Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Andrey_Orico писал(а):Да, собрать волю, сжать ее в кулак. Проходили....
Взял, сжал и вскрикнул от боли. А затем запил тремя стаканами.
"Сила есть... Воля есть... Силы воли нету!"

А если не добавлял диоксид серы 5 раз, а добавить один раз перед разливом? Ну, после полного окончания брожения, нет пузырьков и т.д.? Вот у меня стоит вино в бутылях, дображивает под перчаткой, потом вынесу на веранду, брожение остановится (временно) , потом добавить диоксид серы, перелить, профильтровать и по бутылкам? Я в чем то неправ? Просто я так не делал никогда (не добавлял диоксид серы) , но хочу сделать. Подсказка была бы своевременной.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Надо было мне тут сбродить 7 кило винограда из супермаркета. Прошло двое суток - дикари никак не хотят начинать работать. Дам им ещё шанс до утра на раскачку, а нет - значит ЧКД.
Это я к тому, что похоже на пути к хранилищу промышленный виноград проходит серьёзную химобработку. Домашний виноград за сутки запускается.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Aleksandr_A писал(а):Прошло двое суток - дикари никак не хотят начинать работать. Дам им ещё шанс до утра на раскачку, а нет - значит ЧКД.
Александр! Можете не ждать, вносите ЧКД. Я один раз прождал аж четверо суток, потом все равно вносил ЧКД. Чем раньше внесете, тем лучше. Там видно гигантские дозы препаратов, что бы месяц не загнивала ягода.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Aleksandr_A писал(а): Прошло двое суток - дикари никак не хотят начинать работать. Дам им ещё шанс до утра на раскачку, а нет - значит ЧКД.
Был у меня такой случай. Покупал Изабеллу из Молдавии. Пара дней прошло-не бродит. Пошел на рынок к грузину. Все мой предположения он выслушивал и отрицательно цокал языком. Потом я сказал: Сусло стоит при температуре 18-20 градС. (Это я начитался, что при30 выделяется ит.д.). Он мне говорит: где я в Грузии найду 15-20? Там везде 40! Тебе тепла не хватает!
Послушал я его, сделал 30 и поперло!
А сейчас делаю на ЧКД.
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

Aleksandr_A писал(а):Домашний виноград за сутки запускается.
Да и домашний бывает по 2-3 суток стоит и не бродит. Тут действительно температура имеет значение и не только, но я в таких случаях аэрирую сусло, очень помогает.
Аватара пользователя
DAN
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 май 2013, 10:58
Город: Волгоградская область
Подпись: D.A.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение DAN »

Доброе утро.
Подскажите когда добавить сахар для вкуса? Чтобы не переиграл в градусы. Вчера снимал с осадка, окуривал серой. Брожение еще идет, на вкус хочется чуточку послаже.
С уважением Д.А.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 508 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

DAN писал(а):когда добавить сахар для вкуса? Чтобы не переиграл в градусы.
Перед употреблением, если не проводить стерилизацию вина или другую долговременную стабилизацию.
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

DAN писал(а):когда добавить сахар для вкуса? Чтобы не переиграл в градусы.
После полного осветления, т.е. после того, как из вина уйдут дрожжи. Если осветляете холодом, то после 4-го снятия с осадка. (я делаю так)
Аватара пользователя
DAN
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 май 2013, 10:58
Город: Волгоградская область
Подпись: D.A.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение DAN »

Маршал писал(а):... если не проводить стерилизацию вина или другую долговременную стабилизацию.
Подскажите рецепт(ы) долговременных стабилизаций. Как делаете стерилизацию?

Добавлено спустя 48 минут 33 секунды:
fantik25 писал(а):После полного осветления, т.е. после того, как из вина уйдут дрожжи. Если осветляете холодом, то после 4-го снятия с осадка. (я делаю так)
Вы при снятии с осадка делаете сульфитацию? В какие сроки снимаете? Осветление холодом на последнем этапе, перед последним снятием?
Переживаю не много ли серы я использую при окуривании. Нашел немного серы, похоже плавленную, у старых пчеловодов. Весы не нашел и фитили не получилось сделать (наверное ее надо много, чтобы плавить и промакивать полоски бумаги. Ложу в закурник кусочек серы в две спичечные головки, разогреваю на горелке, она загорается, и сразу опускаю в бутыль. Накрываю фольгой и жду пока не потухнет. Потом наливаю на треть вина и взбалтываю пока дым не растворится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Д.А.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

DAN , что мешает использовать пиросульфит? с ним можно контролировать дозировки до мг.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 145 гостей