Плодово-ягодное виноделие.

александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие в домашних условиях

Сообщение александр чумичев »

Ну персики в Питере пока не растут в нужном для виноделии количестве. Из слив- некоторых- вино получается отменное, но очень долго осветляется- до года. Из груши вино не ахти, а вот яблочный сидр очень неплох. Из яблок( как я и писал) надо сначала получить все же сок- через соковыжималку. Лучше яблоки брать плотных сортов, с кислинкой. В остальном- как с виноградом, только сахара конечно придется добавлять.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие в домашних условиях

Сообщение gennik »

анжела писал(а):На счет ягод поняла, а как быть с персиками и сливами - в них много мякоти, как из них лучше извлекать сок? Из вишни косточку вытаскивать сразу или потом с отжимом мякоти ?
косточку из косточковых удалять нужно до начало брожения. Сливу и персики достаточно помять, и через несколько суток гуща поднимется, а сок с помощью пищевой трубки легко перелить в другую посуду. только жадничать не надо, с поднявшейся гущи лучше сок не пробовать отжимать. Сока из гущи мало будет, а мути много.
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие в домашних условиях

Сообщение Александр54 »

Александр! спасибо за информацию! Это то,в чем нуждаются начинающие домашние виноделы! Коротко и ясно!По мере изучения темы,будут вопросы к тебе,так что готовься к конструктивным ответам! опыт у тебя есть,знаний тоже хватает,так что делись своими наработками в домашнем виноделии с новичками. :yes: :)
Аватара пользователя
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:57
Город: Клин
Подпись: Наталья Васильевна
Откуда: Клинский р-он Московской обл. ш56,33 д 36,48
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Sadik-ogorodik »

АЛЕКСАНДР:
Из груши вино не ахти, а вот яблочный сидр очень неплох.
Грушевую настойку подруга делала с добавлением ягод боярышника, получается оригинальный вкус, одна груша действительно не очень....А я вот совсем не умею делать вино. Прошу,принимайте в ученики, т.к. виноградник подростает. Уже плодит:Кристалл, Алешенькин, Изабелла( скорее Альфа),посажены Вэлиант, Агат Донской ,Восторг...Думаю что эти сорта можно использовать на вино.Я многому научилась на форуме,спасибо всем, думаю что с вашей помощью освою и это.
Наталья Васильевна
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Толь Тольич »

александр чумичев писал(а):. Формула успеха в данном случае проста: на 1.5 кг ягод, 1.5 литра воды и 1 кг сахара. Из ягод лучше делать миксты, т.е смешивать разные виды.
Александр , из всего изложенного хочу определиться для себя - где "закосячил"...
Ягоды смешал разных мастей. (без без Изабеллы и Альфы) По мере их созреванеия , в разных банках. Партиями ,через 3-5-10 дней. Давил (как всегда - в большой кастрюле нерж. 3-х литровой пустой банкой). Не жадничал- ягоды мыл ,отделял от гребненожек...."души " не жалел - воды не добавлял. Процесс брожения бы отменный.(после того как мезгу удалил) сахар добавлял частями (по мере того как перчатка "голосовала") Как только у нее наступала "аппатия" добавлял. Если перчатка никак не хотела проявлять активность банки подвигал к теплому радиатору (приподнимал от пола). снимал с остатка. Но в некоторых все таки чувствовался уксус.. дрожжи никакие не использовал - все натуральное. никакой водки и спирта не добавлял. Прошлые года пробовал отжатую мезгу ополоснуть в воде ,потом удалить и все это смешать ,но восторга от содеяного было мало. ..Посмотрел у Алексея ,у тебя буду пробовать исходя из своих возможностей. Благодарю. Толль Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение анжела »

Александр, может персики у нас и не растут, зато сливы-завались ! Какие все таки есть тонкости и нюансы при изготовлении сливового вина. Планирую сделать. А еще много боярышника, черноплодки, рябины красной - что с ними лучше сделать, чтобы пользы больше было?
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение александр чумичев »

Анжела, со сливой все также, только много мути. Отделить косточки, помять сливу, можно и блендером , залить водой и добавить сахара по схеме. После быстрого брожения- самая сложность- фильтрация. Придется повозиться, так как мути много. И вот затем в фазе медленного брожения терпеливо ждать. Через месяц- другой снять с осадка( он там должен образоваться однозначно) перелить в другую тару и ждать осветления. Это может длиться до года. Либо осветлять спецсредствами( яичный белок, бентонит и т.д- можно заказать в Питере в интернет магазине Дом вин).С другими ингредиентами- по той же схеме, но все же более вкусные вина получаются из смородин, малины, вишни. ирги. Но пробуйте, может получится и классно!
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение gennik »

александр чумичев писал(а): со сливой все также, только много мути... ...залить водой... ...но все же более вкусные вина получаются из смородин, малины, вишни. ирги. Но пробуйте, может получится и классно!
Слива сорт - Ренклод. Выход сока очень хороший, воды не добавляю. Для снижения кислотности подержать сорваной сливу с неделю, а затем на переработку. Кислота падает за это время достаточно, и вкус с ароматом становится идеальным.
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение анжела »

Вчера уже ночью села читать с самого начала (с 2009) Вино в домашних условиях , добросовестно дочитала до 24стр., дальше не осилила.Но в самом начале было много разных рецептов и я еще подумала , вот бы рец. Валерия Васильевича перенести в эту ветку и еще некоторые. Сегодня смотрю-сон -не сон? :? оно здесь. Как здорово ! Хотела еще вчера переписать, чтобы не искать потом, а теперь и не зачем -все в одном месте . Спасибо!!!
У меня вопрос : Валерий Васильевич, Вы добавляете в черноплодку чай Каркаде, а если туда же доб еще и отвар вишневых листьев (как делают некоторые ликер) ? Люблю запах вишни, за не имением плодов, хоть как то ее ощутить. Как Вы на это смотрите?
Аватара пользователя
alissi1978
Освоившийся
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:07
Город: Ряз. обл., Ухолово
Подпись: alissi
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение alissi1978 »

Открыл сезон виноделия,поставил первую банку из малины,на очереди подходит смородина.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 607 гостей