Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и виноделие)

Аватара пользователя
Сергей Дандык
Завсегдатай
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:14
Город: Кременчуг,Полтавская
Подпись: Сергей
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр

Сообщение Сергей Дандык »

Приходько Александр писал(а): Вообще то в мировой практике практически нет места естественно сладкому красному вину. Исключения наверное все знают - грузинские Хванчкара и Киндзмараули, итальянское Речиотто и некоторые другие.
Саня в декабре родной брат моего друга привозил с Италии(он там живет)красное сладкое Макулан Модоро(может не правильно запомнил)изготовленное в основном с Кабарне с добавлением какого сорта.Букет шикарный лесные ягоды,какао,эвкаплипт.На вкус фруктовое с какими то пряностями.Не знаю сколько оно там стоит,но скорее всего недорого.У нас в городе к сожалению такое не продают,да и импортного красного сладкого(не считая страны СНГ)я не встречал.В Киеве наверное должно быть

Что делать если высокая кислотность? В последние 2 года такой проблемы не было.
Аватара пользователя
Константин К
Освоившийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 12:22
Город: Железногорск Курской
Подпись: Константин
Откуда: Железногорск Курской
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр

Сообщение Константин К »

Здравствуйте.
Александр, столько много противоречивых мнений о сухом из Леон мийо, а что лично вы о нём думаете?
С уважением, Константин.
Приходько Александр
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
Город: Киев
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр

Сообщение Приходько Александр »

Константин К писал(а):Здравствуйте.
Александр, столько много противоречивых мнений о сухом из Леон мийо, а что лично вы о нём думаете?
Здравствуйте, пришлось вернутся к Вашему профилю, для меня главное в подборе это регион, дальше нюансы...
Для Вашего региона хороший вариант, может быть лучше будет Маркетт, а еще более вероятно купаж этих двух сортов. Маркетт обладает большей кислотностью. Но я с него вина пока не делал.
Сухое с Леон мийо не однозначно, я не знаю на сколько Вы испорчены качественным вином, я например мало чего вообще воспринимаю кроме как высокого уровня. но поскольку Вы не спрашиваете как в условиях Курской области сделать уровня Шатонеф дю Пап, я Вам точно так же адекватно могу рекомендовать Леон мийо.
Но лучше смотреть в сторону белых технических, как сделать хорошее вино из них? В принципе нужны знания, но поверьте что хорошая Бианка Вам понравится больше чем вино из Леон мийо.
Сергей Дандык писал(а):
Приходько Александр писал(а): Что делать если высокая кислотность? В последние 2 года такой проблемы не было.
Что делать? Работать с кустом. Пара лишних обработок калием по листу снизит чрезмерную кислотность, это раз.
2. Убирать виноград попозже, мало винограду набрать сахар, он должен на кусту "дойти".
3. Давать адекватную нагрузку.
Это что касается работы на винограднике.
В винодельне.
1. Всегда можно скупажировать более кислотный с менее кислотным, у меня практически все красные имеют малую кислотность.
2. Можно развести водой, но я категорически не советую лить воду в вино. (Жизнь не возможно повернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь). Вино будет жидким и пустым.
3. Способ химический. Добавить препарат который снизит кислтность - калинат или просто мел.
4. Способ микробиологический. Провести яблочно-молочное брожение дальше ЯМБ.
Пузенко Наталья писал(а):Саша, я слышала что вы достигли довольно приличного уровня в виноделии- можете дать алгоритм своей работы с пояснениями для новичков?
Наталья, в таком случае придется в тему добавить одно слово "Вопросы к Александру Приходько (технические сорта винограда и виноделию), или открыть спецтему если такой нет.
Я думаю что найду время раскрыть некоторые нюансы, сейчас боюсь не осилить за один присест.
Есть простые правила которые надо соблюдать четко.
1. Качество винограда.
2. Гигиена и санитарное состояние.
3. Качество оборудования и условия брожения, в первую очередь температурные характеристики брожения и выдержки виноматериалов, для красных и белых отличается температура брожения существенно.
4. Четкое понимание каждого маневра, винодел должен понимать что он делает и зачем, а главное для чего, т.е. что хочет получить в результате данного действия. Если не знает зачем то он этого не делает.
5. Качество используемых препаратов.
Могу уделить время белым.
Виноград собирают сухим во второй половине дня, желательно в прохладный день.
Дальше виноград необходимо охладить, чем ниже тем лучше.
После этого виноград отделяется от гребня, параллельно добавляет сера и пектолитический препарат, виноград направляет на дробление (без повреждения косточки).
Дальше полученную мезгу охлаждаем до 6-10 градусов (я это делаю в холодильнике), в таком состоянии она настаивается 4-8 часов, можно больше.
после этого виноград направляется на прессование, прессование должно быть максимально мягким, желательно использовать мешок что бы в сусло не попадала муть.
Опять же ж отправляем сусло в холодильник для отстаивания, после чего (6-8 и более часов) сливаем только осветленный сок.
запускаем чистую культуру дрожжей.
Сбраживание производим при температуре рекомендованной для конкретной расы дрожжей, для белых обычно она находится в пределах 12 -15 градусов, в таком случае брожение будет более мягким, с углекислотой не улетит ароматическая составляющая.
После окончания брожения, обязательно необходимо произвести переливку, освободить сусло от отмерших дрожжевых клеток которые способны испортить вино (о более сложных случаях пока не говорим).
Обязательно надо уделить внимание
1. Осветление.
2. Фильтрация
3. Хранение (13 градусов оптимально, иначе вино испортится).
Как нибудь поговорим более подробно.
P.S. В данной теме не готов говорить, по поводу всяческих виноградарских фобий, как то использование препаратов для обработки виноградника, а так же химии в вине. По этим вопросам прошу не беспокоить, ищите тему где будет более благодатное поле.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр

Сообщение Олег Шведов »

Приходько Александр писал(а): Опять же ж отправляем сусло в холодильник для отстаивания, после чего (6-8 и более часов) сливаем только осветленный сок.
запускаем чистую культуру дрожжей.
Александр...а что делать если не отстаивается толком ?...ни через 6-8 ни через 10-12 часов...а через 18 часов при температуре +8 в холодильнике то ли дикари запустились, то ли ещё что произошло - вообще однородный мутняк получился...
Что сделал я - обработал серой другой бутыль,(фитиль),..попытался отфильтровать, ( но не очень чисто получилось),перелил без доступа кислорода, далее откачал воздух,( вакуум системой), и опять в холодильник...часа через три смотрю - не отстаивается...вскрыл, дал подышать...и бухнул ЧКД...
Что нужно было сделать ??
\
Приходько Александр
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
Город: Киев
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр

Сообщение Приходько Александр »

Олег Шведов писал(а):
Приходько Александр писал(а): Опять же ж отправляем сусло в холодильник для отстаивания, после чего (6-8 и более часов) сливаем только осветленный сок.
запускаем чистую культуру дрожжей.
Александр...а что делать если не отстаивается толком ?...ни через 6-8 ни через 10-12 часов...а через 18 часов при температуре +8 в холодильнике то ли дикари запустились, то ли ещё что произошло - вообще однородный мутняк получился...
Что сделал я - обработал серой другой бутыль,(фитиль),..попытался отфильтровать, ( но не очень чисто получилось),перелил без доступа кислорода, далее откачал воздух,( вакуум системой), и опять в холодильник...часа через три смотрю - не отстаивается...вскрыл, дал подышать...и бухнул ЧКД...
Что нужно было сделать ??
Олег, что такое осветление по сути, это обработка сусла для осаждения различной мути. Препараты для осветления Вы знаете, бентонит, желатин, байкизол. Т.е. если есть проблемы с естественным осаждением мути, то я рекомендую применять бентонит 1-2 грамма на литр. Только надо понимать что данный прием может существенно убрать ароматику, но в целом она будет более чистая, нежели у вина которое сбраживали без осветления перед брожением. Так же стоит применять пектолитические препараты...
По времени все должно быть очень четко, что такое бухнул ЧКД мне не понятно, регидрация дрожжей и внесение их в сусло достаточно лимитированный процесс как по времени так и температуре.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр

Сообщение Олег Шведов »

Приходько Александр писал(а): Олег, что такое осветление по сути, это обработка сусла для осаждения различной мути. Препараты для осветления Вы знаете, бентонит, желатин, байкизол. Т.е. если есть проблемы с естественным осаждением мути, то я рекомендую применять бентонит 1-2 грамма на литр. Только надо понимать что данный прием может существенно убрать ароматику, но в целом она будет более чистая, нежели у вина которое сбраживали без осветления перед брожением. Так же стоит применять пектолитические препараты...
По времени все должно быть очень четко, что такое бухнул ЧКД мне не понятно, регидрация дрожжей и внесение их в сусло достаточно лимитированный процесс как по времени так и температуре.
Здравствуй, Александр. А бентонит то, у меня был.... :yes: :( ..но как то даже и не подумалось что можно его применить на этом этапе...
по идее мне нужно было ферментировать а не абсорбировать...вот и "не дошло" ... :) ...век живи -век учись...в этом сезоне попробую разобраться какой из сортов дает такую трудно осаждаемую муть в сусле....ну и ферментами нужно запастись...
Оффтопик: открыть
Если Данилюк забудет про фермент для осветления - "настойчиво посоветуй" ему его взять ! :yes: :D ..тем более стоит-то копейки...
А про "бухнул "...это я так - для краткости, дрожжевую разводку делал на сусле при температуре 30 с внесением питательной соли...потом около часа выравнивал температуру между разводкой и суслом, что бы шока не было, дрожжи заработали на следующий день...может и раньше - ночью спал. :lol:.
\
Приходько Александр
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
Город: Киев
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр

Сообщение Приходько Александр »

Олег Шведов писал(а):Здравствуй, Александр. А бентонит то, у меня был.... :yes: :( ..но как то даже и не подумалось что можно его применить на этом этапе...
по идее мне нужно было ферментировать а не абсорбировать...вот и "не дошло" ... :) ...век живи -век учись...в этом сезоне попробую разобраться какой из сортов дает такую трудно осаждаемую муть в сусле....ну и ферментами нужно запастись.
Здравствуйте, Олег!
Если Ваше сусло поместилось в холодильник, то оно с таким же успехов поместится в емкость с теплой водой.
Все разводки готовятся при температуре близкой к 40 градусам (но не выше), у Вас банально дрожжи в полном объеме не проснулись, им надо хотя бы 37 градусов.
Как приготовить дрожжевую разводу и ввести в сусло.
Активатор (30гр на 100л сусла или мезги) растворить при 43 градусах цельсия в 10-20 кратном объеме воды, после снижения температуры 40 градусов вводится ЧКД (20-40 грамм на 100л), сразу же добавляем не большое количество свекловичного сахара, а не соли для брожения!
По прошествии 15 мин, можем добавить к данному объему 20-30% осветленного сусла, после чего выравниваем температуру между разводкой и суслом, и вводим в сусло.
Внимание. Для лучшего старта можем разбродить сначала в 1/10 объема сусла, после чего запустив о общем объеме, в таком случае старт будет более сильным.
После введения в сусло, вводим 1/2 часть от рекомендуемой дозы питания, вторую часть вводим на 3-4 день в зависимости от температуры брожения и соответственно от планируемого срока винификации.
Если ЧКД запускать прямо в сусло, то значительная часть может погибнуть от осмотического давления, а старт будет не ровным.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

  • Цитата
  • \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u043a \u0434\u0440\u043e\u0436\u0436\u0435\u0439.jpg<\/div>","SIGNATURE":"\\","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=128977&sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=128977&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D2976%26start%3D10%26sid%3D4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18%26p%3D128977%23p128977&sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=128977&sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18#p128977","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=128977&sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18&view=show#p128977","U_NEXT_POST_ID":"129119","U_PREV_POST_ID":"128961","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"128977","POST_NUMBER":18,"POSTER_ID":"79","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":false,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1327416475","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=128977&thanks=128977&to_id=79&from_id=1&sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/false?sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/true?sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=128977&list_thanks=post&sid=4a32e1bdc988c50da3bf0e1c1a616a18","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":7,"S_ROW_COUNT":7,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Олег Шведов »

М-да-а...ну что сказать...копирую ответ в папку виноделие... :D :yes:
Вот такая инструкция у меня была...33-35...потом держать 30..,(под горячую воду поставил),сусло я конечно не разводил...и так 20 брикс всего было..ну и с питанием... :pardon: намудрил...хорошо хоть запустились.. :lol:
запуск дрожжей.jpg
\
Приходько Александр
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
Город: Киев
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

Сообщение Приходько Александр »

Описано не плохо, только есть некоторые моменты.
1. Это подготовка разводки на 2000 литров.
2. Нельзя размешивать миксерами на базе электродрели.
3. Намудрили с температурой, она должна быть выше.
А в целом что то в этом есть, я так понимаю это заводская инструкция, с защитой от дурака, многим сотрудникам все равно какая у них температура, локтем меряют, не дашь размешать электродрелью, останется как манная каша в детском саду - одни сплошные комки.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви

Сообщение Олег Шведов »

Приходько Александр писал(а):Описано не плохо, только есть некоторые моменты.
1. Это подготовка разводки на 2000 литров.
2. Нельзя размешивать миксерами на базе электродрели.
3. Намудрили с температурой, она должна быть выше.
А в целом что то в этом есть, я так понимаю это заводская инструкция,
Да Александр, это инструкция для заводских дрожжей... пачка 0.5 кг, миксером я конечно не баловался- ложки хватило...разводил всего по 4гр. - на 20л.
Как думаешь где их лучше хранить - в холодильнике или в морозилке?
Кто что пишет...консенсуса нет... :) срок у них по моему до 2013 г...но я так понимаю если пачка не вскрыта..я её естестно вскрыл, сейчас опять в вакуум упаковке стоят, но всё равно я их за 2 сезона не истрачу...
\
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр27, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green, Маршал и 306 гостей