Добрый вечер Владимир! У меня дробилка без гребнеотделителя, самделешная . Несколько раз пытался приделать, но результат пока неудовлетворительный. Поэтому перед дроблением усаживаются все домашние и в ручную обрывают ягоды с гребней. Естественно все порченые ягоды с гребнями идут в отход. Не скажу что сортировка проходит идеально, наверно это просто не возможно при такой массе урожая.Владимир К писал(а):Подскажите, в винограде были гнилые ягоды?
Вопросы новичков по виноделию
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я почему спросил про гнилые ягоды? В этом году делал вино из привозного Шардоне. На некоторых гроздях были подгнившие ягоды. Отбирали гнилые ягоды с женой в ручную. Сусло то же простояло месяц с доступом света и стало такого же цвета как у Вас. Не знаю на что думать. С одной стороны цвет похож на Ваше вино, а по книгам похоже на оксидазный касс, при нем цвет такой же при гнилых ягодах. В Вашей практики не встречались с оксидазным кассом?Сильвер писал(а):Не скажу что сортировка проходит идеально, наверно это просто не возможно при такой массе урожая.
С уважением, Владимир
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если учесть что перед брожением сусло не сульфитирую и после осветления тоже и в вине с выдержкой 2 и более лет помутнений не наблюдалось, то можно сказать с оксидазным кассом пока не сталкивался. Да и частенько после праздников остаются не допитые ёмкомсти с доступом кислорода, тоже помутнений не наблюдалось.Владимир К писал(а): В Вашей практики не встречались с оксидазным кассом?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Азимыч! На фото не очень понятно, у Вас вино, где цвет пожелтел, хорошо осветлилось, мутноватости нет?
С уважением, Владимир
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Конечно есть Владимир. После слива с мезги это первое снятие с осадка. Урожай давил в конце октября. Оно ещё "искрит" - мелкие пузырьки. На стенках бутылей только начал откладываться винный камень. Осадка на дне в сантиметр. Если бы содержимое бутыли осветлилось было бы видно что находится за ней. Просто в окно при съёмке этого кадра светило солнце, на минуту выглянув из за туч и кажется что вино более прозрачно. Могу сказать ещё что рислинг у меня всегда на тихом брожении до двух лет. Осветляется через год, а привкус танинов уходит на второй год. Раньше мои домашние дегустаторы его не признают. Такой вот тугадум. Бочек нет ( раньше мечтал, а теперь не по силам), держу в стекле без щепы.Владимир К писал(а):Азимыч! На фото не очень понятно, у Вас вино, где цвет пожелтел, хорошо осветлилось, мутноватости нет?
- Ильдар_Гильфанов
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 16 апр 2016, 00:01
- Город: Казань
- Подпись: Ильдар
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый день всем виноделам-корифеям и начинающим! Скажите- для уменьшения кислотности вина рекомендуют использовать чистый мел. В разных пропорциях на 1 литр вина. А можно ли школьные мелки белые (не цветные) применять? Что-то в одном сорте вина кислинки больше по вкусу моих домашних дегустаторов. Лакмусовой бумаги пока не купил.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Можно, ищите мел с гигиеническим сертификатом и надписью нетоксично.Ильдар_Гильфанов писал(а):А можно ли школьные мелки белые (не цветные) применять?
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
- гидрокарбонат калия.Ильдар_Гильфанов писал(а):...- для уменьшения кислотности вина ...
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн : Вот проверенный рецепт , Классическое сухое очень сложно получить в наших климатических условиях , виноград хоть вроде бы и созревает, но немного не до конца. И дело не в наборе или не доборе сахара ,кислота не уходит . Поэтому ... - вода и сахар в помощь. Мел немного помогает,но вода лучше ,да и вина больше получаетсяИльдар_Гильфанов писал(а):Добрый день всем виноделам-корифеям и начинающим! Скажите- для уменьшения кислотности вина рекомендуют использовать чистый мел. В разных пропорциях на 1 литр вина. А можно ли школьные мелки белые (не цветные) применять? Что-то в одном сорте вина кислинки больше по вкусу моих домашних дегустаторов. Лакмусовой бумаги пока не купил.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 28 дек 2017, 08:34
- Город: Брянск
- Подпись: шурепка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Приветствую! Можно ли сделать натуральное вино без хим. добавок и сахара, есть ли натуральные консерванты и какова температура и срок хранения такого вина
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 674 гостя