Страница 1 из 398

Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 21:08
Олег Шведов
Спрашивате- Вам ответят :yes: .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 21:17
Монахова Вера Андреевна
Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 21:39
BlackKnight
Монахова Вера Андреевна писал(а):Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?
Из инструментов для измерения параметров сусла/вина:
Рефрактометр - для измерения сахара в ягодах и сусле до начала брожения.
Измерения точнее будут ареометром, но для наших целей точность рефрактометра вполне достаточна.
PH метр, желательно с двумя точками калибровки для измерения активной кислоты.
Набор для титрирования Для наших целей подойдет самый просто в виде градуированной мензурки и реактива - индикатора. Это нужно для определения содержания титрируемой кислоты в сусле/вине
Аптекарские весы или другие точные весы на которых можно мерить с точностью до 0.1 грамма.
Винометр для измерения спирта в вине, например капиллярный.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 21:52
Алексей Бойко
Монахова Вера Андреевна писал(а):Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?
В зависимости от обьемов. На 150л вина.
Пару эмалированых кастрюль на 40л. - для брожения вместе с мезгой. Пару 12л эмалированых ведер.
Около десяти стекляных бутылей 20л, около пяти - 10л. Желательно с узким горлышком. Пробки к ним - для сифона.
Давилка ягод, пресс.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 22:09
Монахова Вера Андреевна
У меня ожидается 15 винных кустов - столько места могу выделить. Хотя бы грубо приблизительно - сколько вина могу получить?
Оборудования немало получается надо! Бутыли - только стеклянные?. а вот такие 20л специальные для воды не годятся?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 22:11
BlackKnight
Инструменты для получения сусла из винограда:
Секатор для срезания гроздей Специальный больше похож на ножницы. Можно использовать обычный.
Гребнеотделитель - для отделения ягод од гребней.
Дробилка для дробления винограда.
К сожалению устройства объединяющие и дробилку и гребнеотделитель, достаточно дорого стоят и рассчитаны на урожай измеряемый сотнями килограммов.
Отдельно дробилку можно купить значительно дешевле.
Но отдельно гребнеотделители я не встречал, выйти из положения можно найдя удачный вариант решетки с круглыми отверстиями (я пока не нашел)
Пресс, для прессования сока.
Понадобятся различные емкости, желательно стеклянные.
_______________________________________
Уже на этом этапе могут понадобиться приспособления для контроля и изменения температуры сока, сусла, дробленого винограда. Это может быть погреб или холодильник. Может быть нагреватель с термореле. При больших объемах могут быть востребованы уже вполне специальные устройства для автоматического контроля температуры сусла.
Впрочем при большом объеме не лишним будет и триажный стол для сортировки винограда и выбраковки некондиционного винограда.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 22:16
Толь Тольич
Как сильно отразится замена ( частичная или временная замена стеклянной тары на пластитковую -период 5-7 дней отделения мезги от сусла) на качестве ПРОДУКТА ?. Или период брожения в емкостях из под воды (20л)? Участие ПЛАСТИКОВОЙ тары должно быть исключено совсем? (Кто-то из преподавательского состава рассказывал , что давит ягоды кирпичем в тазу).. Толь Тольич

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 22:22
BlackKnight
Толь Тольич писал(а):Как сильно отразится замена ( частичная или временная замена стеклянной тары на пластитковую -период 5-7 дней отделения мезги от сусла) на качестве ПРОДУКТА ?
Это будет зависит от того насколько, Вы сможете обеспечить ее чистоту, не нарушая стабильность материала!
Не случайно для пищевых целей допускается только одноразовое использование ПЭТ бутылок. Но пластик конечно бывает разный, но всегда уступает стеклу в вопросах обеспечения чистоты поверхности.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 22:27
Олег Шведов
Монахова Вера Андреевна писал(а):У меня ожидается 15 винных кустов - столько места могу выделить. Хотя бы грубо приблизительно - сколько вина могу получить?
Оборудования немало получается надо! Бутыли - только стеклянные?. а вот такие 20л специальные для воды не годятся?
15 умножаем на 3 максимум 5кг...ну при хорошем раскладе 45...75 кг ягод - это опять же при хорошем раскладе- 25- 40л вина.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 фев 2013, 22:30
Толь Тольич
Правильно ли я понимаю ,что в производное после дробилки сразу засыпается сахар ,перемешивается с дрожжами ,но вода добавляется не в полном объеме - в последующем она вместе с сахарным сиропом доберет свою норму в Продукте? Толь Тольич