fantik25 писал(а):вдумчиво весь этот текст
Я весь этот раздел вдумчиво читал, по привычке.
Но чтобы закрыть вопрос, потратил время и нашел рекомендации изготовителя чипсов (Эногруп)
"Стандартная дозировка составляет от 0,5 до 4г чипсов на 1 литр вина.
Фактически, принятие решения остается за виноделом. Дозировка полностью
зависит от желания придания насыщенности дубового тона вину. Также возможно
подготовить концентрат в небольшим объеме вина с высокой дозировкой чипсов
(приблизительно 10г/1литр), и затем скупажировать его с остальным вином.
Свойства чипсов сходны со свойствами новой бочки, которая имеет более
насыщенные ароматические характеристики.
Условия применения
Не обжаренные или легко обжаренные чипсы рекомендуются применять при проведении
спиртового брожения. Средний и сильный тип обжарки используется во время выдержки вина.
Перед началом спиртового брожения чипсы или порошок могут быть добавлены в сусло или мезгу.
Дубовые танины помогут стабилизировать цвет и зафиксировать фруктовые тона аромата вина.
В конце брожения чипсы придадут вашему вину сложный ароматический профиль и округлость
вкуса. Во время выдержки чипсы позволяют производителю отслеживать развитие дубовых тонов
аромата. Используя смесь средней и сильной обжарки, вы можете регулировать вкус дуба в вашем
вине.
Чипсы можно добавлять в свободном виде, в емкость или бочку. Также можно использовать
матерчатые контейнеры, произведенные из пористого материала
Если вы используете чипсы при брожении, они должны находиться весь период брожения в
емкости.
Если вы используете чипсы при выдержке вина, то время контакта составляет от 3 до 8 недель, в
зависимости от намеченной цели. Экстракция проходит достаточно быстро (от 1 до 4 недель в
зависимости от размера), но необходимо еще время, для ассимиляции экстракта с вином." Конец цитаты.
Но стоит учесть, что это дается для французского и американского дуба. Местный дуб может оказаться гораздо более ароматным, в частности по ванильному компоненту (это, кажется, в том же разделе, пруфы я уж искать не буду).
ПС. сейчас попалось на одном форуме "Хочу предупредить наших клиентов, ... Наша щепа очень концентрирована, если внести хотя бы 100 гр на 100 л на две недели, то пить такое вино нельзя будет, дуб и ничего кроме дуба, а танинность повысится кардинально." Так что учиться, учиться и учи..., то есть пробовать, пробовать и пробовать.