Зачем же делать водянистое вино, если можно сделать сепаж или купаж с сортом, который набирает хороший сахар, но мало кислоты. У меня это Амурские Шатилова, Эстер, не считая изабельных - Таежный, Паланга, Юбилейный Новгорода, Зилга.Янн писал(а): виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца. И дело не в наборе или не доборе сахара ,кислота не уходит . Поэтому ... - вода и сахар в помощь. Мел немного помогает,но вода лучше ,да и вина больше получается
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну почему же, например в этом году нановиноделие для понятия потенциала и питкости сорта Брускам, без сахара, воды и мела. Получил такие результаты. Все параметры сусла.Янн писал(а):Классическое сухое очень сложно получить в наших климатических условиях , виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца.
Плотность по ареомеру начало 1070 конец 995, потенциальный алкоголь 11%
рН начало 2,9 конец 3,4.
Дрожжи 71B-1122, ЯМБ было.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Натуральное вино не нуждается в консервантах. Сроки хранения зависят от сорта и технологии, от полугода до десятков лет. Температура хранения, желательно, 8-10 градусов. Но можно и ниже.шурепка писал(а):Приветствую! Можно ли сделать натуральное вино без хим. добавок и сахара, есть ли натуральные консерванты и какова температура и срок хранения такого вина
-
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 00:01
- Город: Покров, 56.00 сш, 39.10 вд
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Привет, Михаил.Elektronik_t писал(а): Ну почему же, например в этом году нановиноделие ...
А поподробнее это сколько:меньше или больше пипетки?
Виталий.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Приветствую, Виталий! Чуть больше 0,5л.Аргун писал(а):Привет, Михаил.Elektronik_t писал(а): Ну почему же, например в этом году нановиноделие ...
А поподробнее это сколько:меньше или больше пипетки?
Виталий.
- GennadiyK
- Освоившийся
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 28 фев 2014, 11:44
- Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Конечно Михаил, объём только для нанотехнологий Как мне говорил один винодел,что бы получить нормальное вино, меньше 5 литров даже ставить не стоит.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2680
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 595 раз
- Поблагодарили: 486 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как на лабораторных у студентов, там в бутылке с ватной пробочкой делаетсяElektronik_t писал(а):Чуть больше 0,5л.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Во многих источниках рекомендуется на этапе бурного брожения закрывать ватной пробкой или марлей в несколько слоев.Маршал писал(а):Как на лабораторных у студентов, там в бутылке с ватной пробочкой делается
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2680
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 595 раз
- Поблагодарили: 486 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
именно, тампончик вместо гидрозатвора. Отработанная технология на поколениях студентов. Думаю в следующих годах разных сортов попробовать делать так для пробы. А то есть морозостойкий универсал по виду, а я его так весь уминаю, ни разу не попробовал на вино почему-то. Разжился полторушными бутылками после новогоднего сабантуя, как раз после переливки останется попробовать и заложить стандартную бутылку на хранение (а остальной урожай на ням-ням! )Николай из Быково Мск писал(а):ватной пробкой или марлей в несколько слоев
- Ильдар_Гильфанов
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 16 апр 2016, 00:01
- Город: Казань
- Подпись: Ильдар
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всех форумчан с наступившим Новым годом!Евгений Родимин писал(а):Зачем же делать водянистое вино, если можно сделать сепаж или купаж с сортом, который набирает хороший сахар, но мало кислоты. У меня это Амурские Шатилова, Эстер, не считая изабельных - Таежный, Паланга, Юбилейный Новгорода, Зилга.
Вопрос к опытным виноделам. Если делаю моновино и охота кислотность его понизить без смешивания с другими сортами. Мел все же подойдет?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, mikesmb, start, ф и г а р о, Дмитрий Green и 306 гостей