Сухое виноградное вино в домашних условиях
- raya57
- Освоившийся
- Сообщения: 263
- Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:59
- Город: Альметьевск
- Подпись: Раиса
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3476
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ПРОБУЙТЕ и так и так ..raya57 писал(а):Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25
как мы мыслим, так и делаем .....
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Мнение, что на дрожжах получается фруктовая брага у коллеги из Брянска, видимо, сложилось на форуме самогонщиков А на самом деле алкогольное брожение винограда всегда происходит в результате жизнедеятельности дрожжей. Просто их в природе существует великое множество, и не все одинаково хороши для изготовления вина. Если Вы купили винные дрожжи известной марки, а не спиртовые "турбо", то всё будет ок, и ароматика не пострадает (если все остальное делать правильно).raya57 писал(а):Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
да это не моё мнение,я не пользуюсь,только дикари,а камуто может и пекарские покатят,тут суть в том что умников много одним сахар мешает,другим дрожи а по факту в класическом вине не сахара не дрозжей не должно быть,дкари не всчёт,сайтов и без самагонщиков хватает мне не понятно почему у некаторых не бродит сусло на своих дрозджах.y_fed писал(а):Мнение, что на дрожжах получается фруктовая брага у коллеги из Брянска, видимо, сложилось на форуме самогонщиков А на самом деле алкогольное брожение винограда всегда происходит в результате жизнедеятельности дрожжей. Просто их в природе существует великое множество, и не все одинаково хороши для изготовления вина. Если Вы купили винные дрожжи известной марки, а не спиртовые "турбо", то всё будет ок, и ароматика не пострадает (если все остальное делать правильно).raya57 писал(а):Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Коллега, в сухом вине ни сахара, ни дрожжей, конечно, не должно быть - они должны съесть весь сахар и почить в бозе от голодухи. Либо, в винах с остаточным сахаром (десертных, крепленых и т.п.), дрожжи должны быть убиты, например, пастеризацией. После чего трупики дрожжевых грибков и другие взвеси, делающие вино мутным, должны выпасть в осадок, а вино аккуратно слито с осадка...brianskiy писал(а):а по факту в класическом вине не сахара не дрозжей не должно быть,дкари не всчёт
А вот в сусле, подлежащем сбраживанию, дрожжи должны быть непременно. И не суть важно, как они там появятся: из магазина, в виде отобранной по сумме положительных свойств ЧКД, прошедшей перед внесением в сусло регидратацию, либо в виде разводки диких дрожжей, которые всегда есть на поверхности ягод винограда и др. фруктов. Разница только в том, что дикари могут обладать не самыми лучшими для виноделия свойствами, и узнать об этой засаде заранее не получится. С дикарями - уж как повезет...
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
- Откуда: как и все
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Спиртоустойчивость можно установить добавлением спирта при подготовке "закваски"из дикарей , так ?y_fed писал(а):и узнать об этой засаде заранее не получится. С дикарями - уж как повезет.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Так можно исключить уже на старте лишь микрофлору, не имеющую отношения к алкогольному брожению. Я обычно делаю разводку из дикарей с добавлением 4...5% спирта. Но кроме спиртоустойчивости есть много других характеристик, не менее важных для конечного результата винификации, и тут простые способы селекции дикарей уже не прокатывают. Можно попытаться заложить несколько разводок с разных ягод/ мест участка и потом, при начале брожения, отобрать образец с наиболее приятным запахом. Я как-то раз, когда разбраживал Лалвин71В, капнул в разводку немного сока из виноградины. Аромат, который моментально появился, - это что то... Так что можно привлекать и нос к выбору штамма (если, конечно, будет из чего выбирать).аркадий голубев писал(а):Спиртоустойчивость можно установить добавлением спирта при подготовке "закваски"из дикарей , так ?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 20 окт 2015, 15:07
- Город: Московская область, Истринский р-он, дер Синево
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добрый день! Можно поподробнее (описание процесса)? Спасибо.y_fed писал(а):Я обычно делаю разводку из дикарей с добавлением 4...5% спирта
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
- Откуда: как и все
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я думаю , что добавляя спирт в разводку в определенной объемной пропорции , мы убиваем дрожжи , чья стойкость к спирту ниже установленной нами пропорции , таким образом устанавливаем крепость будущего продукта.Другие характеристики- как "повезет" Аркадий.y_fed писал(а):Так можно исключить уже на старте лишь микрофлору, не имеющую отношения к алкогольному брожени
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добрый день!Вера219 писал(а):Добрый день! Можно поподробнее (описание процесса)?
Вера, на дикарях сусло и само забродит, если температура в помещении будет достаточной (15...30 град). Но пока это произойдет, в сусле будут несколько дней идти нежелательные процессы (окисление, развитие не только дрожжей, но и бактериальной микрофлоры). Если сусло сульфитировать, то окисление и бактерии тормознутся, но и дрожжи будут размножаться чуть медленнее. Гораздо спокойнее, когда заранее, перед съёмом основной массы винограда, приготовлена т.н. "разводка" дрожжей. Делается так. Срезается с полкило здорового, без гнилей, винограда, можно добавить малину и др. припозднившиеся ягоды. Ничего не моется! Всё это добро помещается в литровую банку и давится. Добавляется около 4% спирта, всё хорошо перемешивается и ставится желательно в тёплое тёмное место. Банку следует накрыть марлей от мушек - переносчиков бактерий. Содержимое банки пару - тройку раз в сутки желательно перемешивать, утапливая верхний слой всплывающей мезги. Через 3...5 дней начнётся брожение с выделением углекислого газа и подъёмом "шапки" из мезги. Дать разводке активно побродить еще день - два и можно вносить её в заблаговременно приготовленное сусло. Поллитра разводки хватит литров на 50...100 сусла. При внесении разводки температуры сусла и разводки следует выровнять, чтобы дрожжам не поплохело от теплового шока. Допускается разница не более 10 град. Не забыть перемешать разводку и сусло.
Вот, собственно, и весь "процесс"
И в заключение. Мои эксперименты и с ЧКД Лалвин, и дикарями были успешными. Существенной разницы я не заметил. Но я не претендую на искушённый "нос". Однако, как-то купив ЧКД Оеноферм С2, позиционирующиеся у самогонщиков как "винные" дрожжи, практически испортил вино 2015 года (значит всё таки разницу почувствовали даже мой нос и нёбо ). В 2016 предпочел ставить на дикарях, ибо Лалвин и подобные бренды купить не успевал.
С уважением, Юрий.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andre1968n и 409 гостей