Если вы, Вера смешивали несколько сортов винограда, до того как поставили на брожение, то это соферментация. Если смешивали готовые вина, то купаж.Монахова Вера Андреевна писал(а):Не знала, что бокалы коньячные - у нас они для вина. А вино из Виктории - очень вкусное. Ароматное! Хоть сорт и не винный.
Я еще делала сепаж ( правильно?) из нескольких столовых сортов - не понравилось.
Вопросы новичков по виноделию
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А я думала, что сепаж - это смешивание соков нескольких сортов винограда до брожения, а купаж - смешивание молодого вина нескольких сортов .
Неужели мне так никто и не ответит на вопрос о двухвостках? Виноделы-мастера, АУ!
Неужели мне так никто и не ответит на вопрос о двухвостках? Виноделы-мастера, АУ!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Iren
- Освоившийся
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
- Город: Херсон
- Подпись: С уважением,Ирина.
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Протасова Марина писал(а):А я думала, что сепаж - это смешивание соков нескольких сортов винограда до брожения, а купаж - смешивание молодого вина нескольких сортов .
Из интернета.
По сорту винограда вина подразделяются на сортовые, сепажные и купажные.
Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того же ботанического вида ("Каберне Массандра", "Портвейн Красный Ливадия", "Бастардо Массандра", "Алеатико Аю-Даг" и т.п.).
Сепажные вина готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке ("Солнечная долина", "Черный доктор", "Черный полковник" и т.д.).
Купажные вина вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда ("Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный южнобережный" и др.).
Я тоже думала, что делаю купаж( Молдова, Молдавский черный, и др.), а оказывается это -сепаж.
С уважением, Ирина.
- валентина говорова
- Освоившийся
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 17:02
- Город: энгельс
- Подпись: валентина михайловна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо Александру Чумичёву за его подробный рассказ о приготовлении вина. Если можно, добавлю свой рецепт приготовления виноградного вина, которым пользуюсь уже более 15 лет и никогда не было неудач. Последнее время делала из Молдовы или шахтёра, потому что урожай некуда девать. Итак, ягоды отделить от гребней, не мыть, раздавить и сложить в эмалированный бак, сверху прикрыть х/б тканью. Пусть стоит дня два, помешивать. Затем отжать виноградный сок в какую-то посуду и литровой банкой отмерить количество чистого сока. Слить в стеклянную бутыль и на каждый литр сока добавить 0,23л. воды. Далее считаем количество полученной жидкости в бутыли и на каждый литр жидкости добавить 95гр. сахара. Поставить на водяной затвор. На 4-6 день добавить 75 гр. сахара на каждый литр жидкости. На 7-10 день 50гр. сахара на литр жидкости. На 11-15 день - 25гр. сахара. Когда вино отыграет, снять с осадка и попробовать на вкус, если вам покажется кисловато, добавить сахар или мёд, разлить по бутылкам. Добавлю некоторые ньюансы, осенью если холодно и вино не хочет сразу играть добавить стакан малины с сахаром. В бутыль нельзя наливать вино до горлышка, надо примерно до плечиков, но и меньше половины бутыли тоже плохо. Если храните в тёплом месте, надо пропастеризовать. В большую кастрюлю положить на дно полотенчик и поставить бутылки с вином, включить газ и нагревать до 60 градусов. Выключить газ и пусть эти бутылки остынут в воде.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот - что мы все новички добиваемся! Вот такого простого рецепта! Возможно у кого то вариации есть?
Если бы Вы мне осенью его написали! Ведь тогда виноград лежал в ящиках и интернет читать было некогда! А уже и закваску я не успевала сделать оказывается. Сахар дабавляла наобум - по вкусу. Теперь только радуюсь, что не уксус получился - вполне можно пить. Но не помню, повторить не смогу.
В любом случае - я осенью обязательно сделаю вино по Вашему рецепту. У нас в Клубе мы создаем книгу рецептов заготовок из винограда - я его обязательно туда включу.
Спасибо. Валентина!
Если бы Вы мне осенью его написали! Ведь тогда виноград лежал в ящиках и интернет читать было некогда! А уже и закваску я не успевала сделать оказывается. Сахар дабавляла наобум - по вкусу. Теперь только радуюсь, что не уксус получился - вполне можно пить. Но не помню, повторить не смогу.
В любом случае - я осенью обязательно сделаю вино по Вашему рецепту. У нас в Клубе мы создаем книгу рецептов заготовок из винограда - я его обязательно туда включу.
Спасибо. Валентина!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прошу совета. Пожалуйста.
В этом сезоне ожидаю урожай с кустов Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Цитронный Магарача. Хочу сделать вино спиртом примерно четырнадцать процентов и сахара - послаще. Как можно добиться таких показателей? Чтобы делать поменьше добавок?
В этом сезоне ожидаю урожай с кустов Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Цитронный Магарача. Хочу сделать вино спиртом примерно четырнадцать процентов и сахара - послаще. Как можно добиться таких показателей? Чтобы делать поменьше добавок?
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
14 считаете не много? 9-11 самый раз и на полусладкое без добавок пойдет ИМХО... если мало то на солнышке дня три подержите грозди ... за счет подвяливания повысится сахар ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Четырнадцать даже маловато. Полусладкое не хочу. Хочу сладкое, чтобы небыло проблем с хранением - без обработок. А на сколько повысится сахар на солнышке?40кин писал(а): 14 считаете не много?..... если мало то на солнышке дня три подержите грозди ... за счет подвяливания повысится сахар ...
С уважением Алексей.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
На солнышке не знаю....в это время у нас обычно уже дожди- а выдержка в течении 3-х дней в домике повышает сахаристость винограда на 2 брикс.Алексей Бойко писал(а):....А на сколько повысится сахар на солнышке?
\
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
В этом году я держал сигнальныйй урожай на кустах "до последнего". Особого повышения сладости не заметил - на вкус. А вот аромат муската исчез почти полностью.Олег Шведов писал(а):...а выдержка в течении 3-х дней в домике повышает сахаристость винограда на 2 брикс.
При выдержке срезанных гроздей аромат тоже теряется?
С уважением Алексей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 583 гостя