И как решаешь вопрос излишней кислоты?Aleksandr_A писал(а): Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар. Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения. А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?
Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А какие сорта подобрал?Aleksandr_A писал(а):Евгений Родимин писал(а):И как решаешь вопрос излишней кислоты?
Я уже писал ранее - подбором надежных сортов, пригодных для виноделия в условиях Подмосковья. Мне важны надежное вызревание ягод и лозы, баланс сахара и кислоты, стойкость к окислению, вкус, устойчивость к грибковым напастям в летне-осенний период, особенно на стадии созревания в сентябре. Ну и для меня очень важно, чтобы грозди не были размером со спичечный коробок.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?
Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спирта будет немногим больше 12% алкоголя, сейчас такие вина норма, да и вопрос был не в этом.Aleksandr_A писал(а):BlackKnight писал(а):Конечно! Даже нужно! 24 грамм сахара на литр никак не изменит отношение дрожжей к происходящему.
Да, дрожжи справятся, но вот на мой вкус - спирта уже будет много, если дать им скушать весь сахар.
Лично я бы сахар не добавлял, у меня вина долго не храняться, мне и 11% более чем достаточно.
Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.Соответственно, снова возникает вопрос - как надежно остановить брожение на нужном этапе? Пастеризация - это путь к окислению, причем очень стремительному окислению. Два года с этим баловался - результата не получил. Если нужно сладенькое - то сначала делаем сухое и перед употреблением сластим сиропом из этого же вина. Сахар вообще очень много чего маскирует, но от такого вина нет душевного удовлетворения.
Совершенно согласен.А вообще, прежде чем делать вино, нужно решать вопрос с кислотностью сока. Никакие дрожжи не сожрут излишнюю кислоту в хронически невызревающем Подмосковном техническом винограде.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?BlackKnight писал(а): Речь изначально шла о сухом вине, пастеризация не такая простая штука как кажется. Если применять ее в виде горячего разлива по бутылкам, то окисление будет минимально, но моггут быть другие проблемы со вкусом.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Можно и так, весь вопрос в технологических возможностях.Евгений Родимин писал(а):А если проводить пастеризацию непосредственно в бутылках?
Надо помнить что для стабилизации вина, не обязательно его нагревать до 100 градусов! В обычных условиях, ну максимум до 70-ти. На самом деле еще меньше может быть температура, но тут уже надо иметь возможность делать точные, лабораторные исследования вина.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Заря севера- СсылкаAleksandr_A писал(а):Евгений Родимин писал(а):А какие сорта подобрал?
Я же писал ранее, что пока ничего не подобрал.
Мадлен Анжевин - Ссылка
Чёрный сладкий - Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это Вы к чему?
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий,это помощь человеку в рекомендации сортов ...неужели сложно догадаться ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 666 гостей