Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 30 янв 2018, 08:18
- Город: Москва
- Подпись: Марго
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь, приветствую вас! Согласна с вами полностью, виноделов, которые соблюдают технологию приготовления вина действительно мало. Так, что ваш опыт будет многим полезен. Ваши вина бесподобны, даже молодые. В них все гармонично: вкус, танины, послевкусие. Чувствуется, что сделано с душой! Я от ваших вин в восторге!
Самое большое наследство — воспитанность.
Восточная мудрость
Восточная мудрость
- Бувина
- Освоившийся
- Сообщения: 415
- Зарегистрирован: 05 янв 2012, 08:51
- Город: орел
- Подпись: натали
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
И я! Игорь Евгеньевич, очень рада видеть вас на форуме! 23 февраля, в кругу семьи распили ваш подарок Пино Нуар, всем очень понравилось! Не первый раз пробовала ваше вино У меня так не получается А очень хочется научиться делать хорошее вино для своей семьи. Может у вас чему-нибудь научусь Делитесь опытом, Игорь Евгеньвич, все ждём!Qwerty писал(а):Я от ваших вин в восторге!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 фев 2018, 22:43
- Город: Павловский Посад. Московская обл.
- Подпись: Игорь Евгеньевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Оля, МихСаныч, рад видеть на форуме своих реальных друзей. Оля непременно напишу продолжение, к сожалению не сейчас, пора ехать в школу за сыном.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгеньевич, Вэлкам !Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):Опять же многие спросят, какая разница на каких дрожжах ферментировать сусло. Разница большая, эти штабы дрожжей специально выводят для виноделия и над этим работают учёные многих стран. Ароматика у вина сброженного на дикарях, и ЧКД существенно отличается друг от друга.
По истечению 6-8 часов начинаем делать разводку ЧКД.
Не прерывая полёт мысли, немного дополню нюасы разводки и вноса ЧКД.
Остановлюсь на нескольких моментах, которые на мой взгляд могут быть полезны:
1.Растворить дрожжи в отдельной ёмкости из расчёта - вес дрожжей × 10 кратный объём воды.
Например: 5гдрожжей растворить в 50мл воды.
2. Температура воды желательно 35°C, медленно помешиваем в течении 20минут.
3. И наконец, как мне кажеться самый важный момент!
При внесении раствора в сусло, разница температур дрожжевой разводки и сусла не должна превышать 10°C. В противном случае дрожжи могут испытать шок и не заработать.
Из своей практики(лабораторные объёмы) для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролируя при этом градусником нужную температуру.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ВВадим Уткин писал(а): для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролииую при этом градусником нужную температуру.
Вадим, а не проще ли ёмкость с дрожжами (закрытую разумеется) поместить в бочку с суслом чтобы выровнились температуры сусла и дрожжевого расствора?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 фев 2018, 22:43
- Город: Павловский Посад. Московская обл.
- Подпись: Игорь Евгеньевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Привет Вадим. Рад встрече.Вадим Уткин писал(а):Евгеньевич, Вэлкам !Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Сергей, 35"С это начальная температура разводки, со временем она опускается до 20"С. Почти такая же температура в сусле разница в 2-3 градуса. Не вижу проблем с разницей температур.Zebrano писал(а):Вадим, а не проще ли ёмкость с дрожжами (закрытую разумеется) поместить в бочку с суслом чтобы выровнились температуры сусла и дрожжевого расствора?Вадим Уткин писал(а): .
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сергей, после дробления и внесения пиросульфита, как выше изложил Игорь Евгеньевич, я обычно держу мезгу на холодке(типа холодная мацерация), а учитывая что обычно это октябрь месяц за бортом 15°C.Zebrano писал(а):ВВадим Уткин писал(а): для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролииую при этом градусником нужную температуру.
Вадим, а не проще ли ёмкость с дрожжами (закрытую разумеется) поместить в бочку с суслом чтобы выровнились температуры сусла и дрожжевого расствора?
И если я резко внесу разводку дрожей с температурой 35 °C в мезгу с температурой пусть даже 18-20°C, то потом придётся двое суток нервно гадать на кофейной гуще - заведётся не заведётся )?
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Для вина "по красному" никогда не делала после дробления мацерации на холоде,зачем?Делала подвяливание
разными способами.Дрожжи всегда развожу с сохранением тем.+35-40 гр. в течении 20 минут.Чтобы не было большой разницы температур сусла и разводки,подогревала сусло до +25-28 гр.
Брожение очень быстро начиналось.
разными способами.Дрожжи всегда развожу с сохранением тем.+35-40 гр. в течении 20 минут.Чтобы не было большой разницы температур сусла и разводки,подогревала сусло до +25-28 гр.
Брожение очень быстро начиналось.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 фев 2018, 22:43
- Город: Павловский Посад. Московская обл.
- Подпись: Игорь Евгеньевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Такой же процесс и у меня. Мало того, добавляю при холодной мацерации контейнеры со льдом и периодически меняю их при таянии льда. Для этого использую 5 литровые бутыли из под питьевой воды.Вадим Уткин писал(а):Сергей, после дробления и внесения пиросульфита, как выше изложил Игорь Евгеньевич, я обычно держу мезгу на холодке(типа холодная мацерация), а учитывая что обычно это октябрь месяц за бортом 15°C.Zebrano писал(а):Вадим Уткин писал(а): для этого ставил пластиковую бочку с суслом в ванну и включал горячую воду, контролииую при этом градусником нужную температуру.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Хороший вопрос!Талинка писал(а):Для вина "по красному" никогда не делала после дробления мацерации на холоде,зачем?
Я холодную мацерацию тоже по большому счёту не делаю, а привёл как пример, чтобы показать разницу температур.
Но это нормально, когда виноградарь в отпуске или на пенсии и весь день свободен).
Потому что ферментация винограда по красному подразумевает перемешивание шапки минимум три раза в день.
Конечно, если нет модных прибамбасов типа пневмокрышки.
А что же делать тем кто работает?
Вот тут и приходит на помощь холодная мацерация.
Грубо говоря подробить виноград, засульфитировать, дрожжи(ЧКД) не вносить и на холодный балкон или в холодильник дней на пять.
За это время шкурки отдадут в сусло всё полезное и нужное без Вашей помощи. После чего Вам останется отжать шапку и внести дрожжи для начала бурного брожения.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, e46m, mikesmb, start, ф и г а р о, Дмитрий Green и 298 гостей