Вопросы новичков по виноделию

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

срезать нужно не передерживая... кислота тоже уходит :( а сахар можно по весу прикинуть при увяливании
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Алексей Бойко писал(а): При выдержке срезанных гроздей аромат тоже теряется?
Нет не заметил...по крайней мере на вине из Фэт Фрумос, Олега, Звезда Эгера-26, мускат присутствовал.. :yes:
Алексей Бойко писал(а): Как можно добиться таких показателей? Чтобы делать поменьше добавок?
Спиртованием сусла... :yes:
\
Аватара пользователя
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:57
Город: Клин
Подпись: Наталья Васильевна
Откуда: Клинский р-он Московской обл. ш56,33 д 36,48
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Sadik-ogorodik »

:drinks: Олег, а по подробнее...
Спиртованием сусла...
Когда, как спиртовать? И что мы получим в результате:крепленое или остановим брожение? Научите НАС мы же новички и не все еще понимаем,а так хочется перенять ваш опыт.Вон у Веры какая красота получилась....я тоже к юбилею хочу угостить подружек. И не могли бы вы объяснить при каких нарушениях технологии вместо вина получается кислый уксус? :?
Наталья Васильевна
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • PC197375.JPG<\/div>","SIGNATURE":"\\","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=192133&sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=192133&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D40%26sid%3Dc1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9%26p%3D192133%23p192133&sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=192133&sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9#p192133","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=192133&sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9&view=show#p192133","U_NEXT_POST_ID":"192668","U_PREV_POST_ID":"191883","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"192133","POST_NUMBER":44,"POSTER_ID":"79","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":false,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":true,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1360175015","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=192133&thanks=192133&to_id=79&from_id=1&sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/false?sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/79\/true?sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=192133&list_thanks=post&sid=c1f663318106c588fe2d1c9a4760a2f9","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":3,"S_ROW_COUNT":3,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041e\u043b\u0435\u0433.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u0410\u041c\u0410\u0420\u0410.","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Олег Шведов »

Sadik-ogorodik писал(а):...Когда, как спиртовать? И что мы получим в результате:крепленое или остановим брожение? Научите НАС мы же новички и не все еще понимаем,а так хочется перенять ваш опыт.Вон у Веры какая красота получилась....я тоже к юбилею хочу угостить подружек. И не могли бы вы объяснить при каких нарушениях технологии вместо вина получается кислый уксус? :?
Наталья Васильевна, я не спец по спиртованию, занимаюсь этим только второй сезон..спиртую сусло до начала брожения -5%...а потом в процессе брожения добавлял до 10 и до 15%..что получилось пока не знаю - не пробовал..
Уксус получается если при брожении есть доступ кислорода в ёмкость с вином. :yes:
Самый простой способ избежать этого - перчатка, мешок, или стекло на горловину ёмкости
PC197375.JPG
\
Аватара пользователя
Bersh
Освоившийся
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 22:33
Город: Москва
Подпись: Роман
Откуда: Дача, Тульская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bersh »

Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?
Адамыч
Освоившийся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:23
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Адамыч
Откуда: Широта: 59.57 Долгота: 30.50
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Адамыч »

Bersh писал(а):Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?
для белых pH=3,2
для красных pH=3,4
для коньяка - оптимальным является pH=2,6-2,8
:D
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Bersh писал(а):Подскажите а какая норма содержания кислоты в сусле?
для белых сухих 7-9 г/дм^3
для красных сухих 6-8 г/дм^3
Для шампанских 8-10 г/дм^3
для коньяка 5-11 г/дм^3
:)
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?
Адамыч
Освоившийся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:23
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Адамыч
Откуда: Широта: 59.57 Долгота: 30.50
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Адамыч »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?
:) Вера Андреевна, все нормально, разногласий нет :yes: . Я привел данные для измерения кислотности с помощью РН-метра, Виталий, оперирует лаболаторными данными, (в идеале их нужно делать обоими способами). :D
Вот коньяк у него допускается с низкой кислотностью сусла, ну а почему бы и нет, если для одинарного ;) .
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья!Объясните пожалуйста почему такие разногласия? Я так понимаю - норма она и есть норма. То же самое в отношении терминологии?
Вера Андреевна, разногласий нет. Выше приведенные нормы - две стороны одной медали. Если объяснить по-простому, то наши вкусовые ощущения кислотности связаны именно с показателем рН (активностью ионов водорода в растворе), а не с количеством кислот в нем (титруемой кислотностью). Это связано с тем, что разные кислоты обладают разной способностью освобождать в растворах этот самый "активный водород", делающий нам кисло :) Но для технологии виноделия важны оба эти показателя, просто рН измерять проще (при наличии прибора рН-метра). Титруемую кислотность определяют путем нейтрализации кислоты в известном объеме жидкости щелочью известной концентрации. А дальше рассчитывают, зная сколько понадобилось щелочи для получения нейтрального раствора с рН = 7. Вот как то так.
С уважением, Юрий.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], домик69 и 441 гость