Ничего общего.А ложка обычная .У каждой хозяйки на кухне таблица с переводом меры объема продукта "столовая ложка " в меру веса "граммы".Советую познакомиться.Столовая ложка дубовой коры-10 граммов (чипсов в таблице нет) итого 20 граммов на 20 литров.Конечно не очень точно ,но меня устроит.А Вам совет- побольше выдержки и без"ярлыков" Аркадий.fantik25 писал(а):адаётся мне, что вы какой-то современный поп Гапон. А? Вы сами считаете?
Во
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
- Откуда: как и все
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 724 раза
- Поблагодарили: 520 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Да уж, поневоле кардинально разобраться пришлось, аж точно захотелось попробовать как дуб на вино повлияет. Поборю вот вирусяку, выберусь в сталинскую посадку дубово-ясеневую (сто-не-сто, а лет девяносто ей уже скоро, хорошо товарищ Сталин природу преобразовывал), подберу выдержанного дуба на чипсы поэкспериментировать. А то у меня Бако много, а у него вроде танинов не хватает как раз. Оно конечно, часть славословия это частичная реклама своей продукции, но видимо, эффект таки есть.Icce писал(а):Всем спасибо за диспут
-
- Новичoк
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 15 фев 2017, 13:45
- Город: Москва-Голубицкая
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Принято считать, что в стандартном баррике (225 литров) площадь соприкосновения дуба в вином 2 кв.м. То есть 20000 кв. см. Другими словами на 1 литр вина приходится 89 кв. см. дуба. Зная эти цифры, высчитать сколько добавить чипсов или щепы на любой объем вина не составит труда. Удачи.Маршал писал(а):Помнится, добавляют 1 г чипсов на 10 л вина.
Добавлено спустя 45 минут 5 секунд:
Кстати Игорь Заика (довольно известный гаражист из Днепропетровска) то же называет именно эти цифры. Время настоя на чипсах при таких пропорциях примерно 3 месяца.Маршал писал(а):Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточникуfantik25 писал(а):fantik25 писал(а):
Не верьте ему, это дезинформация!То есть практик говорит про 1-3 г чипсов на декалитр.Акованцев Михаил писал(а):можно добавить дубовую щепу (чипсы), из расчёта 0,1 – 0,3 г/л, для придания танинов, аромата и инициации яблочно-молочного брожения.
Кстати, кислоты в этом году у меня изрядно, надо проверить.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Вот таблица с дубовых чипсов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 724 раза
- Поблагодарили: 520 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
И тут без ГМО не удержались И еще, это немного другая тема, но как они рекомендуют коньяки за 2-6 месяцев выдержать, если самые интересные процессы там даже не на первых годах только начинаются (по опубл. данным).Elektronik_t писал(а):таблица с
А вообще по содержанию тема накладывается в тему Вопросов новичков по виноделию http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 7&start=70, где это все уже разбиралось, да и ссылки на литературу соответствующую есть. А эта формировалась как семинарная исходно, типа конспекта для изучения и освоения.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
- Откуда: как и все
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
На упаковке ,кот.купил я только данные о чипсах и изготовителе.Наверное так договорились с заказчиком.По-моему эти вопросы входят по смыслу в "технологию приготовления вина для начинающих".С уважением Аркадий.Elektronik_t писал(а): таблица с дубовых чипсов
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 724 раза
- Поблагодарили: 520 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
по смыслу то входят, но это отдельные вопросы, а не собственно технология. Вот в начале один участник пытался выложил свою технологию от сбора винограда до вина, иллюстрированную фотками (стр 1 и 4). То есть хотели сделать не многостраничное обсуждение для новичков, в котором легко потеряться и не все читают вследствие объема, а экстракт знаний, как в учебнике. Поэтапный рецепт так сказать. Применение чипсов - это только отдельный технологический прием. Получение столового сухого белого вина - технология. Но конечно, это форум, и пришлось бы кому-то на это тратить время.аркадий голубев писал(а): вопросы входят по смыслу в "технологию
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Маршал писал(а): И еще, это немного другая тема, но как они рекомендуют коньяки за 2-6 месяцев выдержать, если самые интересные процессы там даже не на первых годах только начинаются
Все интересные моменты начинаются с момента заливки спирта в бочки, когда начинаются воздухообменные процессы, окисление, извлечение веществ из древесины и пр. А то, что предлагается сделать с чипсами - это дубовая настойка, ничего общего не имеющая с бренди и виски. Почитайте про термическое ускоренное созревание дистиллятов. Я делал сравнение - то, что не вошло в бочку, выдержал 24 часа в духовке при 70С. Цвет натянулся отменный! Но вкус и рядом не стоял с тем, во что преобразовался спирт в бочке. Поэтому говорить о чипсах, как альтернатива бочке очень неправильно. Совершенно разные напитки получаются.
Теперь, что касается использования чипсов в виноделии. Снова возвращаемся к тому, что чипсы позволяют сделать дубовую настойку и не могут являться альтернативой бочке. Здесь нужно задать себе вопрос - с какой целью вы собираетесь сыпать в вино чипсы? Если вызвать ЯМБ - то ваши действия схожи с тем, когда при воспалении легких прикладывают подорожник к спине. Нужен гарантированный ЯМБ - пользуйтесь ферментами. Нужен неконтролируемый и непредсказуемый ЯМБ - сыпьте чипсы. Если же кто-то решил, что насыпав в готовое вино деревянных щепок оно сможет как-то существенно изменить свои качества в лучшую сторону - это заблуждение. Эффект в большинстве будет обратным. Как везде пишут - площадь контакта с клёпкой в бочке и с чипсами совершенно разная. Да, можно с деревяшки натянуть за короткий срок нужные нам вещества, но на их созревание в стеклянной банке расчитывать не приходится. Это не дубовая бочка, которая дышит и обеспечивает воздухо-обменные процессы для созревания.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57488
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1098 раз
- Поблагодарили: 1490 раз
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Здравствуйте Александр!Aleksandr_A писал(а): Все интересные моменты начинаются с момента заливки спирта в бочки, когда начинаются воздухообменные процессы, окисление, извлечение веществ из древесины и пр. А то, что предлагается сделать с чипсами - это дубовая настойка, ничего общего не имеющая с бренди и виски. Почитайте про термическое ускоренное созревание дистиллятов. Я делал сравнение - то, что не вошло в бочку, выдержал 24 часа в духовке при 70С. Цвет натянулся отменный! Но вкус и рядом не стоял с тем, во что преобразовался спирт в бочке. Поэтому говорить о чипсах, как альтернатива бочке очень неправильно. Совершенно разные напитки получаются. .....Да, можно с деревяшки натянуть за короткий срок нужные нам вещества, но на их созревание в стеклянной банке расчитывать не приходится. Это не дубовая бочка, которая дышит и обеспечивает воздухо-обменные процессы для созревания.
Оффтопик: открыть
С уважением, Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 540 гостей