1 Брикс -100 грамм сахара на 10 литров сусла.Сто грамм конечно не сильно погрешность на правильно 9,9 литра cсусла +100 грамм сахара-1 Брикс.Florist писал(а):Температура в зависимости от избранной технологии. Если общепринятая то 20-21С, кахетинская и имеретинская 12-13 С. Сахаристость сусла принято для сухого вина иметь 20-22 Брикс . Если ваш кишмиш набрал меньше , то добавляете необходимое количество сахара. 1 Брикс -100 грамм сахара на 10 литров сусла. КУО можно пренебречь.
Вопросы новичков по виноделию
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ильдар, при приготовление растворов до 4 % концентрации даже в фармацевтике КУО не учитывается, КУО начинают расчитывать после 4% концентрации . В любом случае КУО сахарозы 0,63 это значит что при растворении 100 грамм сахара объём увеличивается на 63 мл. Поэтому от 10000 мл вычитаем 63 и получаем 9937 мл . Поэтому и написал что в данном случае КУО можно принебречь. Вы же наверняка меряете на глазок 10 литров, а не мерным цилиндром.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Менее 5% и не делаю в этом году.А КУО я не понял что это.Теперь ясно.Florist писал(а): Поэтому и написал что в данном случае КУО можно принебречь. Вы же наверняка меряете на глазок 10 литров, а не мерным цилиндром.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
КУО - Коэффициент Увеличения Объёма . Величина показывает на сколько увеличивается объём раствора при растворении 1 грамма вещества. У нитрата серебра он на пример 0.18 , а у тримекаина 0.89.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Доброе утро. У меня следующий вопрос.
Допустим хочу сделать сухое вино. Исходя из этого сахаристость сусла должна быть 22%. А по факту получилось 20%.
Можно ли эти 2% добавить сразу перед бурным брожением, а не порционно за несколько раз?
Допустим хочу сделать сухое вино. Исходя из этого сахаристость сусла должна быть 22%. А по факту получилось 20%.
Можно ли эти 2% добавить сразу перед бурным брожением, а не порционно за несколько раз?
С Уважением,
Александр
Александр
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему.Александр Цалый писал(а):Доброе утро. У меня следующий вопрос.
Допустим хочу сделать сухое вино. Исходя из этого сахаристость сусла должна быть 22%. А по факту получилось 20%.
Можно ли эти 2% добавить сразу перед бурным брожением, а не порционно за несколько раз?
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- лозина
- Освоившийся
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
- Город: Урюпинск Волгоградская обл
- Подпись: Наталия Ивановна
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сегодня сутки, как стоит передавленный к-ш Уникальный. Как определить когда надо отжимать шкурку? Перемешиваю, в доме темп 24 град.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
я трое суток держу в среднем потом отжимаю.лозина писал(а):Сегодня сутки, как стоит передавленный к-ш Уникальный. Как определить когда надо отжимать шкурку? Перемешиваю, в доме темп 24 град.
сегодня отжал ,уже перчятки надувает
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как начнет шапка оседать это уже сигнал.А так не более недели.лозина писал(а):Сегодня сутки, как стоит передавленный к-ш Уникальный. Как определить когда надо отжимать шкурку? Перемешиваю, в доме темп 24 град.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight писал(а):Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему.
Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар. Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения. А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 456 гостей