Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Янн писал(а): виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца. И дело не в наборе или не доборе сахара ,кислота не уходит . Поэтому ... - вода и сахар в помощь. Мел немного помогает,но вода лучше ,да и вина больше получается :)
Зачем же делать водянистое вино, если можно сделать сепаж или купаж с сортом, который набирает хороший сахар, но мало кислоты. У меня это Амурские Шатилова, Эстер, не считая изабельных - Таежный, Паланга, Юбилейный Новгорода, Зилга.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Янн писал(а):Классическое сухое очень сложно получить в наших климатических условиях , виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца.
Ну почему же, например в этом году нановиноделие :D для понятия потенциала и питкости сорта Брускам, без сахара, воды и мела. Получил такие результаты. Все параметры сусла.
Плотность по ареомеру начало 1070 конец 995, потенциальный алкоголь 11%
рН начало 2,9 конец 3,4.
Дрожжи 71B-1122, ЯМБ было.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

шурепка писал(а):Приветствую! Можно ли сделать натуральное вино без хим. добавок и сахара, есть ли натуральные консерванты и какова температура и срок хранения такого вина
Натуральное вино не нуждается в консервантах. Сроки хранения зависят от сорта и технологии, от полугода до десятков лет. Температура хранения, желательно, 8-10 градусов. Но можно и ниже.
Аргун
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 00:01
Город: Покров, 56.00 сш, 39.10 вд
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Аргун »

Elektronik_t писал(а): Ну почему же, например в этом году нановиноделие ...
Привет, Михаил.
А поподробнее это сколько:меньше или больше пипетки? ;)
Виталий.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Аргун писал(а):
Elektronik_t писал(а): Ну почему же, например в этом году нановиноделие ...
Привет, Михаил.
А поподробнее это сколько:меньше или больше пипетки? ;)
Виталий.
Приветствую, Виталий! Чуть больше 0,5л.
Аватара пользователя
GennadiyK
Освоившийся
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 11:44
Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение GennadiyK »

Конечно Михаил, объём только для нанотехнологий :yes: Как мне говорил один винодел,что бы получить нормальное вино, меньше 5 литров даже ставить не стоит.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 595 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Elektronik_t писал(а):Чуть больше 0,5л.
Как на лабораторных у студентов, там в бутылке с ватной пробочкой делается :)
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Маршал писал(а):Как на лабораторных у студентов, там в бутылке с ватной пробочкой делается
Во многих источниках рекомендуется на этапе бурного брожения закрывать ватной пробкой или марлей в несколько слоев.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 595 раз
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Николай из Быково Мск писал(а):ватной пробкой или марлей в несколько слоев
именно, тампончик вместо гидрозатвора. Отработанная технология на поколениях студентов. Думаю в следующих годах разных сортов попробовать делать так для пробы. А то есть морозостойкий универсал по виду, а я его так весь уминаю, ни разу не попробовал на вино почему-то. Разжился полторушными бутылками после новогоднего сабантуя, как раз после переливки останется попробовать и заложить стандартную бутылку на хранение (а остальной урожай на ням-ням! :D )
Аватара пользователя
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 00:01
Город: Казань
Подпись: Ильдар
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар_Гильфанов »

Евгений Родимин писал(а):Зачем же делать водянистое вино, если можно сделать сепаж или купаж с сортом, который набирает хороший сахар, но мало кислоты. У меня это Амурские Шатилова, Эстер, не считая изабельных - Таежный, Паланга, Юбилейный Новгорода, Зилга.
Всех форумчан с наступившим Новым годом!
Вопрос к опытным виноделам. Если делаю моновино и охота кислотность его понизить без смешивания с другими сортами. Мел все же подойдет?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, mikesmb, start, ф и г а р о, Дмитрий Green и 306 гостей