывать технологию.Ведь сохранение приятных фруктово-цветочных ароматов лучше всего происходит при низких температурах брожения в белых винах.И горчинка может бытть отсюда.
"Пикантную горчинку" в белом вине я получал специально путем подбраживания на мезге с половиной раздробленных ягод из Шаслы Раминга. И ее тональность, мне думается, не столько зависит от температуры брожжения, а скорее от времени подбраживания. Чем короче подбраживание, тем меньше тональнось горчинки и присутствие таковой.
Естественно что будет разный временной промежуток при сбраживании при т-туре +30 и +15. Чем выше т-тура, тем короче подбраживание.
В тоже время в вине, приготовленного из осветленного сусла, она отсутствовала. Может и с Бианкой так?
Винарню построил в этом году, скорее для брожения, так как необходимо контролирывать температуру брожения, мацерации
Алексей, а вы какую мацерацию проводите?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, start и 317 гостей