Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а): Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар. Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения. А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
И как решаешь вопрос излишней кислоты?
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?

Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а):
Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?

Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.
А какие сорта подобрал?
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?

Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Aleksandr_A писал(а):
BlackKnight писал(а):Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему.

Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар.
Спирта будет немногим больше 12% алкоголя, сейчас такие вина норма, да и вопрос был не в этом.
Лично я бы сахар не добавлял, у меня вина долго не храняться, мне и 11% более чем достаточно.
Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения.
Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.
А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
Совершенно согласен.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.
А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а):А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?
Можно и так, весь вопрос в технологических возможностях.
Надо помнить что для стабилизации вина, не обязательно его нагревать до 100 градусов! В обычных условиях, ну максимум до 70-ти. На самом деле еще меньше может быть температура, но тут уже надо иметь возможность делать точные, лабораторные исследования вина.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а):
Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?

Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.
Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а): Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
Это Вы к чему? :unknown:
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

BlackKnight писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Заря севера- Ссылка

Мадлен Анжевин - Ссылка

Чёрный сладкий - Ссылка
Это Вы к чему? :unknown:
Виталий,это помощь человеку в рекомендации сортов ...неужели сложно догадаться ... :D
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 666 гостей