Страница 1 из 62

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 30 янв 2013, 20:07
Валерий Васильевич
Уважаемые форумчане, виноградари и садоводы, начинающие виноделы.
Я смогу провести так называемый "Семинар начинающего винодела", рассказать азы виноделия, как я лично делаю вина. А вина я делаю из всего, что растет в моем саду. Это конечно винград разных сортов технари, столовые и дикий, черная и красная смородина, вишня, крыжевник, клубника, черноплодная рябина, ирга, яблони, ранет, груша, слива, актинидия.
Но сначала хотелось бы получить от вас совет, а от Админа разрешение.
На мой взгляд, если мне вести эту тему, она должна быть компактна и удобочитаемая. Это действительно должно быть краткое пособие для начинающего винодела. Эта ветка действительно должена быть семинаром, но никак не форумом.
Что бы такое пособие было удобно и читаемо, в нем не должно быть повторов, сторонней полемики. При этом я бы не возражал, если в этой теме так же бы описывались другие РАЗУМНЫЕ, например моих опонентов, технологии. Без взаимной критики.
Что бы это все вышеуказанное сделать и получилось, нужен один ведущий данной темы, наделенный правами модератора. А это возможно только с благославления Админа.
Так что слово за Вами, а решение за Натальей....

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 31 янв 2013, 03:09
Валерий Васильевич
Нет друзья, так дело не пойдет. Все, что сдесь написано, надо убрать, в т.ч. и вопросы.
В разнобой я отвечать не буду.
В чем смысл???! Будет такое же "болото" где потом опять ни кто ни чего не найдет.
Только СЕМИНАР!!!
Это должно быть примерно так;
Описывается тема, по теме вопросы-ответы, следующая тема...и т.д.
Все лишнее зачищается. Так до осени ликбез и будет пройден.
Так что ждем решение Админа и права модера на эту, и только на эту, тему.
А пока вопросы в тему "домашнее виноделие"

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 31 янв 2013, 19:21
Олег Шведов
Валерий Васильевич,... "зачистил" , или Виталия то же убрать ?...
Или давай тему для первого семинара...или тема сдохнет.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 сен 2016, 21:22
andy_rus
Таки сдохла тема (((

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2016, 22:00
brianskiy
сдохла так сдохла,кто подскажет технари тёмные с морозостойкостью за 30,ну и чтоб по интересней сахар,ароматика,решил поизучять тему.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 22 сен 2016, 06:37
Беличенко Дмитрий
brianskiy писал(а):кто подскажет технари тёмные с морозостойкостью за 30
Маркетт,Мукузани ХЗЧ, Брускам, П-26...

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 22 сен 2016, 17:31
andy_rus
Велиант

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 03 ноя 2016, 18:13
Кирилл Шиманов
Технология приготовления вина начинающего винодела. Сорта Маркетт, Мукузани :
Собранный виноград не моем (это по-учебнику). Реально моем те грозди, что висели низко от земли и испачканы землей и песком:
WP_20161009_12_51_38_Pro.jpg
WP_20161009_12_53_33_Pro.jpg
WP_20161009_14_42_50_Pro.jpg
Несколько часов обрываем ягоды с гроздей и давим руками, на следующий год решаем непременно купить дробилку. Сразу добавляем ЧКД и ставим под гидрозатвор (я схитрил и придавил мезгу тяжелой стеклянной крышкой, диаметром почти равной диаметру бака. У крышки в середине дырочка от снятой ручки. Надеюсь, что в неё будет выходить газ от брожения. Теперь сверху плавает совсем немного мезги):
WP_20161015_16_31_04_Pro.jpg
WP_20161015_16_38_36_Pro.jpg
Бродит в тепле две недели бурно, еще неделю по-тише. Решаем, что пора отжимать. Открываем крышку бака и видим всплывшую вместе с стеклянной крышкой шапку мезги. Крышку убираем, плесени не видим:
WP_20161030_17_31_35_Pro.jpg
Сливаем специальным сифоном сок/вино из-под мезги, со дна бака:
WP_20161030_18_05_26_Pro.jpg
WP_20161030_18_07_24_Pro.jpg
Перекладываем шумовкой мезгу в корзину пресса:
WP_20161030_18_32_59_Pro.jpg
И закрываем прокипяченной марлечкой:
WP_20161030_18_33_44_Pro.jpg
Следующая серия прямо сейчас!

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Давим неспешно, давая соку время на выход. Боимся, что разорвет раму или корзину пресса:
WP_20161030_18_38_13_Pro.jpg
WP_20161030_18_45_30_Pro.jpg
Получаем порядка 17л сусла, дрожжи больше не добавляем:
WP_20161030_19_34_08_Pro.jpg
Бонусом хороший брикет мезги, который вместе с водой, глюкозой и дрожжами СафЛевюр синими превратится в самогон:
WP_20161030_19_28_38_Pro.jpg
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Вино бродит всё тише и отправляется в менее теплый подвал на тихое брожение. Подождем, пока не сравняются уровни воды в гидрозатворе и тогда сделаем слив с осадка. Фото будет по факту.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 03 ноя 2016, 18:14
andy_rus
Отлично. Только уж не портите чачу хлебными дрожжами. Жалко.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 03 ноя 2016, 19:30
Беличенко Дмитрий
andy_rus писал(а):Отлично. Только уж не портите чачу хлебными дрожжами. Жалко.
Согласен.В мезге полно живых дрожжей, добавить только сахар и воду...

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Кирилл Шиманов писал(а):Бродит в тепле две недели бурно, еще неделю по-тише. Решаем, что пора отжимать
Кирилл,отпишитесь по результату, я пять дней Маркетт на мезге держал, больше не решился.Осветлилось,цвет густой, темный.Сильный аромат.Сейчас жду выпадения камня...