Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
юрасов
Освоившийся
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 21:50
Город: Москва
Подпись: Юрий
Откуда: Москва ЮВАО дача под Коломной 54.98с.ш38.59в.д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение юрасов »

Ну в этом случае как говорится каждому свое. Я бы однозначно "забыл бы "про одну или пару бутылочек годика на два чтоб нормальное вино попробовать изготовленное собственными руками.
Вера219
Освоившийся
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 15:07
Город: Московская область, Истринский р-он, дер Синево
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Вера219 »

аркадий голубев писал(а):Лучшим сортом крыжовника у меня для вина является Черный негус. Вино получается темно-рубинового цвета со своим вкусом . незнающие спрашивают из какого винограда сделано. Жаль только что сбор его сродни подвигу и ягода мелкая (шипы по15мм и куст огромный) но болезням не подвержен.С уважением Аркадий.
Аркадий, не могли бы Вы поделиться своим рецептом вина из Негуса. У соседа огромный куст,каждый год предлагает собрать.. По известным причинам желающих не находится...Вы подали отличную идею!
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение аркадий голубев »

Здравствуйте! А особого рецепта нет . Я делаю так: ведро ягод (10л)давлю небольшими порциями толкушкой.( механизмов нет), закладываю в 20 литровую стеклянную банку и доливаю литров5-6 отстоянной воды. Затем добавляю 1,5-2.0кг сахара (в зависимости от качества ягод) и ставлю на брожение .До прошлого года делал на дикарях поэтому ягоды не мыл. Впрочем этот сорт не болючий его наверное можно и не мыть. В прошлом году применил Maurivin B .Дня через 3-5 (в зависимости от отделения сока)мезгу отделяю отжимом . Жмых снова заливаю водой немного( литра3) и через сутки снова отжимаю.В банке должно получиться сусла немного не до плечиков . Дальнейшее брожение идет под крышкой с водяным затвором. Дней через5 и10 пробую на сахар и добавляю по 0,5кг если сахар в сусле исчезает. Периодически сливаю с осадка . Обычно перед Новым Годом уже разливаю по бутылкам из-под водки "с винтом" использую пробки от пластиковых бутылок с плоским верхом . Один раз разлил рановато(было холодно и брожение прекратилось) ,бутылки храню дома- брожение пошло вновь . Получилось игристое ,такие пробки выдержали.С уважением Аркадий.
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение анжела »

юрасов писал(а):Ну в этом случае как говорится каждому свое. Я бы однозначно "забыл бы "про одну или пару бутылочек годика на два чтоб нормальное вино попробовать изготовленное собственными руками.
Надо куда нибудь засунуть пару бутылок, чтоб забыть :D . Тут недавно в шкафу разбирала и нашла бутылку позапрошлого года:вино из винограда с облепихой. Но еще даже не испробовали.
Вера219
Освоившийся
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 15:07
Город: Московская область, Истринский р-он, дер Синево
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Вера219 »

аркадий голубев писал(а):Здравствуйте! А особого рецепта нет . Я делаю так: ведро ягод (10л)давлю небольшими порциями толкушкой.( механизмов нет), закладываю в 20 литровую стеклянную банку и доливаю литров5-6 отстоянной воды. Затем добавляю 1,5-2.0кг сахара (в зависимости от качества ягод) и ставлю на брожение .До прошлого года делал на дикарях поэтому ягоды не мыл. Впрочем этот сорт не болючий его наверное можно и не мыть. В прошлом году применил Maurivin B .Дня через 3-5 (в зависимости от отделения сока)мезгу отделяю отжимом . Жмых снова заливаю водой немного( литра3) и через сутки снова отжимаю.В банке должно получиться сусла немного не до плечиков . Дальнейшее брожение идет под крышкой с водяным затвором. Дней через5 и10 пробую на сахар и добавляю по 0,5кг если сахар в сусле исчезает. Периодически сливаю с осадка . Обычно перед Новым Годом уже разливаю по бутылкам из-под водки "с винтом" использую пробки от пластиковых бутылок с плоским верхом . Один раз разлил рановато(было холодно и брожение прекратилось) ,бутылки храню дома- брожение пошло вновь . Получилось игристое ,такие пробки выдержали.С уважением Аркадий.
Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись. Без практического совета, я бы воды добавила вдвое меньше..
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение аркадий голубев »

Количество воды , конечно должно определяться кислотой в сусле. " Профи" меряют кислоту и разбавляют водой до требуемых пропорций. Я - любитель-самоучка все делаю " на глазок "и "на вкус". Основа есть , а дальше простор для творчества.... С уважением Аркадий.
Аватара пользователя
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 14:32
Город: Москва, дача на севере Подмосковья
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Добрый вечер, форумчане. Поделитесь рецептом вина из ежевики. В интернете много рецептов, но все с добавлением воды.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
DeVoicе
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Акованцев Михаил »

Ирина Дачница и муж писал(а):Добрый вечер, форумчане. Поделитесь рецептом вина из ежевики. В интернете много рецептов, но все с добавлением воды.
Да, без воды не обойтись.
Вот простой рецепт для ежевики: 7 кг сырья (4,5 л сока), + воды 4,0 л, + 1500 гр сахара, + на 4,7,10 день брожения по 200 гр сахара.
Ежевику мнут, добавляют воду и сахар, добавляют дрожжи, которые изготовили заранее, или ЧКД (чистая культура дрожжей). После забраживания, поднимающуюся шапку мезги перемешивают не реже 3-х раз в сутки (лучше равномерно по времени, 6-8 раз). Чтобы не проникали мушки, емкость (лучше применить из пищевой нержавейки) обвязывают любой материей (марлей) и сверху ёмкость накрывают листом картона или фанеры.
После 5-ти дней брожения, мезгу следует отпрессовать, т.е. отделить чистый сок и далее продолжить тихое дображивание в стеклянной ёмкости под водяным или воздушным затвором. Как только брожение закончится, вино следует слить с осевшего дрожжевого остатка. Через неделю и далее, следует ещё 2-3 раза слить с осадка, чтобы вино стало прозрачным и далее вино следует хранить в подвале или холодильнике. Как только первый раз, и другие разы, вино слили с осадка, то надо вино заливать под шпунт (пробку) в другую ёмкость, чтобы вино меньше контактировало с воздухом.
Более подробно о процессе качественного виноделия, давайте возобновим тему и, перейдём в тему "Сухое виноградное вино в домашних условиях" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3730
Михаил
CrazySlonSuper
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 18:22
Город: Нижний Новгород
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение CrazySlonSuper »

Здравствуйте, форумчане. Со следующего года намереваюсь изготавливать из некондиции малины вино. С технологией малёха уже освоился. Но вот не понимаю, согласно нового закона о фермерском виноделии, подпадает ли фруктово-ягодное вино под лицензию 65 тыр? И что нужно для получения лицензии и других разрешительных доков? Где можно реализовывать продукцию? Нужно ли подключать ЕГАИС? Вопросов множество, а инет помощи не даёт, везде одни статьи СМИ о снижении ставки и без какой-либо ясности. Журналюги сами не разобрались и мусорят инет... Помогите, плиз, кто знает тему
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Удалось наконец то добиться желаемого результата путём купажирования вина из чёрной смородины и черноплодной рябины. долго пробовал пропорции и оптимальной для моего восприятия оказалась 65 на 35. Смородина дала немного кислоты и изящества, черноплодка терпкость и разбавила избыточный сахарок, хотя сама по себе в чистом виде гадость. Придётся таки оставить этот куст для купажирования. Цвет ... фото не передаёт всего очарования и глубины гаммы. Алкоголь .. хороший такой алкоголь, пьянит заметно.
Изображение Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, Semrush [Bot], start и 313 гостей