Есть вероятность, что как на амурцев мезгу не перемешивайте, лучше чем совсем без брожения на мезге - не получится.Евгений Родимин писал(а):Я десятки лет готовил красное вино без мезги и мацерации - только на одном соке под затвором - как всегда делали в нашей семье. И все было хорошо. Только два года назад узнал, что, оказывается, красные вина делают на мезге. Попробовал и получилось плохо - мезгу не перемешивал.
Вопросы новичков по виноделию
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн:- Мне кажется что вино сопоставимо с музыкой. Вот Вы любите симфоническую музыку? Я честно сознаюсь ,что не люблю и не важно почему, нет слуха или ещё чего не хватает,не знаю, но если на включённом приёмнике заиграет симфония ,то приёмник включаю на попсу. Я не бравирую своим невежеством,
и вообще не понимаю почему человека считают не вежей если он честно и откровенно говорит то что ему не приятно слушать? Причём здесь образованность ,не достаток знаний или отсталость. Многие делают умный вид, а на самом деле просто лукавят,что бы считали, вернее не считали их невежей . Я не люблю и сухие европейские вина. Люблю грубые грузинские вина ,а лучше что бы они ещё и были полусладкие. Буду стремиться делать именно такие вина,грубые ,порочные , но вкусные .Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Похоже я упустил нить беседы.Янн писал(а): Многие делают умный вид, а на самом деле просто лукавят,что бы считали, вернее не считали их невежей . Я не люблю и сухие европейские вина. Люблю грубые грузинские вина ,а лучше что бы они ещё и были полусладкие. Буду стремиться делать именно такие вина,грубые ,порочные , но вкусные .
К сожалению лично мне не удалось попробовать настоящие Кахетинские вина. Продававшиеся в Москве Хванчкара, Киндзмараули таковыми не являлись.
Сам я в охоточку и Изабеллу могу с удовольствием выпить, да и полусладкое, если это интересное и качественное вино.
Однако, не смотря на то что мне нравятся самые разные вина, я как уже писал, сосредотачиваюсь на изготовлении белых, сухих вин. Я чём-то очень приземлённые человек, если я живу в Москве, а не на югах, то буду делать то что хорошо выходит с нашими сортами и климатом.
Но у всех вкусы и предпочтения разные и это прекрасно! Это позволяет каждому придумывать свои вина.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мне повезло попробовать живое домашнее вино,сделанное по традиционной грузинской технологии. Одно из Изабеллы, другое из Каберне совиньон. На мой не испорченный вкус мне понравилось, а из Каберне очень понравилось,супруга Сергея(ЯНН) тоже оценила по достоинству. Это мой вкус. То вино, которое мне приятно пить. Теперь пытаюсь воспроизвести у себя. Смог купить только Изабеллу и Молдову.BlackKnight писал(а):К сожалению лично мне не удалось попробовать настоящие Кахетинские вина.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- katuha_b
- Освоившийся
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 21:33
- Город: Украина
- Подпись: Богдан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте.
Приобрел винные дрожжи (Lalvin ICV D 254), подскажите как правильно и когда их добавлять, что делать с дикими?
Приобрел винные дрожжи (Lalvin ICV D 254), подскажите как правильно и когда их добавлять, что делать с дикими?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2465
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Богдан, день добрый!katuha_b писал(а):Здравствуйте.
Приобрел винные дрожжи (Lalvin ICV D 254), подскажите как правильно и когда их добавлять, что делать с дикими?
Если коротко, из любых ЧКД требуется предварительно приготовить разводку, действуя по прилагаемой инструкции. Разводку внести в сусло в рекомендуемой дозе и хорошенько перемешать. Важно ! Выровнять температуру разводки и сусла перед внесением, иначе ЧКД получат шок и, как минимум, тормознут. Для сусла "по белому" желательно внесение минеральной подкормки для дрожжей. В сусле с мезгой питания и так достаточно.
Что делать с "дикими"? Ответ - не давать им шансов победить в конкуренции с ЧКД. Для этого постараться на момент внесения разводки минимизировать их количество в сусле. Как? Вносить ЧКД как можно раньше и в количестве, превышающем на несколько порядков ожидаемое количество "диких" дрожжей в сусле (рекомендуемая доза как раз из этого и исходит). Сульфитировать сусло.
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как правильно подобрать дрожжи? Вот на форуме частенько проскакивает марка Дрожжей: Lalvin 71B-1122.
А другие можно применять? И вообще какие критерии для их выбора?
А другие можно применять? И вообще какие критерии для их выбора?
С Уважением,
Александр
Александр
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Александр Цалый писал(а):Вот на форуме частенько проскакивает марка Дрожжей: Lalvin 71B-1122
Добрый день.
Производитель заявляет, что они активно усваивают яблочную кислоту, сокращая её содержание чуть ли не вдвое. Я в прошлом году экспериментировал с ними - на винограде и яблочно-грушевом сидре. Скажу так - кислота никуда не делась или её было овердофига, с которой дрожжи не справились. Насчет того, что штамм этих дрожжей даёт какой-то обалденный аромат фруктов и округляет вкус - я тоже подтвердить не могу. Возможно что-то в технологии у меня не так, возможно что-то с самими дрожжами, возможно сырьё не подошло.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот таблица с частичным, немного вольным переводом характеристик некоторых ЧКД от lalvin Все параметры важны, не только анпример диапозон температур брожения.Александр Цалый писал(а):Как правильно подобрать дрожжи? Вот на форуме частенько проскакивает марка Дрожжей: Lalvin 71B-1122.
А другие можно применять? И вообще какие критерии для их выбора?
Как видно из таблицы, первые три марки ЧКД, для нормального виноделия, последние две скорее для спасения вина, применять их нужно только в крайних или необычных случаях.
Lalvin 71B-1122, отличается тем, что больше чем другие ЧКД, уменьшает кол-во яблочной кислоты, что снижает общую кислотность вина.
Максимально в домашних условиях реально достичь, ну максимум 25% снижения кол-ва яблочной кислоты, разложение ее тем более значительно, чем ниже pH. Но надо понимать что это не значит что снизится общая кислотность на 25%, ибо есть еще и винная кислота, так что о делите грубо говоря на два. В результате получается что реально понизить общую кислотность с помощью Lalvin 71B-1122 на 10-15 процентов, т.е. было 10 грамм на литр кислоты, стало 9.
Подправить кислоту конечно можно, но спасти изначально некондиционное сусло - нельзя!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2680
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 592 раза
- Поблагодарили: 486 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Люблю табличные формы, все наглядно становится Мне бы, например, последняя марка тоже была интересна, люблю задерживать виноград допоздна (для ГПП так и рекомендуют для избавления от гибридного тона, да и кислоты полнее в винную переходят сами), иногда и подвялить удается, ну и температурный интервал широкий. А конкурентный фактор это наверно то, что в наших учебниках виноделия киллер-фактором называется.BlackKnight писал(а):таблица
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green, Маршал и 305 гостей