Страница 1 из 166

Re: Чача

Добавлено: 11 фев 2010, 16:12
александр чумичев
Как описано в матчасти , коньячный спирт при перегонке виноматериала берется средней порции возгонки, она наиболее чиста от примесей. А спор возник на почве терминологических двусмысленностей. Важно же следующее- ЧАЧА это продукт перегонки именно виноградного материала. Т.е по сути своей это и есть российский самогон, но исходный материал для него- виноград. У каждого народа имеются свои рецепты самогона, носящие соответственно собственные названия. Ну а суть- C2H5OH c различными добавками и примесями разной степени очистки. Это и есть теория, а все то на что пытались сослаться- частности, которые фактически лишь эту теорию подтверждают.

Re: Чача

Добавлено: 11 фев 2010, 20:26
Пузенко Наталья
Нет...мы делаем просто из вина. Когда нас впервые угостили было лучше- в подвале стояло вина у мужа.....ну много короче. Даже горлышки воском залеплены были и приклеена этикетка какого оно года и из чего. А потом все перегнали на чачу. С того раза - вино сделали- и перегоняем....вино ж мало пьем.

Re: Чача

Добавлено: 13 фев 2010, 17:41
александр чумичев
спор позабыт, но я решил поствить точки над и. В википедии дается полный ответ по этой теме. Так что кто говорил про чачу как про домашний бренди- абсолютно прав, а В.В- нет
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).
Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Re: Чача

Добавлено: 13 фев 2010, 20:10
Александр Ковтунов
Добрый вечер.Для сведения:то,что делают из кукурузы,называется арака.В основном гонят этот напиток в Осетии,считается национальным.На мой вкус-гадость несусветная.А может быть просто не пробовал нормальную.

Re: Чача

Добавлено: 07 июн 2010, 19:04
Энди Москва
Я дважды пергнал отжимки сброженные на сахаре с помощью скороварки и медного змеевика. Забавлялся экспериментами со знакомыми. Сперва просил отхлебнуть коньяка Лезгинка а потом своей. Все отмечали большую крепость но лучший вкус у самодельного напитка. Причём напиток не настаивался ни на чём.

Re: Чача

Добавлено: 08 июн 2010, 08:57
soleg
2 Александр Чумичев:
Вы писали: "Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой."
Для меня виски достаточно загадочный напиток. С одной стороны виски содержат достаточно большое количество сивушных (ароматических?) масел, с другой стороны после даже приличного количества выпитого, похмелье отсутствует. Я говорю о качественных сортах этого напитка.
В технологии приготовления виски специальная глубокая очистка отсутствует. Неоднократная перегонка да, есть. В отличии от водки присутствует длительная выдержка в специальных дубовых емкостях, а так-же купажирование.
Именно высокое содержание масел (сивушных или ароматических) позволяет разбавлять этот напиток в любых пропорциях простой водой (льдом). Водка-же подвергается многоступенчатой очистке и должна употребляться только в чистом виде (охлажденном).
Может быть длительная выдержка виски позволяет избавиться от наиболее вредоносных компонентов?

Re: Чача

Добавлено: 08 июн 2010, 14:46
Валерий Васильевич
Энди Москва писал(а):Я дважды пергнал отжимки сброженные на сахаре с помощью скороварки и медного змеевика. Забавлялся экспериментами со знакомыми. Сперва просил отхлебнуть коньяка Лезгинка а потом своей. Все отмечали большую крепость но лучший вкус у самодельного напитка. Причём напиток не настаивался ни на чём.
Так может Лезгинка такая? :? тоже с отжимков... :D

Re: Чача

Добавлено: 08 июн 2010, 16:58
soleg
Валерий Васильевич, у меня большое подозрение, что магазинная "Лезгинка" изготовлена из обычного, не коньячного спирта, а для "аромата" добавлены пищевые отдушки химического происхождения.
В выходные по маяку одна мадам, занимающаяся парфюмерией сказала, что современные парфюмеры могут повторить любой запах (аромат) за пару десятков минут.

Воноградный самогон

Добавлено: 31 окт 2010, 19:40
Timok
Вчера прочитал сообщение, что почти половина производителей вина в Молдове разорилось. А, ведь, это - очень благоприятный для виноделия регион. Что тогда говорить о местах более северных? У меня есть огромнейший старый куст винограда, ему 40 лет, очень устойчивый и урожайный. Вот только вкус свежего винограда не очень, да и вино кислое и простого вкуса получается. А, вот, если вино это на самогон перегнать - тогда самое интерессное получается. Готовый продукт очень хорошо пьется и впечатления самые положительные. Так. что, если у кого есть сорт, на вкус и на вино не очень - попробуйте перегнать. Не спешите вырубать.

Re: Чача

Добавлено: 18 июн 2011, 19:42
Timok
При перегонке очень важно не жадничать, а отбирать для потребления наилучшие фракции. Виноградная водка наилучшая, но и сливовая очень хороша. А казенку и вообще всякую магазинную выпивку лучше не употреблять. Это отрава, что губит организм.