Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Акованцев Михаил »

Совсем замутили самую благородную тему.
Коньяк, это святое и, ни какого отношения не имеет к абхазской чаче из лабруски (изабелла).
Одно из начала о коньяке:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 38#p380938
Далее:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 91#p380191
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 26#p380326
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 57#p379857
В нашей теме можно много почерпнуть знаний, если просмотреть всю тему.
Но, ещё раз отметим, что хороший, качественный коньяк можно получить только из белого винограда определённых сортов, это, например, из французского сорта Фоль бланш и, только из чистого, белого сока и, никакой мезги, т.к. в коньячном производстве мезга (чача), является основным компонентом метилового (древесного) спирта (чача).
Михаил
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение y_fed »

Акованцев Михаил писал(а):Коньяк, это святое
Поэтому, не беря греха на душу, мы в лучшем случае сделаем бренди, а вероятнее всего - виноградный дистиллят различного качества. В сторону традиционных коньячных технологий смогут "посмотреть" лишь единицы, имеющие гектары, погреба с барриками и запас долголетия... ;)
Аватара пользователя
Анна Петухова
Завсегдатай
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 23:17
Город: Москва, участок Волоколамский р-н
Подпись: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Анна Петухова »

Акованцев Михаил писал(а):никакой мезги
Вот моя ошибка :shock: У меня с мезгой, да еще и синего ХЗЧ, привкус дистилята не передать :x такой аромат был :evil:
широта56,15, долгота 35,72
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Акованцев Михаил »

y_fed писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Коньяк, это святое
Поэтому, не беря греха на душу, мы в лучшем случае сделаем бренди, а вероятнее всего - виноградный дистиллят различного качества. В сторону традиционных коньячных технологий смогут "посмотреть" лишь единицы, имеющие гектары, погреба с барриками и запас долголетия... ;)
Юрий, не совсем так.
Если для себя, то не надо сажать гектары, достаточно посадить 1-2 сотки, таких урожайных сотов, как Фоль бланш (Франция) и Вандаль Клише (Канада).
Основные правила для нормального коньяка: белые сорта с высоким урожаем и повышенной кислотностью.
Количество сахара в ягодах не имеет значения.
Ещё, сбор винограда надо делать с не дозревшего винограда.
Мы знаем, что вначале созревания в ягодах закладывается глюкоза (виноградный сахар), при полном созревании количество глюкозы и фруктозы примерно равно. В перезревшем винограде преобладает фруктоза.
При сбраживании фруктозы, в спирт выделяется много вредных веществ.
Как знаем, коньяк, как впрочем и виноградное вино, - производное от глюкозы.
Поэтому, производители коньяка стараются собирать виноград не дозревшим.
Вполне приемлемо делать коньяк из таких белых сортов, как Вандаль Клише (Канада), Рислинг Магарача, а также из производных от Ркацители: Первенец Магарача и Подарок Магарача.
( Ркацители поздний и болеющий сорт, поэтому нам не подходит)
Для классического, французского коньяка, самые лучшие сорт для коньяка: Фоль бланш и Уньи блан.
Эти сорта очень ранние и, несмотря на якобы не устойчивость к болезням, довольно устойчивы к болезням и особенно к морозу.
( в этом году сфотографирую, и опубликую)
Михаил
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение y_fed »

Михаил, это всё известно, не стоит повторяться. Я о другом...
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Aleksandr_A »

Коллега мне презентовал дубовую бочку, чтобты я выдержал в нем вино, а он после там дистилят. В связи с огромным расстоянием между нами, попросил заполнить её дистилятом, который хочу поставить на декстрозе (нашел по 90 руб. за кило). Что за напиток получится после выдержки 3-4 месяца?
Аватара пользователя
vlad_0566
Освоившийся
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:08
Город: Казань
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение vlad_0566 »

Aleksandr_A писал(а):Что за напиток получится после выдержки 3-4 месяца?
Плинтусовка, табуретовка, антидиарейный напиток "Дубинушка" - кому, как больше нравится. Перед заливкой бочку вымачивают не мене 2-х месяцев. Только потом в нее продукт заливают.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Aleksandr_A »

vlad_0566 писал(а):Перед заливкой бочку вымачивают не мене 2-х месяцев. Только потом в нее продукт заливают.

Я не совсем понял, а где вы прочитали, что в бочку вино заливаться будет на 15 минут?
Арманьяк
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
Город: Уфа
Подпись: Борис
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Арманьяк »

Это еще какая бочка.У меня две крайние пятнашки,сильный обжиг.Месяц водой,четыре месяца сырцом 30 гр.Заливка на два месяца яблочным дистиллятом 70 гр дала такой цвет,который получался за год в новых.Дубовости правда нет.Слил в трехлетнюю поработавшую.С декстрозы все равно будет сахарный СЕМ.Ну облагородится немного.Но без подготовки бочки ,Влад прав,за 4 месяца плинтус гарантирован
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Aleksandr_A »

Арманьяк писал(а):Но без подготовки бочки ,Влад прав,за 4 месяца плинтус гарантирован

Я поэтому и обратился сюда за советом, в надежде получить его от тех, кто выдерживал дистилят в бочках и получает приемлемый результат. Я совсем не понимаю, что такое плинтус, табуретовка, антидиарейный напиток "Дубинушка" - далёк от дистиляции. И что нужно сделать с бочкой, чтобы получилось хорошо.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 310 гостей