Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3478
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
20-40 г / 10 л. - количество дубовых чипсов
или, дозировка составляет от 0,5 до 4г чипсов на 1 литр вина.
как мы мыслим, так и делаем .....
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
- Откуда: как и все
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Янн,спасибо.Я не увлекаюсь крепким .По дозировке ,наверное 1гр на 10 литров маловато ,скорее это на 1литр.А вот время выдержки .Почитал доступную информацию - от полугода до 2-х недель разнится.Может кто-то из практики сказать?С уважением Аркадий.Янн писал(а):кость герметично закрываем, вставляем в неё змеевик и перегоняем,получаем СС
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Дуб, как раз то, что отталкивает меня в винах. Иной раз так переборщат с дубом, что даже дорогое испанское отодвигал в сторону и не могу пить... вяжет и глушит аромат и вкус. Мне даже показалось, что дуб как и сахар призваны замаскировать ошибки винодела)) Это все ИМХО , прошу тапками не кидаться.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 729 раз
- Поблагодарили: 519 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Действительно, чего-ж так нервничать. Я ведь и написал "помнится", то есть по прочитанному и с памяти, а не с записей или из собственного опыта. Может провокация памяти, перепутал размерность в объеме вина, привык, что все на декалитр идет, а не в литрах. А может это на другом форуме было, и в расчете на выдержку не 2-6 месяцев, а на все 2-3 года. Всегда можно забить тот же вопрос в поисковик и глянуть ряд ответов, что будет надежнее. Я сейчас так сделал, первый же вариант (блог Заики) показал рекомендацию 0.3-1.5 г/л (для 2-6 месяцев). То есть как соберусь попробовать в этом году это сам, то пожалуй, таки возьму для длительной выдержки (там другие процессы в древесине начинаются, более интересные, по коньячной теории читал), не более грамма на декалитр. А параллельно опытный образец быстрого приготовления (для проверки качества чипсов и процесса) - там шугану все 15-20 (и буду каждую неделю дегустировать )fantik25 писал(а): это дезинформация!
fantik25 писал(а): 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров!
Согласен. Но в виноделии приняты бочки от 225 л, там 89см/л (в том же блоге). На винзаводах используют дубовые буты от 300 до 2000 декалитров (учебник виноделия) там соотношение еще ниже. Так что предлагаю все проверять практикой, как советовал мудрый Ленин.
Последний раз редактировалось Маршал 19 ноя 2017, 18:14, всего редактировалось 2 раза.
- fantik25
- Освоившийся
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
- Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Друзья, хочу разъяснить форуму причины моего "резкого" высказывания и попытаться дать ответы на возникшие вопросы по этому поводу:
Специально для форума записал короткий ролик. К сожалению дубовой щепы, у меня нет, но есть щепа из ольхи. Мне удалось взвесить 2г щепы из ольхи, т.е. 1 грамм будет в 2 раза меньше, а если будет дуб, то в 2.5 раза меньше.
Прошу учесть, что ольха относится к породам малой плотности (до 540кг/м3), а дуб относится к породам высокой плотности (от 750кг/м3 и выше). (один из источников)
Есть такая книга «Химия коньяка и бренди» автор И. М. Скурихин
Друзья, предлагаю прочесть в книге:
Глава VI, статья «Обработка и экстрагирование древесины дуба» и статья «Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах»
Там много и подробно описано, как и почему, вы найдете ответы на многие вопросы.
Для чего мы помещаем свой напиток в дубовую бочку или заменяем её дубовыми чипсами (щепой, клёпками или даже стружками)? Для того, чтобы благодаря чудесным свойствам дуба в сочетании с напитком за определенное время наш напиток преобразился.
Скорость химических реакций зависит от изменения площади поверхности соприкосновения реагирующих веществ. Если в реакции кроме жидкости (или газа) участвуют твердые вещества, площадь их поверхности влияет на скорость реакции. Чем больше поверхность твердых тел, тем больше и поверхность соприкосновения реагирующих веществ, и выше скорость реакции.
"Например: бочка 5 литров имеет контактную площадь около 2000 кв. см. На литр содержимого приходится 400 кв. см. дерева. Бочка объёмом 50 литров имеет контактную поверхность 7600 кв. см. - на литр содержимого приходится 152 кв.см. дерева. 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров! Если проследить дальше, разница будет возрастать и возрастать! Т.е. бочки маленького объёма имеют огромную площадь контакта содержимого с деревом и огромную площадь газообмена по отношению к литру жидкости.» (Оригинал статьи на сайте http://www.doctorguber.ru)
От этого и следует отталкиваться при решении того, сколько требуется поместить дубовых чипсов в наше вино!
Немного скучной математики:
Теперь мы знаем, что в бочке объёмом 50 литров – на литр содержимого приходится 152 кв. см. дерева. И мы знаем, что дуб имеет плотность 810 кг/м3.
Что мы можем из этого извлечь?
Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!
Но, друзья, это было бы так, если бы наши чипсы были шириной и высотой в 1 см., а поскольку они меньших размеров, то и полученные нами 21 гр. нужно смело делить на 2 или даже 2.5 раза, что составит примерно 8.5 гр. на каждый литр напитка. Тому есть множество подтверждений и расчетов на просторах интернета и в литературе.
Что касается времени выдержки, то это зависит от многих факторов, например от кислотности вина, от породы дуба, степени обжарки чипсов, температуры помещения, освещения и аэрации напитка.
Человек, который безответственно заявляет, что 1 гр. на 10 литров это нормально, на мой взгляд не имеет ни малейшего представления об этом, а ведь кто-то прислушается к нему и поверит, и сделает так, и разочаруется!
Только Вам решать, кому или во что верить!
«Будет непросто, тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины.» (Джеральд Месси)
аркадий голубев писал(а):Друзья! Купил сегодня дубовые чипсы средней обжарки.Отстаивается 20 литров вина из Альфы (раскислял мелом из аптеки по 180 руб за 500 гр.) Расскажите как облагородить вино, дубовой бочки у меня нет , а попробовать хочется. С уважением Аркадий.
Маршал писал(а):Помнится, добавляют 1 г чипсов на 10 л вина.аркадий голубев писал(а):дубовые чипсы
fantik25 писал(а):Чё за бред? А?Маршал писал(а):добавляют 1 г чипсов на 10 л вина
Не верьте ему, это дезинформация!
Icce писал(а):Ну наверное не стоит так возбуждаться, да ещё под восклицательный знак ...fantik25 писал(а):Не верьте ему, это дезинформация!
Друзья, для начала предлагаю визуально представить, что такое 1 грамм дубовой щепы.Вера Бова писал(а):Поясните Александр, почему мы должны верить вам а не Маршалу? Обоснование утверждения вашего ?fantik25 писал(а): Не верьте ему, это дезинформация!
Специально для форума записал короткий ролик. К сожалению дубовой щепы, у меня нет, но есть щепа из ольхи. Мне удалось взвесить 2г щепы из ольхи, т.е. 1 грамм будет в 2 раза меньше, а если будет дуб, то в 2.5 раза меньше.
Прошу учесть, что ольха относится к породам малой плотности (до 540кг/м3), а дуб относится к породам высокой плотности (от 750кг/м3 и выше). (один из источников)
Есть такая книга «Химия коньяка и бренди» автор И. М. Скурихин
Друзья, предлагаю прочесть в книге:
Глава VI, статья «Обработка и экстрагирование древесины дуба» и статья «Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах»
Там много и подробно описано, как и почему, вы найдете ответы на многие вопросы.
Для чего мы помещаем свой напиток в дубовую бочку или заменяем её дубовыми чипсами (щепой, клёпками или даже стружками)? Для того, чтобы благодаря чудесным свойствам дуба в сочетании с напитком за определенное время наш напиток преобразился.
Скорость химических реакций зависит от изменения площади поверхности соприкосновения реагирующих веществ. Если в реакции кроме жидкости (или газа) участвуют твердые вещества, площадь их поверхности влияет на скорость реакции. Чем больше поверхность твердых тел, тем больше и поверхность соприкосновения реагирующих веществ, и выше скорость реакции.
"Например: бочка 5 литров имеет контактную площадь около 2000 кв. см. На литр содержимого приходится 400 кв. см. дерева. Бочка объёмом 50 литров имеет контактную поверхность 7600 кв. см. - на литр содержимого приходится 152 кв.см. дерева. 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров! Если проследить дальше, разница будет возрастать и возрастать! Т.е. бочки маленького объёма имеют огромную площадь контакта содержимого с деревом и огромную площадь газообмена по отношению к литру жидкости.» (Оригинал статьи на сайте http://www.doctorguber.ru)
От этого и следует отталкиваться при решении того, сколько требуется поместить дубовых чипсов в наше вино!
Немного скучной математики:
Теперь мы знаем, что в бочке объёмом 50 литров – на литр содержимого приходится 152 кв. см. дерева. И мы знаем, что дуб имеет плотность 810 кг/м3.
Что мы можем из этого извлечь?
Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!
Но, друзья, это было бы так, если бы наши чипсы были шириной и высотой в 1 см., а поскольку они меньших размеров, то и полученные нами 21 гр. нужно смело делить на 2 или даже 2.5 раза, что составит примерно 8.5 гр. на каждый литр напитка. Тому есть множество подтверждений и расчетов на просторах интернета и в литературе.
Что касается времени выдержки, то это зависит от многих факторов, например от кислотности вина, от породы дуба, степени обжарки чипсов, температуры помещения, освещения и аэрации напитка.
Человек, который безответственно заявляет, что 1 гр. на 10 литров это нормально, на мой взгляд не имеет ни малейшего представления об этом, а ведь кто-то прислушается к нему и поверит, и сделает так, и разочаруется!
Так что вот Вам мой ответ:Вера Бова писал(а):Поясните Александр, почему мы должны верить вам а не Маршалу? Обоснование утверждения вашего ?fantik25 писал(а): Не верьте ему, это дезинформация!
Только Вам решать, кому или во что верить!
«Будет непросто, тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины.» (Джеральд Месси)
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Поясню и я ...fantik25 писал(а):Только Вам решать, кому или во что верить!
Первая ваша реакция - "ntik25 писал(а):
 Не верьте ему, это дезинформация
Смотрим ... Дезинформа́ция — заведомо ложная информация, предоставляемая противнику или деловому партнеру для более эффективного ведения боевых действий, сотрудничества, проверки на утечку информации и направление ее утечки
Согласитесь это сААфсем не ...
Человек, который безответственно заявляет,
Хотя "Маршал применил глагол "помнится" ... совсем не безапелляционно утверждающий
PS спасибо за математику
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3478
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
1000 см....это чтоfantik25 писал(а):
Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!
как мы мыслим, так и делаем .....
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 729 раз
- Поблагодарили: 519 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточникуfantik25 писал(а):fantik25 писал(а):
Не верьте ему, это дезинформация!
То есть практик говорит про 1-3 г чипсов на декалитр.Акованцев Михаил писал(а):можно добавить дубовую щепу (чипсы), из расчёта 0,1 – 0,3 г/л, для придания танинов, аромата и инициации яблочно-молочного брожения.
Кстати, кислоты в этом году у меня изрядно, надо проверить.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Янн: Аркадий, здесь вопрос не в пристрастии к крепким напиткам,здесь вопрос стоит гораздо шире. Что делать с испортившемся вином? Что делать с не до спелым виноградом? Что делать с отжимками?аркадий голубев писал(а):,спасибо.Я не увлекаюсь крепким
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Ну-у, Миша ещё тот флудерМаршал писал(а):Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточнику
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27 и 582 гостя