Привет знаатокам вина, вот раньше пять шесть лет назад какие хорошие дрожжи были в продажи из Питера, под разные вина, разные штаммы, сейчас все какое то говно, ну ей богу, а Питер те дрожжи не продает. А вот всякие пробки этикетки полно.Николай из Быково Мск писал(а):Евгений, в Жуковском открыли магазин для виноделов и самогонщиков. Там чудесная польская пробка , эластичная, размер конуса 41х48 , стоит 110 руб. Подходит под стеклянные бутыли и под пластиковую, для кулера. Имеется отв . под водяной затвор, и там же продается водяной затвор стеклянный, цена 220 руб . Отв. я заткнул обрезком карандаша, немного подмотав изолентой ПВХ. Однако опускать в подвал с такой пробкой боюсь, вдруг забродит. Как ты говорил, найдется такой штамм, которому это и надо-подвал, диоксид ит.д. Пока поступаю так: обтягиваю лакексной перчаткой без дырки (не там, где пальцы) и приматываю изолентой. Поскольку охлажденный продукт будет не раз переливаться, потом поменяю на пробки.Евгений Родимин писал(а):Николай, из чего делаешь пробки для стеклобутылей по водяной затвор? У меня проблема с пробками.
Вопросы новичков по виноделию
- волмол
- Завсегдатай
- Сообщения: 839
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
- Город: новоаннинск
- Подпись: владимир
- Откуда: СЕЛО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте Дмитрий!spilb писал(а):Белое сухое:Ильдар_Гильфанов писал(а):Кто подскажет рецепт приготовления светлого вина? Из светлых сортов винограда
1. Дробление с пиросульфитом. 2 гр. пиросульфа на 10 кг ягод.
2. Всю это раздробленную массу с внесённым при дроблении пиросульфитом ставите в холод на ночь, т.е. часов на 10-12.
3. По истечении этих 10 часов Отжимаете сок от жмыха.
4. Отжатый сок, снова ставите в холод на отстаивание часов на 10.
5. По истечении 10 часов осторожно, с помощью сифонной трубки, снимаете чистый сок с осадка. Если схватите трубкой чуть-чуть осадка - ничего страшного.
6. Вносите дрожжи в слитый трубочкой сок, и под гидрозатвор. Всё это ставите при температуре 17-20 °С.
7. Ждете полнейшего выбраживания сахара.
НУ и далее по стандартной схеме, снятия с осадка, отстаивание, выпадение винного камня, снова снятие с осадка и т. д.
При переливках, не забываем добавлять 0,3-0,5 грамма пиросульфита на 10 литров вина.
Спасибо Вам большое за развернутую схему виноделия по белому способу! Наверное, первая подробная схема. Что бы хотелось добавить для виноделия северных регионов! Количество пиросульфита регулируется в первую очередь значением Ph, чем значение Ph ниже - количество пиросуьфита то же меньше. И не забываем, особенно при виноделии по "белому", закрывать прозрачные, если они прозрачные, бутыли с бродящим суслом непроницаемым материалом, защищаем сусло и в дальнейшем вино из белого винограда, от воздействия света.
С уважением, Владимир
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я практикую 0,5 г (одну таблетку) на 10 кг. При рН 3,2 и ниже (а это на наших северах для белого сусла норма) и отсутствии загнивающих ягод (ручное гребнеотделение) проблем не бывает.spilb писал(а):Дробление с пиросульфитом. 2 гр. пиросульфа на 10 кг ягод.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Владимир К писал(а):И не забываем, особенно при виноделии по "белому", закрывать прозрачные, если они прозрачные, бутыли с бродящим суслом непроницаемым материалом, защищаем сусло и в дальнейшем вино из белого винограда, от воздействия света.
Как тогда объясняется, что прилавки в рознице завалены белым в прозрачном стекле? Причем, не дешевым продуктом.
- Ильдар_Гильфанов
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 16 апр 2016, 00:01
- Город: Казань
- Подпись: Ильдар
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Белое сухое:
1. Дробление с пиросульфитом. 2 гр. пиросульфа на 10 кг ягод.
2. Всю это раздробленную массу с внесённым при дроблении пиросульфитом ставите в холод на ночь, т.е. часов на 10-12.
3. По истечении этих 10 часов Отжимаете сок от жмыха.
4. Отжатый сок, снова ставите в холод на отстаивание часов на 10.
5. По истечении 10 часов осторожно, с помощью сифонной трубки, снимаете чистый сок с осадка. Если схватите трубкой чуть-чуть осадка - ничего страшного.
6. Вносите дрожжи в слитый трубочкой сок, и под гидрозатвор. Всё это ставите при температуре 17-20 °С.
7. Ждете полнейшего выбраживания сахара.
НУ и далее по стандартной схеме, снятия с осадка, отстаивание, выпадение винного камня, снова снятие с осадка и т. д.
При переливках, не забываем добавлять 0,3-0,5 грамма пиросульфита на 10 литров вина.
Спасибо! А сахара сколько на 10 л.? Или в зависимости от сахаристости ягод (сусла)?
1. Дробление с пиросульфитом. 2 гр. пиросульфа на 10 кг ягод.
2. Всю это раздробленную массу с внесённым при дроблении пиросульфитом ставите в холод на ночь, т.е. часов на 10-12.
3. По истечении этих 10 часов Отжимаете сок от жмыха.
4. Отжатый сок, снова ставите в холод на отстаивание часов на 10.
5. По истечении 10 часов осторожно, с помощью сифонной трубки, снимаете чистый сок с осадка. Если схватите трубкой чуть-чуть осадка - ничего страшного.
6. Вносите дрожжи в слитый трубочкой сок, и под гидрозатвор. Всё это ставите при температуре 17-20 °С.
7. Ждете полнейшего выбраживания сахара.
НУ и далее по стандартной схеме, снятия с осадка, отстаивание, выпадение винного камня, снова снятие с осадка и т. д.
При переливках, не забываем добавлять 0,3-0,5 грамма пиросульфита на 10 литров вина.
Спасибо! А сахара сколько на 10 л.? Или в зависимости от сахаристости ягод (сусла)?
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дмитрий, добавлять до переливки? дать какое то время, чтобы пиросульфит растворился по объему (в виде сернистой к-ты) , а потом переливать? Или после переливки в вино, свободное от осадка? Для меня это злободневный вопрос.spilb писал(а):При переливках, не забываем добавлять 0,3-0,5 грамма пиросульфита на 10 литров вина.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Александр! Когда Вино пройдет путь Активного брожения, затем Тихого брожения, потом Криостабилизации на холоде (выпадения винного камня) и период стабилизации, свет уже не так активно воздействует на вино (данные условия нужно соблюдать и в изготовление вина по красной схеме)!Aleksandr_A писал(а):Как тогда объясняется, что прилавки в рознице завалены белым в прозрачном стекле? Причем, не дешевым продуктом.
Ильдар! В наших северных условиях виноград редко, при созревании, набирает необходимые кондиции. Сахар можно добавить, немного, в начальном этапе, что бы привести Сусло в нормальные кондиции. В дальнейшем сахар добавлять НЕЛЬЗЯ. Если мы ведет речь про сухое вино.Ильдар_Гильфанов писал(а):Спасибо! А сахара сколько на 10 л.? Или в зависимости от сахаристости ягод (сусла)?
Николай! Дмитрий напишет свой способ! Я делаю так. До переливки налейте в отдельную ёмкость 50 мл. воды и в нем растворите необходимое количество пиросульфита, влейте в емкость, к которую будете переливать вино и произведите переливку.Николай из Быково Мск писал(а):Дмитрий, добавлять до переливки? дать какое то время, чтобы пиросульфит растворился по объему (в виде сернистой к-ты) , а потом переливать? Или после переливки в вино, свободное от осадка? Для меня это злободневный вопрос.
PS Решил дополнить. Когда делаете переливку белого вина, конец шланга в емкости в которую переливаете, нужно опустить на дно (Т.Н. закрытая переливка), при переливке красного вина можно немного разбрызгивать вино внутри приемной емкости, что бы происходила небольшая аэрация сусла. Данные рекомендации приемлемы при добавлении пиросульфита при всех переливках.
С уважением, Владимир
-
- Новичoк
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 03 апр 2014, 08:52
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подписываюсь под всеми дополнениями.
1. ПО пиросульфиту: Все верно, чем кислотности в ягодах больше, т. е. PH ниже, тем пиросульфита надо меньше. Это же я отталкиваюсь кондиций винограда из КРаснодарского края и пишу про 2 гр пиросульфита на 10 кг ягод для белого и 1-1,5 гр пиросульфита на 10 кг ягод для красного винограда.
2. Как вносить пиросильфит при переливках и снятиях с осадка: Владимир К всё верно написал, ИЛИ... в 50 граммах воды разводим необходимое количество пиросульфита для той ёмкости, в которую будете перецеживать вино, выливаете эту водно-пиросульфитную смесь в ту ёмкость в которую будете переливать вино, и сверху лъёте отцеженное вино до самого верха, т. е. под крышку. ИЛИ, что бы совсем без воды( хотя 50 мл воды в 10 литрах вина никогда не будет заметна), отцеживаете 50 мл вина, в нём разводите необходимое количество пиросульфита (если у вас будет наполнятся 10 литровая ёмкость, то разводите 0,3-0,5 гр. пиросульфита, если будет всего навсего 3-х литровая баночка вина, то разводите в 50 мл отцеженного вина 0,09-0,15 гр. пиросульфита) , выливаете эту винно-пиросульфитную смесь в чистую ёмкость, и сверху лъёте чистенькое вино до краёв, т. е. под крышку.
Пиросульфит в вине или в воде растворяется ОООЧЕНЬ быстро, поэтому не перживате, долгого контакта вина с воздухом не будет, т.к. при этом сверху тут же начнёт образовываться защитный газ.
3. Сахар. У нас тут на югах, про сахар, в сухом виноделии, речи не идёт вообще, так, как если из-за работы, или из-за домашних дел, которые жена всё время придумывает проморгать сбор винограда, то он. этот виноград, набирает сахара и 26 и 28 бриксов. Если всё это дело сбраживаем насухо, то спиртоустойчивые ЧКД превратят весь это сахар в 15,6-16,8 % спирта. Даже для меня это ОООЧЕНЬ крепко. А для моих женщин, потом, при дегустации, кажется, что я налил туда медицинского спирта или водки.
Поэтому стараюсь не упустить момента, и собрать виноград примерно при 20 бриксах, в выдавливаемом соке из ягоды на окошко фефрактометра. А когда все ягоды раздробятся, то соке сусла будет примерно 18-19 брикс. А это уже при выбраживании на сухо, около 11,1 спирта. Уже приятнее для рецепторов языка нежели 16 % спирта.
Если речь идёт о северном выращивании винограда, и при дроблении вы измеряли сахаристость сока, и оно вам показало 13, 14, 15 Брикс, то это явно маловато!! И как сказал чуть выше Владимир К Сахар можно добавить, немного, в начальном этапе, что бы привести Сусло в нормальные кондиции. Для этого, НАчинаете сыпать саха ПО ЧУТЬ ЧУТЬ, и интенсивно его размешивать до полного растворения. В прохладном соке, это будет сделать не легко, т. к. сок ПРОХЛАДНЫй, но придётся запастись терпением. И опять меряете сахаристость сока, либо рефрактометром, либо виномером. Не дотягивает до 20 брикс - ещё сыплете ЧУЧТЬ ЧУТЬ сахара, и снова размешиваете его до полного растворения. И так делаете до тех пор, пока показания вашего виномера или рефрактометра не будут показывать примерно 20 Brix по рефрактометру или 20 % по виномеру.
Далее вновь цитирую Владимира К: В дальнейшем сахар добавлять НЕЛЬЗЯ. Если мы ведет речь про сухое вино.
P.S. Никогда не рассказывайте про пиросульфит и ЧКД особомнительным родным и близким. На своём личном опыте убедился: Особомнительная моя тёща, думает, что я хочу её с помощью всего этого отравить( Это она ещё не знает, что при брожении я ещё использую подкормку для дрожжей))))) ) Хоря при этом, магазинное вино, со всеми этими ингридиентами , на этикетках которых прямо пишут про SO2 , пъёт вёдрами!
1. ПО пиросульфиту: Все верно, чем кислотности в ягодах больше, т. е. PH ниже, тем пиросульфита надо меньше. Это же я отталкиваюсь кондиций винограда из КРаснодарского края и пишу про 2 гр пиросульфита на 10 кг ягод для белого и 1-1,5 гр пиросульфита на 10 кг ягод для красного винограда.
2. Как вносить пиросильфит при переливках и снятиях с осадка: Владимир К всё верно написал, ИЛИ... в 50 граммах воды разводим необходимое количество пиросульфита для той ёмкости, в которую будете перецеживать вино, выливаете эту водно-пиросульфитную смесь в ту ёмкость в которую будете переливать вино, и сверху лъёте отцеженное вино до самого верха, т. е. под крышку. ИЛИ, что бы совсем без воды( хотя 50 мл воды в 10 литрах вина никогда не будет заметна), отцеживаете 50 мл вина, в нём разводите необходимое количество пиросульфита (если у вас будет наполнятся 10 литровая ёмкость, то разводите 0,3-0,5 гр. пиросульфита, если будет всего навсего 3-х литровая баночка вина, то разводите в 50 мл отцеженного вина 0,09-0,15 гр. пиросульфита) , выливаете эту винно-пиросульфитную смесь в чистую ёмкость, и сверху лъёте чистенькое вино до краёв, т. е. под крышку.
Пиросульфит в вине или в воде растворяется ОООЧЕНЬ быстро, поэтому не перживате, долгого контакта вина с воздухом не будет, т.к. при этом сверху тут же начнёт образовываться защитный газ.
3. Сахар. У нас тут на югах, про сахар, в сухом виноделии, речи не идёт вообще, так, как если из-за работы, или из-за домашних дел, которые жена всё время придумывает проморгать сбор винограда, то он. этот виноград, набирает сахара и 26 и 28 бриксов. Если всё это дело сбраживаем насухо, то спиртоустойчивые ЧКД превратят весь это сахар в 15,6-16,8 % спирта. Даже для меня это ОООЧЕНЬ крепко. А для моих женщин, потом, при дегустации, кажется, что я налил туда медицинского спирта или водки.
Поэтому стараюсь не упустить момента, и собрать виноград примерно при 20 бриксах, в выдавливаемом соке из ягоды на окошко фефрактометра. А когда все ягоды раздробятся, то соке сусла будет примерно 18-19 брикс. А это уже при выбраживании на сухо, около 11,1 спирта. Уже приятнее для рецепторов языка нежели 16 % спирта.
Если речь идёт о северном выращивании винограда, и при дроблении вы измеряли сахаристость сока, и оно вам показало 13, 14, 15 Брикс, то это явно маловато!! И как сказал чуть выше Владимир К Сахар можно добавить, немного, в начальном этапе, что бы привести Сусло в нормальные кондиции. Для этого, НАчинаете сыпать саха ПО ЧУТЬ ЧУТЬ, и интенсивно его размешивать до полного растворения. В прохладном соке, это будет сделать не легко, т. к. сок ПРОХЛАДНЫй, но придётся запастись терпением. И опять меряете сахаристость сока, либо рефрактометром, либо виномером. Не дотягивает до 20 брикс - ещё сыплете ЧУЧТЬ ЧУТЬ сахара, и снова размешиваете его до полного растворения. И так делаете до тех пор, пока показания вашего виномера или рефрактометра не будут показывать примерно 20 Brix по рефрактометру или 20 % по виномеру.
Далее вновь цитирую Владимира К: В дальнейшем сахар добавлять НЕЛЬЗЯ. Если мы ведет речь про сухое вино.
P.S. Никогда не рассказывайте про пиросульфит и ЧКД особомнительным родным и близким. На своём личном опыте убедился: Особомнительная моя тёща, думает, что я хочу её с помощью всего этого отравить( Это она ещё не знает, что при брожении я ещё использую подкормку для дрожжей))))) ) Хоря при этом, магазинное вино, со всеми этими ингридиентами , на этикетках которых прямо пишут про SO2 , пъёт вёдрами!
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дмитрий, не ради спора! Пиросульфит развожу так же и в вине и в воде. Мне показалось, что в воде пиросульфит разводится быстрее, особенно если в нем присутствуют комочки. Естественно, когда речь идет о малом объеме вина, пиросульфит развожу в вине.spilb писал(а):Пиросульфит в вине или в воде растворяется ОООЧЕНЬ быстро
С уважением, Владимир
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 729 раз
- Поблагодарили: 519 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
да можно просто по расчету сахар добавить, приближенно говоря, 10 г сахара на литр добавляет 1% к концентрации.spilb писал(а):ещё сыплете ЧУЧТЬ ЧУТЬ
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 579 гостей