Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

Alex84 писал(а):ну на самом деле
Конкретики по теме практически НОЛЬ,одна критика и язвительные комментарии
Товарищи особенно умные,оставляйте свои рецепты,каждый сам для себя выберет подходящий
Поддерживаю Александра.
Коллеги, мы опять заблудились?! :?
Пора выставлять свои личные технологии по изготовлению чистого, сухого, виноградного вина!!! :yes:
Как знаете, виноградное вино, это - долголетие!
Ждём личные технологии...
(свою опишу позже, т.к. немного занят)
Михаил
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Лев Иванович »

Акованцев Михаил писал(а): Представленная технология столь устарела, что если её повторить, то вино будет несъедобно! Хотя бы потому, что будет пахнуть погибшими дрожжами, т.к. слив с осадка дрожжей рекомендуют делать лишь зимой, кроме того, такое вино будет ещё и сильно окисляться.
Михаил, а как же кахетинское в квеври делают?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

Лев Иванович писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): Представленная технология столь устарела, что если её повторить, то вино будет несъедобно! Хотя бы потому, что будет пахнуть погибшими дрожжами, т.к. слив с осадка дрожжей рекомендуют делать лишь зимой, кроме того, такое вино будет ещё и сильно окисляться.
Михаил, а как же кахетинское в квеври делают?
Кахетинское вино делают из винограда Ркацители. Этот сорт почти не окисляется.
Вот краткий, не плагиатный, рецепт:
Виноград собирают в момент, когда ягоды накопят максимальное количество сахара. Виноград дробят, гребни не удаляют. Раздавленную мезгу укладывают в дубовую бочку и сразу добавляют 2% закваски винных дрожжей, или разводку ЧКД, для белых вин, и тщательно перемешивают. Далее все операции, как при изготовлении сухого, красного вина. Мезгу перемешивают не менее 3-х раз в сутки. Через 10-12 дней мезгу прессуют. :shock: :yes:
Вино заливают в бочку на дображивание и устанавливают бродильный шпунт. Оставшуюся мезгу сульфитируют (серный фитиль, или пиросульфит калия) и хранят при низкой температуре, желательно, не выше + 5 градусов.
Когда вино выбродит, его снимают с осадка и выдерживают вместе с засульфитированной мезгой при низкой температуре (в подвале) в течении 3-6 месяцев. Затем вино отделяют от мезги и ещё выдерживают 3-4 месяца.
Кахетинское вино обладает тёмно-золотистой окраской крепкого чая, вяжущим вкусом (танины) и вкусной, невысокой кислотностью.
В нашей зоне, для производства кахетинского вина, отлично подходит сорт Подарок Магарача (производный от Ркацители, также не окисляется). :yes:
Михаил
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Лев Иванович »

Акованцев Михаил писал(а):
Кахетинское вино делают из винограда Ркацители. Этот сорт почти не окисляется.
Ну не только из Ркацители, но и из других сортов. А вот никаких бочек и дрожжей, по-кахетински, никогда не использовали и не используют по сию пору. Кахетинская и имеретинская технологии отличаются только сроком выдержки в квеври. А ты приводишь европейскую.
"Кахетинское традициональное вино (домашнее) Кахетинское вино возможно является самым архаичным феноменом древнейшей грузинской культуры. В мире нет аналога методу изготовления кахетинского вина.
Сначала виноград давится в давильне, таким образом виноградные косточки остаются нетронутыми и сусло пюрированным попадает в идеально вычищенный квеври (большой глиняный кувшин). После давильни вся чача (смесь виноградных косточек, кожицы и побегов-веточек) добавляется в квеври и перемешивается в нем с суслом. В течении 10 дней эта смесь должна мешаться 4 раза в день.
Перемешивание виноградной массы крайне важно для успешной и стабильной ферментации, которая как правило длится от 25 до 40 дней.
После этого, в декабре квеври прочно закупоривается и остается в земле как минимум да марта, а то и на долгие года".
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

Лев Иванович писал(а):...Ну не только из Ркацители, но и из других сортов...
"Кахетинское традициональное вино (домашнее) Кахетинское вино возможно является самым архаичным феноменом древнейшей грузинской культуры. В мире нет аналога методу изготовления кахетинского вина.
Кахетинское вино, делали именно из Ркацители, остальное, подделка!
Подобным способом делали вино не только в Грузии, но и Молдавии, т.к. жил там ровно 50 лет назад и хорошо это помню!! А раз в Молдавии, то и в Румынии, и в Болгарии, и в Греции. :D :yes:
Не везде закапывали кувшины в землю, а в самой земле делали большие (стационарные) ёмкости из глины, потом их обжигали. В Молдавии, такие ёмкости в земле называются базином (базин). Горло у базина узкое, а внутри могут поместиться три человека. Опускались в базин, по специальной лестнице. Часто бывали несчастные случаи, когда человек спускался в базин, для его очистки от мезги, а там углекислый газ...
В базинах прекрасно выбраживает и ракия.
Михаил
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Лев Иванович »

Акованцев Михаил писал(а):
Кахетинское вино, делали именно из Ркацители, остальное, подделка!
Подобным способом делали вино не только в Грузии, но и Молдавии,
За молдавские вина я ничего, кроме "Извораш", не скажу. У нас разговор за кахетинские вина. И опять ты не прав. Делают из всяких сортов.
http://www.georgiavoyage.com/index.php/ ... technology
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

Уважаемые коллеги, давайте возобновим эту интереснейшую тему!
Я бы её назвал более конкретно:
"Производство качественного виноградного вина в домашних условиях".
Технология изготовления качественного, домашнего, виноградного вина не должна существенно отличаться от технологии промышленного производства.
Но - начнём все по порядку, т.е. медленно, подробно и не спеша.
Что же такое виноград?!
"Народ, в своей массе, не знает основного предназначения винограда.
Оказывается, что более 88% мирового винограда составляют винные сорта!
Кроме Изабеллы и Лидии, народ других сортов и не знает.
Кстати, в европейских винодельческих странах производство вина из Изабеллы (Альфы) и её производных, запрещено. Также запрещено законом и производство вина из всех столовых сортов винограда. Дело в том, что в столовом винограде вместо сока представлена мякоть, в которой находятся пектины - выделяющие при сбраживании на вино высокую дозу метилового (древесного) спирта. А в Изабелле, кроме слизистой мякоти находятся ещё и вредные дигликозиды, выделяющие дополнительную, вторичную дозу метилового спирта (подробности позже).
Судя по библии, виноградное вино употреблялось ещё в ветхозаветные времена. А в Новом Завете прямо сказано, что виноградное вино, это кровь Христа, что в современном понимании означает: эликсир жизни. В этом есть некоторый смысл, так как умеренное употребление виноградного вина ведёт человека не только к здоровью, но и к земному долголетию!
Почему именно виноградное вино является эликсиром долголетия?!
Дело в том, что кроме витаминов и других экстрактивных веществ, в виноградном вине, сосредоточено много полезных антиоксидантов, и в первую очередь антиоксидант долголетия, Ресвератрол!..."
(продолжение следует)
Михаил
Димар
Освоившийся
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 май 2016, 21:21
Город: Башкирия
Подпись: Дамир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Димар »

Акованцев Михаил писал(а):Уважаемые коллеги, давайте возобновим эту интереснейшую тему!
Обеими руками за!Ждем продолжения.
Да здравствует то,благодаря чему,мы, несмотря ни на что!!!
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

Давайте продолжим о производстве качественного сухого вина.
Но вначале удивление: меня интересует, почему американцы не патриоты, почему они первыми запретили производство вина из своих сортов Изабелла - Лидия, и из других сортов лабруски:
В европейских винодельческих странах, и в США, производство вина из Изабеллы (Альфы) и её производных, запрещено. Также запрещено законом и производство вина из всех столовых сортов винограда. Дело в том, что в столовом винограде вместо сока представлена мякоть, в которой находятся пектины - выделяющие при сбраживании на вино высокую дозу метилового (древесного) спирта. А в Изабелле, кроме слизистой мякоти находятся ещё и вредные дигликозиды, выделяющие дополнительную, вторичную дозу метилового спирта. Поэтому очень не советую делать вино из Изабеллы, и из столового винограда, и особенно нельзя делать из них чачу (ракия) и коньяк, так как при перегонке такого перебродившего сусла в спирт, даже при отделении "голов", доза метилового спирта в такой жидкости возрастает более чем в 4 раза.
Вот что об этом упоминается в периодических изданиях по винограду:
«Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» (лабруска) и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет)».
(продолжение следует)
Михаил
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

Уважаемые коллеги виноделы, я Вас немного напугал!
Многие любят вино из Изабеллы и Лидии.
Для того, чтобы оно не приносило вред повышенной дозой метилового (древесного) спирта, следует сусло прогреть до +75* С., потом остудить, и потом уже добавить дрожжи (ЧКД). В этом случае вредные пектины нейтрализуются (сварятся), расщепятся и вредные дигликозиды, и вино будет вполне достойное.
Процесс виноделия, это искусство, кроме того, это и большое подспорье к долголетию, т.к. употребляя виноградное вино, можно значительно улучшить своё здоровье и продлить земную жизнь. Пример тому дают испанцы, итальянцы, французы.
А вот богатые немцы, со своим наивысшим медицинским обслуживанием, живут меньше, т.к. пьют не вино, а пиво.
Поэтому сейчас Германия переходит на употребление виноградного вина.
Читайте эту тему, и постепенно, не спеша, всё получится.

А пока, продолжу в популярной форме рассказывать о виноделии (для информации: жил в детстве в Молдавии, потом в Украине, работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке и, постоянно интересовался виноградарством, виноделием и производством коньяка...)
Итак:
К сожалению, россияне изолируют себя от полезной информации, от мирового развития. Мы живём вопреки всему человечеству, поэтому быстро деградируем и вымираем. Наверно следует изменить наше неправильное мышление, чтобы успешно процветать, размножаться и жить долго.
Почему именно виноградное вино является эликсиром долголетия?!
Дело в том, что кроме витаминов и других экстрактивных веществ, в виноградном вине, как и говорилось выше, сосредоточено много полезных антиоксидантов, и в первую очередь антиоксидант долголетия, ресвератрол!
Вот краткая выдержка и нета:
«Раньше уже было известно, что антиоксидант ресвератрол активирует белок SIRT1, что идёт на пользу организму, теперь же стал ясен и механизм этой активации, что позволит в будущем создать лекарства от старения (выделить ресвератрол в чистом виде пока не получается). Вопрос о пользе красного виноградного вина изучали не одни медики, и «Газета.Ru» которая посвятила этому не один материал. Этот вопрос ещё в 1907 году поднял и нобелевский лауреат Илья Мечников. В своём произведении «Этюды оптимизма» он, в частности, пытался понять, почему русские крестьяне так плохо выглядят и мало живут по сравнению с европейскими крестьянами, которые каждый день в обязательном порядке принимали в обед по стакану красного вина, а наши делали тоже самое, но уже с напитками покрепче (самогон). Позже было выяснено, что красное вино не только удлиняет жизнь, но и охраняет человеческий организм от всяких напастей типа рака, сердечно-сосудистых проблем, болезни Альцгеймера, диабета, алкогольной зависимости и др. Механизм, благодаря которому всё это происходит, полностью не раскрыт. Даже после того, как выяснилось, что здесь работает белок SIRT1, ген которого активизируется входящим в состав красного виноградного вина антиоксидантом под названием ресвератрол, который действует на человека, как будто его организм проводит длительное голодание».
По данным российских СМИ, в частности «АиФ», много ресвератрола содержится во французском сорте Пино фран (нуар). Небольшие следы ресвератрола обнаружены также в оливковом масле и арахисе.
(продолжение следует)
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 344 гостя