темерник2 писал(а): Руки "чешутся" на смородину в морозилке.
А если смородину поставить на вино
Конечно ставте. Все технологие те же.
Кстати, буду весьма признателен, если подскажите, а как приостановить брожение? Боюсь, что могу опять столкнуться с проблемой прошлого года.
Брожжение можно остановить осветлением, самое благоприятное для вина, добавлением присадки "Остановитель брожжения", нагревом вина до +80, что знаю.
Владимир писал
Не получится ли потом, после отжима и ввода разводки ЧКД, что дикие дрожжи будут бороться с ЧКД "за место под солнцем"? Где-то читал, что если используются ЧКД, нельзя давать волю дикарям. Ничего хорошего в итоге не получится.
Владимир, я такого не читал и поэтому не боюсь.
и не знаю, как не давать волю дикарям
Лена писала
очень нужен совет, после снятия осадка,вино перестало играть, почему
Лена, а какое вино на вкус? Если кислое и сахар не ощущается совсем (что есть хорошо и говорит- дрожжи все перевели на спирт), добавте пару стаканов из расчета на 20 литров и поставте вино в прохладное место на тихое брожжение. Если сахар чувствуется, то рановато сняли с осадка, или переборщили сахара. При бОльшем, чем надо, колличестве сахара, дрожжи отработав, умирают, не переработав доглжным образом сахар
Самая оптимальная т-тура +12;14 градусов для тихого брожжения. Можно немного меньше-больше. Тихое брожжение может идти почти не заметно.
Кстати, а как и сколько времени проходило бурное брожжение? Если где то пару недель и активно, то не беспокойтесь, все будет ХОРОШО.