Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение аркадий голубев »

fantik25 писал(а):адаётся мне, что вы какой-то современный поп Гапон. А? Вы сами считаете?
Во
Ничего общего.А ложка обычная .У каждой хозяйки на кухне таблица с переводом меры объема продукта "столовая ложка " в меру веса "граммы".Советую познакомиться.Столовая ложка дубовой коры-10 граммов (чипсов в таблице нет) итого 20 граммов на 20 литров.Конечно не очень точно ,но меня устроит.А Вам совет- побольше выдержки и без"ярлыков" Аркадий.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Маршал »

Icce писал(а):Всем спасибо за диспут
Да уж, поневоле кардинально разобраться пришлось, аж точно захотелось попробовать как дуб на вино повлияет. Поборю вот вирусяку, выберусь в сталинскую посадку дубово-ясеневую (сто-не-сто, а лет девяносто ей уже скоро, хорошо товарищ Сталин природу преобразовывал), подберу выдержанного дуба на чипсы поэкспериментировать. А то у меня Бако много, а у него вроде танинов не хватает как раз. Оно конечно, часть славословия это частичная реклама своей продукции, но видимо, эффект таки есть.
amv
Новичoк
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 13:45
Город: Москва-Голубицкая
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение amv »

Маршал писал(а):Помнится, добавляют 1 г чипсов на 10 л вина.
Принято считать, что в стандартном баррике (225 литров) площадь соприкосновения дуба в вином 2 кв.м. То есть 20000 кв. см. Другими словами на 1 литр вина приходится 89 кв. см. дуба. Зная эти цифры, высчитать сколько добавить чипсов или щепы на любой объем вина не составит труда. Удачи.

Добавлено спустя 45 минут 5 секунд:
Маршал писал(а):
fantik25 писал(а):fantik25 писал(а):
Не верьте ему, это дезинформация!
Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточнику
Акованцев Михаил писал(а):можно добавить дубовую щепу (чипсы), из расчёта 0,1 – 0,3 г/л, для придания танинов, аромата и инициации яблочно-молочного брожения.
То есть практик говорит про 1-3 г чипсов на декалитр.
Кстати, кислоты в этом году у меня изрядно, надо проверить.
Кстати Игорь Заика (довольно известный гаражист из Днепропетровска) то же называет именно эти цифры. Время настоя на чипсах при таких пропорциях примерно 3 месяца.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Elektronik_t »

Вот таблица с дубовых чипсов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Маршал »

Elektronik_t писал(а):таблица с
И тут без ГМО не удержались :lol: И еще, это немного другая тема, но как они рекомендуют коньяки за 2-6 месяцев выдержать, если самые интересные процессы там даже не на первых годах только начинаются (по опубл. данным).
А вообще по содержанию тема накладывается в тему Вопросов новичков по виноделию http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 7&start=70, где это все уже разбиралось, да и ссылки на литературу соответствующую есть. А эта формировалась как семинарная исходно, типа конспекта для изучения и освоения.
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение аркадий голубев »

Elektronik_t писал(а): таблица с дубовых чипсов
На упаковке ,кот.купил я только данные о чипсах и изготовителе.Наверное так договорились с заказчиком.По-моему эти вопросы входят по смыслу в "технологию приготовления вина для начинающих".С уважением Аркадий.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Маршал »

аркадий голубев писал(а): вопросы входят по смыслу в "технологию
по смыслу то входят, но это отдельные вопросы, а не собственно технология. Вот в начале один участник пытался выложил свою технологию от сбора винограда до вина, иллюстрированную фотками (стр 1 и 4). То есть хотели сделать не многостраничное обсуждение для новичков, в котором легко потеряться и не все читают вследствие объема, а экстракт знаний, как в учебнике. Поэтапный рецепт так сказать. Применение чипсов - это только отдельный технологический прием. Получение столового сухого белого вина - технология. Но конечно, это форум, и пришлось бы кому-то на это тратить время.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Aleksandr_A »

Маршал писал(а): И еще, это немного другая тема, но как они рекомендуют коньяки за 2-6 месяцев выдержать, если самые интересные процессы там даже не на первых годах только начинаются

Все интересные моменты начинаются с момента заливки спирта в бочки, когда начинаются воздухообменные процессы, окисление, извлечение веществ из древесины и пр. А то, что предлагается сделать с чипсами - это дубовая настойка, ничего общего не имеющая с бренди и виски. Почитайте про термическое ускоренное созревание дистиллятов. Я делал сравнение - то, что не вошло в бочку, выдержал 24 часа в духовке при 70С. Цвет натянулся отменный! Но вкус и рядом не стоял с тем, во что преобразовался спирт в бочке. Поэтому говорить о чипсах, как альтернатива бочке очень неправильно. Совершенно разные напитки получаются.
Теперь, что касается использования чипсов в виноделии. Снова возвращаемся к тому, что чипсы позволяют сделать дубовую настойку и не могут являться альтернативой бочке. Здесь нужно задать себе вопрос - с какой целью вы собираетесь сыпать в вино чипсы? Если вызвать ЯМБ - то ваши действия схожи с тем, когда при воспалении легких прикладывают подорожник к спине. Нужен гарантированный ЯМБ - пользуйтесь ферментами. Нужен неконтролируемый и непредсказуемый ЯМБ - сыпьте чипсы. Если же кто-то решил, что насыпав в готовое вино деревянных щепок оно сможет как-то существенно изменить свои качества в лучшую сторону - это заблуждение. Эффект в большинстве будет обратным. Как везде пишут - площадь контакта с клёпкой в бочке и с чипсами совершенно разная. Да, можно с деревяшки натянуть за короткий срок нужные нам вещества, но на их созревание в стеклянной банке расчитывать не приходится. Это не дубовая бочка, которая дышит и обеспечивает воздухо-обменные процессы для созревания.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Пузенко Наталья »

Оффтопик: открыть
Маршал писал(а):Но конечно, это форум, и пришлось бы кому-то на это тратить время.
Мне пришлось бы - поэтому искренне прошу- нужна тема в которой вы хотите что-то обсудить- проблем нет- создавайте тему и беседуйте! Что бы не приходилось потом чистить что-то, переносить сообщения, удалять не информативные. Спасибо заранее за понимание.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Владимир К »

Aleksandr_A писал(а): Все интересные моменты начинаются с момента заливки спирта в бочки, когда начинаются воздухообменные процессы, окисление, извлечение веществ из древесины и пр. А то, что предлагается сделать с чипсами - это дубовая настойка, ничего общего не имеющая с бренди и виски. Почитайте про термическое ускоренное созревание дистиллятов. Я делал сравнение - то, что не вошло в бочку, выдержал 24 часа в духовке при 70С. Цвет натянулся отменный! Но вкус и рядом не стоял с тем, во что преобразовался спирт в бочке. Поэтому говорить о чипсах, как альтернатива бочке очень неправильно. Совершенно разные напитки получаются. .....Да, можно с деревяшки натянуть за короткий срок нужные нам вещества, но на их созревание в стеклянной банке расчитывать не приходится. Это не дубовая бочка, которая дышит и обеспечивает воздухо-обменные процессы для созревания.
Здравствуйте Александр!
Оффтопик: открыть
А как же опыты советских ученных Нилова и Скурихина из института Магарач, по разработке резервуарного метода выдержки коньяного спирта? Думаю химические процессы при созревания коньяного спирта не сильно отличаются от зернового дистилята. Эта технология была
рекомендована для выдежки ординарных коньяков (3-х летних), а затем была доработана и для 5
летний выдержки. Кстати в этой технологии была определена и оптимальная площадь дубовой
клепки на объем спирта
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр27, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green и 268 гостей